Виды аистов: фото, названия, описание

Все виды аистов с фото, названиями и описаниемАисты – крупные болотные птицы с длинными лапами и шеями. Они обитают в сухих и влажных регионах, хотя предпочитают более сухие места гнездования по сравнению с ибисами, колпицами и цаплями. Основная их пища – насекомые, мелкие амфибии, рыбы и небольшие млекопитающие. Ниже представлены основные виды аистов, существующие на планете, с фото и описанием каждого представителя этих болотных птиц.

Серый клювач

Виды аистов с названиями и фото - Серый клювачЭта птица средних габаритов из семейства аистовых обитает в прибрежных мангровых зарослях Юго-Восточной Азии. Серый клювач, не смотря на своё видовое название, отличается белоснежной окраской, за исключением задних перьев и крыльев. Размах крыла у него достигает 43-50 см, а длина от головы до хвоста составляет 17 см.

Африканский клювач

Виды аистов с названиями и фото - Африканский клювачИное название этого вида – желтоклювый аист, что связано с характерной окраской его клюва. Встречается он к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Длина его тела составляет 0,88-1 м. Африканский клювач отличается белоснежным телом с выделяющимися на этом фоне чёрным хвостом и жёлтым клювом, а также красной кожей на лбу и вблизи глаз.

Индийский клювач

Этот вид аистов распространён на водно-болотных просторах тропической Азии. Ареал его обитания простирается от южных Гималаев до Юго-Восточной Азии. Индийского клювача ещё называют раскрашенным или пёстрым аистом за красочные розовые нижние перья у взрослых особей.

Виды аистов с названиями и фото - Индийский клювачДля взрослых птиц этого вида характерно белоснежное тело и красно-оранжевая голова. На крыльях у этих аистов имеется чёрная полоса с белыми чешуйчатыми отметинами. Свою пищу эти птицы добывают на мелководье озёр.

Американский клювач

Этот вид аистов встречается в тропическом и субтропическом регионе Америки и Карибского бассейна. Постоянно он обитает в Южной Америке, а птицы из Северной Америки обычно мигрируют на юг.

Виды аистов с названиями и фото - Американский клювачДля американского клювача характерна белая окраска оперения, но хвост и часть перьев на крыльях у него чёрные. У молодых птиц клюв жёлый, а у взрослых особей – чёрной окраски.

Индийский аист-разиня

Этот вид аистов обитает в Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Тело у него серебристо-белое с частично чёрными крыльями и хвостом.

Виды аистов с названиями и фото - Индийский аист-разиняУ взрослых особей клюв отличается непропорциональными формами. Пропитание эти птицы добывают на болотах, а вот рек и озёр они обычно избегают.

Африканский аист-разиня

Птицы этого вида обитают в районе Африки к югу от Сахары от Сенегала и Эфиопии до ЮАР. Оперение у взрослых особей тёмное, с глянцево-коричневыми, зелёными и фиолетовыми оттенками в районе груди.

Виды аистов с названиями и фото - Африканский аист-разиняКлюв у этого аиста крупный, коричневой окраски. Африканский аист-разиня селится вблизи водно-болотных угодий, где питается мелкими амфибиями, рыбой и моллюсками.

Белобрюхий аист

Ареал распространения этого вида – от Восточной до Южной Африки. Птица отличается чёрной окраской тела, белоснежным брюшком и серыми крыльями. Передняя часть глаза покрыта красной кожей, которая приобретает синий оттенок в брачный период.

Виды аистов с названиями и фото - Белобрюхий аистБелобрюхий аист – один из самых маленьких видов этих болотных птиц. Питается он саранчой, гусеницами, мышами, крабами и маленькими рептилиями.

Белошейный аист

Виды аистов с названиями и фото - Белошейный аистЭтот вид обитает на пресноводных болотах в азиатском регионе между Индией и Индонезией и частями тропической Африки. Для белошейного аиста характерно блестящее чёрное тело с белой шеей и брюшком. Встречаются эти птицы преимущественно на болотах, сельскохозяйственных угодьях, вблизи оросительных каналов и рек.

Малайский шерстистошейный аист

Виды аистов с названиями и фото - Малайский шерстистошейный аистЭтот вид аистов обитает в тропических лесах юга Таиланда, Малайзии и Индонезии. Он относится к числу редких видов, его популяция насчитывает менее 500 особей. Для этого аиста характерно чёрное оперение и бело-чёрная шея. Кожа на голове у него оранжевая с жёлтыми кольцами вокруг глаз, а клюв – розовато-красного цвета.

Американский аист

Виды аистов с названиями и фото - Американский аистЭтот вид – житель водно-болотных угодий Южной Америки. Внешне он похож на белого аиста, но немного превышает его габариты. Взрослые особи отличаются белым телом с чёрными перьями и разветвлённым чёрным хвостом. Из-за значительной массы тела эти птицы обычно делают 3-4 прыжка перед тем, как взлететь.

Дальневосточный аист

Этот вид внешне очень похож на европейского белого аиста. Крупная белая птица отличается чёрными крыльями, достигающими примерно 2,2 м. Глаза окружены красной кожей, что отличает дальневосточного аиста от европейского белого.

Виды аистов с названиями и фото - Дальневосточный аистКогда-то птицы этого вида были широко распространены в Японии, Китае, Корее и России. Но сейчас их уже нет ни в Корее, ни в Японии. Оставшиеся птицы мигрируют между Россией и Китаем.

Белый аист

Виды аистов с названиями и фото - Белый аистЭтот вид встречается в Азии, Африке и на большей части Восточной и Центральной Европы. 25% его популяции обитает в Польше и частично в Западной Азии. Белый аист – крупная птица с размахом крыльев до 1,1 м. У неё длинная шея и остроконечный клюв, оперение белого цвета, но при полёте заметны чёрные перья.

Чёрный аист

Этот вид распространён в Европе (особенно в восточной и центральной частях Испании) и на тихоокеанском побережье Азии. Европейские птицы стаями мигрируют в Африку. Размер тела взрослых чёрных аистов – 93-97 см.

Виды аистов с названиями и фото - Чёрный аистУ них чёрное оперение с белыми нижними перьями, красный клюв и длинные красные ноги. Гнездятся чёрные аисты вблизи водно-болотных угодий, где питаются моллюсками, мелкой рыбой, рептилиями и ползающими насекомыми.

Азиатский ябиру (черношейный аист)

Виды аистов с названиями и фото - Азиатский ябиру (черношейный аист)Эта птица распространена в Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Небольшая её популяция также есть в Австралии. Селятся эти аисты у водно-болотных угодий, особенно в регионах с плантациями риса и пшеницы, где они могут охотиться на мелких амфибий, рептилий и насекомых. Спины у этих птиц белые и блестящие, а головы и шеи голубовато-чёрной окраски.

Седлоклювый ябиру (африканский седоклюв)

Этот вид аистов обитает в Восточной, Южной и Западной Африке. Он представляет довольно крупную птицу с размахом крыла до 2,7 м. Седлоклювый ябиру считается одним из наиболее высоких видов аистов.

Виды аистов с названиями и фото - Седлоклювый ябиру (африканский седоклюв)У него длинный красный клюв длиной от 27 до 36 см. Оперение у этих птиц белое, за исключением крыльев, хвоста, шеи и головы. Основную их добычу составляют крабы, лягушки, рыба, мелкие рептилии и птицы.

Бразильский ябиру

Эти аисты распространены в некоторых регионах Бразилии, Парагвая, Мексики и Аргентины. Бразильский ябиру – самая высоко летающая птица Центральной и Южной Америки.

Виды аистов с названиями и фото - Бразильский ябируСамцы обычно более массивны и могут весить на 25% более самок. Длина клюва у них может достигать 35 см. Оперение у этих аистов белое, за исключением головы, клюва и шеи чёрного цвета, а также характерной красной полоски на горле.

Яванский марабу

Эта птица семейства аистовые встречается в некоторых районах Азии, от Индии и Юго-Восточной Азии до Явы. Яванский марабу – птица-одиночка, предпочитающая жить вблизи водно-болотных угодий.

Виды аистов с названиями и фото - Яванский марабуЭто довольно крупная птица с лысой шеей и головой. Она во многом похожа на индийского марабу, но немного меньше и отличается наличием заостренного клюва. Верхняя часть оперения у яванского марабу тёмная, тогда как брюшка и грудь белые.

Индийский марабу

Когда-то этот вид аистов был широко распространён по всему азиатскому континенту, а сейчас ареал его распространения ограничен Индией и Камбоджей. Эти птицы собираются в стаи в брачный период и живут поодиночке после его завершения.

Виды аистов с названиями и фото - Индийский марабуДля индийского марабу характерен массивный клиновидный клюв, лысая голова и наличие подшейного мешочка. Взрослые особи отличаются тёмным окрасом крыльев со светлой их нижней частью. В отличие от яванского марабу, эти птицы питаются падалью, подобно стервятникам.

Африканский марабу

Виды аистов с названиями и фото - Африканский марабуЭтот вид аистов обитает в районе Африке к югу от Сахары. Его можно заприметить во влажных и сухих районах вблизи населённых пунктов.

Африканский марабу – габаритная птица, вес которой может достигать до 9 кг. Аистов этого вида легко определить по лысой голове и шее и чёрной спине. У них огромный клюв и чёрные ноги.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий