Александр Селькирк: история реального Робинзона Крузо

Александр Селькирк - прототип литературного Робинзона КрузоКогда-то посетители кабаков и таверн шотландского города Ларго могли пить пиво по соседству с чудаковатым рассказчиком. Немолодой, потрепанный жизнью мужчина довольно складно рассказывал об удивительных приключениях. Всем желающим послушать его историю и угостившим местную знаменитость хмельным напитком, он излагал подробности своей тяжелой жизни на безлюдном острове. Этим рассказчиком был Александр Селькирк — моряк, ставший прототипом героя романа «Робинзон Крузо».

Судьба вздорного боцмана

Вспыльчивым характером сын шотландского сапожника отличался с самого детства. В этом отношении мальчик пошел в отца, поколачивавшего ребенка по любому поводу. Не выдержав постоянных ссор и колотушек, Александр Селькирк сбежал и нанялся на корабль юнгой. С первым рейсом юному шотландцу не повезло. Корабль, следовавший к африканским берегам, был захвачен, уцелевших членов экипажа продали в рабство.

Александр Селькирк - прототип Робинзона КрузоНеизвестно, как ему удалось освободиться, но морская «карьера» Александра Селькирка шла в гору. Он ходил на кораблях в составе разношерстной команды, не гнушался подзарабатывать пиратством. Первый раз он вернулся в родные пенаты с мешочком золота и серьгой из благородного металла в ухе.

Поднаторев в вопросах судоходства, боцман Селькирк нанялся на «Пять портов» —  судно, принадлежавшее Уильяму Дампиру. Известный корсар собирал экспедицию к берегам Вест-Индии с целью разжиться золотом. Так получилось, что во время плавания скончался капитан и владелец утвердил на освободившуюся должность Томаса Страдлинга.

Капитан и боцман постоянно ссорились, выясняли отношения при всей команде. Вздорный характер, неумение ладить с членами команды и стали причиной новых приключений шотландца. Последнюю каплю терпения капитан потерял во время конфликта, разгоревшегося когда «Пять портов» проходил архипелаг Хуан-Фернандес.

Биография моряка Александра Селькирка - настоящего РобинзонаКогда судно поравнялось с островом Мас-а-Тьерра, моряк Александр Селькирк заявил, что хочет высадиться на берег. Раздраженный капитан немедленно удовлетворил требование шотландца.

Осознав реальность происходящего, бунтарь пытался пойти на попятную и отказаться от собственных требований, но уставший от его норова капитан решил все же оставить Селькирка на острове.

Четыре года одиночества

Взбалмошный боцман остался один на острове. У него был котелок, провизия, ружье с запасами и Библия. Новое место обитания не походило на райский остров, демонстрируемый в экранизациях романа, но территория была пригодна для жизни. На нем были горы, куски саванны и небольшие пальмовые рощи.

Главное – был источник пресной воды, стайки одичавших коз, а в море водилось много рыбы, черепах и тюленей. Плюс рацион можно было пополнить фруктами и корешками.

История настоящего Робинзона КрузоПервым делом стала постройка хижины из подручного материала и второго бунгало, используемого в качестве склада. Александр, как мог, обустроил свой быт и рассортировал припасы. Но тут возникла проблема в виде полчищ крыс, обитавших на острове. Грызуны растаскивали драгоценные припасы и не давали Селькирку нормально спать.

С крысами моряк решил бороться при помощи кошек. Он охотился на коз, а часть добычи отдавал одичавшим кошкам, приучая их жить рядом с хижиной. Кошки ловили крыс и попутно служили моряку компаньонами. Шкуры диких коз шли на изготовление одежды, шить правда приходилось гвоздями.

Чтение вслух Библии помогало Селькирку не забыть язык, а труд и охотничьи навыки способствовали выживанию на острове. В целом шотландцу удалось сохранить рассудок и человеческие качества, научиться выращивать растения и заботиться о домашних животных. И при этом он не утратил профессиональные навыки моряка.

Жизнь на необитаемом острове Александра СелькиркаАлександр мог покинуть остров значительно раньше, к берегу Мас-а-Тьерра подходил испанский корабль. Но шотландец, ранее промышлявший пиратством, решил спрятаться от испанцев, побоявшись плена.

Английский флаг появился на горизонте только спустя четыре года. К матросам вышел странный человек, в козьих шкурах, полностью потерявший дар речи. Отмытый и приведенный в нормальный вид, Селькирк пришел в себя и поведал спасителям свою удивительную историю.

«Моряцкая муза» Даниэля Дефо

Вернувшись в родной Ларго, будущий прототип Робинзона Крузо Александр Селькирк долго не мог вернуться к привычному образу жизни. В плавание он не ходил, его местом обитания стали припортовые таверны.

Среди внимательных слушателей боцмана был Ричард Стил, корреспондент газеты «Англичанин» и по совместительству писатель. Журналист переработал историю и опубликовал ее в одном из выпусков газеты.

Затем в свет вышел труд Вудза Роджерса о кругосветных маршрутах, включавший историю матроса-отшельника. На волне популярности Селькирк и сам взялся за перо, написав книгу о своих приключениях.

История создания романа Робинзон КрузоОднако настоящая слава к Селькирку пришла после выхода приключенческого романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Литературоведы высказывали сомнения, действительно ли Селькирк был прототипом Робинзона, ведь это не единственный пример отшельника, прожившего несколько лет на острове. Но при книге есть вступление, в котором автор прямо указывает, что человек, чья история положена в канву книгу, был жив на момент выхода произведения в свет. Книга попала в струю, быстро стала бестселлером и вошла в список классики.

Шотландский боцман был не первым и не последним человеком, пережившим многолетнюю изоляцию на острове, в том числе и на островах описанного в книге архипелага. Кстати, Робинзон Крузо Александр Селькирк – это не только литературные имена, но и названия островов в архипелаге Хуан-Фернандес, получивших статус национального парка. В наше время остров обитаем, для туристов построили гостиницу и проводят экскурсии по местам, где жил настоящий Робинзон Крузо.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий