Ангкор-Ват в Камбодже – сокровище кхмеров

Ангкор-Ват в КамбоджеВ 1863 (по другим источникам в 1864) году в Париже были опубликованы дневники французского филолога и естествоиспытателя Анри Муо, где подробно описывались его путешествия по Юго-Восточной Азии с 1858 по 1861 год. В них, в частности, описывалась удивительная находка французского учёного во время его второй экспедиции по Индокитаю, длившейся 15 месяцев.

История открытия

Древний полуразрушенный индуистский храм Ангкор-Ват в Камбодже, в пяти с лишним километрах от кхмерского города Сиамреап потряс путешественника своим величием. Это событие послужило началом к исследованию, изучению и частичному восстановлению грандиозного храмового комплекса, считающегося на сегодняшний день крупнейшим в мире. К несчастью, учёному не пришлось искупаться в лучах заслуженной славы. Во время четвёртой экспедиции в 1861 году Анри скончался от малярии и был похоронен в Лаосе, где и сегодня можно увидеть его скромный монумент.

История открытия Ангкор-Ват в КамбоджеОднако считать Анри Муо первооткрывателем Ангкора было бы неверным. До француза упоминание об удивительных памятниках строительного искусства в джунглях Камбоджи встречается в заметках португальского негоцианта Диогу ду Коуту (1550 г.), его соотечественника монаха-капуцина Антониу да Мадалена (1586 г.), миссионеров Марсело Рибандейро из Испании (1601 г.) и Шарля-Эмиля Буево из Франции (1857 г.). Доподлинно неизвестно, описывали ли путешественники именно храм Ангкор-Ват или какой-то другой, но то, что Муо знал о некоторых записях своих предшественников и руководствовался ими в поисках, весьма вероятно.

Храм и усыпальница

История гласит, что основателем Ангкора был Яшоварман I (правил в 889-900 гг.), а Ангкор-Ват, посвящённый богу Вишну, построен при Сурьявармане II, правившим этими землями с 1113 по 1150 годы. После смерти правителя храм стал его усыпальницей, причём строительство храмового комплекса было продолжено и далее. Здесь стоит упомянуть и об ещё одной достопримечательности, Ангкор-Тхоме, соседствующим с комплексом Ангкор-Ват. Фото со спутника, по мнению некоторых исследователей, позволяют рассмотреть в структуре Ангкора расположение звёзд в созвездии Дракона.

Храмовый комплекс Ангкор-Ват в КамбоджеНа территории в 400 квадратных километров на сегодняшний день располагаются около сотни храмов и развалин. Храмовый комплекс Ангкор-Ват выглядит как прямоугольник площадью около двух квадратных километров с центральным возвышением в виде трёх концентрических ярусов, которые венчают пять великолепных круглых башен в виде бутонов лотоса.

Храм Ангкор-Ват в КамбоджеВнутренний двор окружён по периметру каменной стеной и рвом с водой, призванным по замыслу строителей создавать ощущение парящей в небе священной горы Меру, где по преданию обитают сами боги.

Собственно, этот уникальный храм и есть модель мифической горы. 190-метровый ров несёт и чисто практическую функцию защиты храма от диких зверей и лесных пожаров. Дело в том, что лес вокруг Ангкора нельзя считать влажными джунглями в общепринятом смысле этого слова, это скорее саванна, поросшая в основном небольшими деревьями, где велик риск самовозгорания в засушливый сезон.

Барельефы Ангкор-Ват - фотоОсобенную ценность представляют частично сохранившиеся архитектурные украшения, барельефы, скульптуры и пр., подробно иллюстрирующие события Рамаяны и Махабхараты и просто повседневного быта людей. К сожалению, время не пощадило творения древних мастеров. За века забвения корни «шагающих деревьев» и непогода нанесли им невосполнимый урон. Однако нельзя утверждать, что Ангкор-Ват был совсем покинут людьми. На протяжении всей истории храма здесь жили и отправляли службы буддистские монахи.

Мифы и современность

Интересная версия появления храма содержится в кхмерском сказании об Ангкор-Вате. Случилось так, что верховное божество Индра подружился с двенадцатилетним отпрыском королевской семьи и пригласил его к себе на священную гору Меру. Но другие боги высказали недовольство присутствием смертного в их обители.

Храм Ангкор-Ват в КамбоджеТогда Индра, чтобы не нарушать равновесия и не сеять вражды между богами, решил вернуть отрока на землю, предложив в подарок построить ему копию своего дворца. Как и положено хорошо воспитанному принцу, тот отказался, прибавив, что жить даже в коровнике Индры уже само по себе счастье.

По приказу Индры лучший в мире архитектор прибыл в королевство и воздвиг для принца Ангкор-Ват как подобие коровника верховного божества. Люди, увидевшие этот храм, могут теперь представить красоту и величие дворца Индры, если Ангкор-Ват всего лишь копия его коровника.

Храмовый комплекс Ангкор-ВатНа сегодняшний день подавляющим большинством историков и археологов принимается версия об Ангкоре как столице могущественной кхмерской империи, расцвет которой послужил причиной постройки грандиозных каменных сооружений. Здесь был расположен не только крупнейший храмовый комплекс в Камбодже.

В городе проживало до миллиона жителей, помимо культовых сооружений существовали дворцы (не сохранившиеся до наших дней), эффективное сельское хозяйство с использованием гидротехнических сооружений обеспечивало пищей и водой всё население за счёт двух, а то и трёх урожаев риса в год.

Экскурсии в Ангкор-ВатБольшой вклад в изучение региона внесли французы. Нужно упомянуть, что открытие Ангкора совпало с французской интервенцией в Юго-Восточную Азию, и дальнейшее влияние Франции на регион отложило свой отпечаток на историю таких стран, как Камбоджа, Лаос, Вьетнам и др. Впрочем, французская колониальная политика позволила начать изучение Ангкора ещё в 1866 году и сделала возможными экскурсии в Ангкор-Ват для европейцев.

Исследователи всего мира сломали немало копий в спорах, касающихся происхождения Ангкор-Вата. Вопросы идентификации, датировки построек, и общей концепции Ангкора как столицы кхмерской империи по сей день остаются открытыми.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий