Набатеи: таинственные «короли пустыни»

Набатеи

Исчезнувшая цивилизация, ненайденные легендарные сокровища, таинственные опустевшие города – всё это относится к одному из наиболее загадочных народов, населявших в древности территорию Ближнего Востока, — набатеям.

Вырубленная в скалах величественная Петра и древние города Шивта и Авдат… Лишь эти изумительные архитектурные сооружения, легенды о несметных сокровищах и многочисленные тайны остались в память о цивилизации загадочных набатеев, существовавшей на Ближнем Востоке с IV в. до н.э. по III в.н.э.

Загадки исчезнувшей цивилизации

Кочевники пустыниКто же были эти таинственные люди, возводившие столь масштабные архитектурные шедевры, что современные архитекторы отказываются верить в создание их людьми? Что набатеи приобретали взамен на свой товар при торговле и как, фактически не воюя, они расширили границы своего государства до столь великих масштабов — многочисленные загадки этого таинственного народа, на которые до сих пор не найдены ответы.

История скрыла следы набатеев, оставив лишь множество тайн и догадок. Письменного наследия этого народа не осталось, а информация о нём сохранилась преимущественно в римских и греческих источниках, согласно которым набатеи создали могущественное независимое государство и правили 7 столетий, хотя более 1000 лет их существования покрыто загадками. В III-IV веках большая часть набатейцев попала под влияние христиан и, по всей видимости, ассимилировалась в иных народах, исчезнув как независимый народ и оставив после себя лишь опустевшие каменные города. Сведения о Набатейском государстве сохранились даже в китайских трактатах о Великом Шёлковом Пути, а вот о самих набатеях фактически нет никаких сведений. Кто они были, откуда пришли? Вопросы без ответов. Есть лишь предположения учёных, но загадок больше ответов.

«Короли пустыни»

Короли пустыниУчёные считают набатеев одним из арабских племён, которое перекочевало на юг Иордана примерно 300 лет до н.э. Это было племя кочевников, осуществлявших непростой путь через Аравийскую пустыню из Персидского залива в Дамаск и торговавших ценными по тем временам товарами: благовониями, шелками, пряностями и драгоценными металлами.

Жизнь кочевников была непростой, но они не стремились к оседлой жизни и высоко ценили свою свободу. Набатейцы обладали потрясающими ирригационными познаниями. Путешествуя по пустыне, они сооружали в ней свои тайные хранилища воды и, таким образом, всегда были обеспечены влагой в уничтожающей всё живое пустыне. Именно это и помогало им длительное время быть владельцами этого торгового пути, связывающего греческую, римскую, арабскую, ассирийскую и египетские цивилизации. Столь выгодное расположение и абсолютное владение торговыми путями привели к усилению могущества набатейцев и их переходу к оседлой жизни. За столетие независимый кочевой народ оседает на этих территориях и создаёт своё сильное независимое государство. Набатейское царство охватывало территорию современной Иордании (её южную и центральные части), юг и юго-восток современного Израиля и Сирию.

Авдат

Авдат

Набатеи прославились как настоящие мастера зодчества. Помимо этого, из римских источников известно, что при правлении набатеев в Аравийской пустыне цвели цветы: настолько высоко было умение этого народа в ирригационном искусстве.

Набатеи создали письменность, которая была в особенности похожа на арабскую. Их письмо, получившее наименование «набатейского», представляло собой разновидность арамейского языка и пережило сам народ, ведь уже ко времени заката царства набатеи, растворившиеся в христианской Византии, разговаривали на греческом. Удивительно, что столь образованный народ, создавший могущественное государство, не оставил после себя исторических трудов. На языке набатейцев найдено лишь несколько записей в Вади аль-Мукаттабе («Долине надписей»), но они содержат в основном имена и обеты.

Расцвета Набатейское царство достигло во времена правления Ареты IV, именовавшего себя тем, «кто возлюбил свой народ», – с 9 г. до н. э. по 40 г. н. э. Именно к этому периоду площадь государства набатеев достигла максимальных размеров, простираясь вплоть до границ современного Дамаска, и была создана величественная Петра, расположенная на пересечении важных торговых путей.

Сокровища города «древнего, как само время»

Загадочная Петра до сих пор восхищает каждого, кто повидал этот удивительный набатейский город в скалах, и вызывает спорные мысли об её истинном предназначении: то ли это и впрямь была столица величественного Набатейского царства, то ли гигантский некрополь правителей, который скрыл в себе тайну сокровищ набатеев.

Петра

Петра

Окутанная множеством тайн Петра, похоже, вобрала в себя большую часть загадок набатейцев. За изумительными фасадами вырубленных в скалах дворцов скрываются лишь пустующие ниши. Поэтому существует предположение, что Петра не город, а некрополь, который набатеи непременно посещали, отправляясь в караванный путь, тогда как столицей царства являлся иной крупный город-крепость – Авдат.

О несметных сокровищах набатейцев ходит множество легенд, поэтому мало кто верит в то, что в столь изумительном древнем городе не осталось тайников. Согласно одному преданию, в Петре спрятана часть сокровищ фараонов, по иной – именно здесь находится священный Грааль, а фасад Сокровищницы полон следов от пуль, которыми пытались прострелить это сооружение: по местным поверьям, из отверстия должен был политься золотой дождь. Также бытует мнение, что под видимой частью города скрывается лабиринт из пещер, в которых и спрятаны сокровища набатеев. На сегодняшний день исследовано лишь 15% этого загадочного города, и кто знает, быть может, сокровища ещё ждут своего счастливчика?

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий