Альпинист Ули Штек: человек-машина, ставший легендой при жизни

Ули Штек - биография известного альпинистаШвейцарец Ули Штек является одним из самых выдающихся альпинистов всех времен, имя его навеки вписано в историю мирового спорта. Настоящий экстремал, обладающий незаурядными психологическими и физическими качествами, покоривший самые неприступные вершины планеты, лично творивший историю альпинизма. Его имя знакомо каждому человеку, который грезит о горах. «Швейцарская машина» – именно так называли Ули за его многочисленные рекорды по скоростным восхождениям на сложнейших маршрутах в северных Альпах и Гималаях.

Как возникла страсть к скалолазанию

Ули Штек родился в 1976 году, в коммуне Лангнау-им-Эмменталь, он был третьим, самым младшим сыном в семье. Старшие браться увлекались хоккеем, и сам Ули в детстве много времени посвящал этому виду спорта.

Однако в возрасте 11 лет он впервые поднялся на вершину горы – это был рядовой пик швейцарских Альп, ничем не выдающийся. После этого мальчик буквально заболел скалолазанием и начал усиленно заниматься этим экстремальным спортом.

Биография Ули ШтекаК 17-ти годам он уже демонстрировал отличные результаты. Ули проходил сложные маршруты, постепенно оттачивая собственное мастерство. В 1998 году ему покорился километровый кулуар Хэстона, который он прошел в одиночестве, поднявшись затем на вершину Менха (данный маршрут относится к категории кране сложных).

Особой любовью Штека пользовалась северная стена Эйгера. За несколько лет Ули освоил все маршруты, проложенные по этой возвышенности в разное время, а также проложил свой собственный маршрут. Все восхождения давались ему легко, словно он просто гулял в парке, а не поднимался с тяжелым снаряжением альпиниста высоко в горах.

Вижу цель – не вижу препятствий

Основной мотив, который двигал Ули вперед – это не страсть к очередным рекордам и наградам. Он просто хотел постоянно развиваться и совершенствоваться, ставить перед собой все новые испытания и достигать поставленной цели. В связи с этим он неустанно развивал технику скалолазания и поддерживал свою физическую форму в идеальном состоянии.

Альпинист Ули Штек и его достиженияЧтобы максимально повысить собственную эффективность, Штек усиленно занимался фитнесом и строго придерживался системы питания, им же разработанной. Этот человек обладал огромной силой воли, он запросто раздвигал горизонты невозможного и решал неразрешимые задачи. Ули верил в то, что возможности человеческого организма безграничны, и делал все возможное, чтобы доказать это окружающим.

Одной из навязчивых идей альпиниста стало скоростное скалолазание. Удивительное умение покорять неприступные вершины с невиданной скоростью он превратил в свою марку, отличительный бренд, по которому Штека знали во всем мире. Многие люди видели в этом некое высокомерие, эгоизм и страсть к самолюбованию, однако Ули просто делал то, что у него получалось лучше всего – покорял горы, делая это максимально эффективно.

Рекорды и достижения Ули Штека - легенды альпинизмаОдно из характерных достижений Штека – превращение легендарной Северной стены, покорить которую считали честью многие именитые альпинисты, в обычную прогулочную дистанцию, для преодоления которой достаточно 2 часов и 22 минут.

Жизненные приоритеты будущей легенды альпинизма

Практически вся биография Ули Штек – это череда побед и триумфов. Но все могло сложиться иначе. В юности Ули отлично понимал, что профессия альпиниста, без наличия сертификата горного гида, не принесет ему достойного заработка.

Кроме того, чтобы покорять легендарные восьмитысячники, без больших финансовых вливаний никак не обойтись – деньги нужны на покупку дорогостоящего профессионального снаряжения и подготовку самой экспедиции. Именно поэтому парень сразу после окончания школы освоил профессию плотника.

Ули Штек - легенда альпинизмаОднако безудержный темперамент швейцарца не позволил ему остепениться и заняться обычным ремеслом. Штека непреодолимо тянуло в горы, любоваться которыми он привык буквально с момента своего рождения. После покорения вожделенного Эйгера последовали другие вершины, и вопрос выбора профессии перед Ули больше не стоял – конечно же, он мог быть только альпинистом, и никем больше.

Покорение главных вершин

На «мировую арену» Ули Штек вышел после покорения знаменитых Гималайских пиков, доступных только настоящим смельчакам. Сначала он вместе со своим тезкой Ули Бюлером поднялся на Пумори, высотой 7 161 метров. Команде из двух человек удалось проложить новый маршрут на этот пик.

Причем восхождение осуществлялось без подготовленных основательных лагерей, в легком стиле, с минимальным количеством снаряжения. Несмотря на отличную подготовку обоих альпинистов, во время подъема случались серьезные инциденты: камнепадом был травмирован Бюлер, а сам Штек чуть не погиб, сорвавшись со снежного балкона.

Ули Штек - покорение главных гор мираПокорения следующих высочайших пиков планеты также осуществлялись с напарниками. Вместе со Штефаном Сигристом, Ули проложил по стене Ейгера новый маршрут, который в настоящее время является наиболее сложным из всех существующих на этой вершине. Вместе с американцем Шоном Истоном Штек прокладывает маршрут к вершине горы Дики на Аляске.

Затем был тандем с Эрхардом Лоретаном и Штефаном Сигристом – команда почти покорила непальский семитысячник Жанну, поднявшись на высоту 7100 метров. Альпинисты вынуждены были повернуть назад из-за плохой погоды, хотя до пика оставалось каких-то 600 метров. Было еще огромное количество высочайших гор, восхождение на которые Штек осуществлял с неизменной скоростью, практически налегке.

Трагическая гибель альпиниста Ули ШтекаВ мае 2009 года Ули женился, и вместе со своей женой Николь провел медовый месяц в США, проходя новые маршруты. Супруги вместе поднялись на гору Эль-Капитан. В июне того же года Штек поднялся на свой первый восьмитысячник – пик Гашербрум II. В сентябре был покорен второй восьмитысячник – гора Макалу. После этого альпинист долгое время совершал восхождения в Гималаях. В 2015 году альпинист Ули Штек покорил все 82 вершины в Альпах, высотой от 4 тыс. метров – на это у него ушло всего 62 дня.

В 2017 году Ули планировал покорить Эверест. Как обычно, восхождение должно было осуществляться с минимальной экипировкой, без кислородных баллонов. Во время подъема на Нупцзе (одну из гор подковы Эвереста) Штек сорвался с высоты 7 600 метров и разбился. Так оборвалась жизнь легендарного альпиниста с невероятными способностями и настоящим талантом к скалолазанию.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий