Мыс Айя: «затерянный мир» Крыма

Мыс Айя, КрымВ Крыму немало мест, где ещё можно ощутить единство с первозданной природой. Одним из таких «затерянных» уголков является и расположенный на южном побережье Крымского полуострова мыс Айя – место, где на время забываешь о присутствии совсем рядом цивилизации, а ведь всего в 10 км отсюда в оживлённом Севастополе и уютной Балаклава кипит совсем иная жизнь. Но не смотря на близость заповедника Айя к этим городам, он всё же удалён от основных трасс и представляет собой участок дикой природы, который привлекает к себе лишь истинных ценителей дикого отдыха.

Обдуваемые ветрами скалистые утёсы с крутыми обрывами, нагромождение скал и валунов, омываемых морскими волнами, и одиночные тропы, ведущие к гротам, расположенным у основания мыса, – это и есть уединённый мир мыса Айя. Здесь начинается гряда величественных Крымских гор, и удивительным образом сливаются море и небо и, кажется, неспроста в древности люди видели в таких местах переход между мирами.

Мыс Айя – это мир дикой природы, смотря на величие которой невольно вспоминаешь многочисленные мифы и легенды, окутывающие эти места. Буйная фантазия рисует в воображении величественный храм, который, согласно преданиям, возвышался на наиболее высокой скале мыса — Кокия-Кая, название которой означает «голубая гора». Кстати, этими же легендами поясняется и название этого изумительного крымского уголка, ведь в переводе «айя» — «святой». Также историки считают, что здесь некогда возвышалась дозорная башня – охранный пункт, где следили за генуэзцами, обосновавшимися на территории современной Балаклавы.

Мыс АйяХудожники и фотографы ищут здесь вдохновение, создавая изумительные крымско-морские пейзажи. Многим известна яркая картина Айвазовского, изображающая бурю у мыса. Со скал заповедника Айя можно полюбоваться открывающимися взоры широкими живописными просторами Чёрного моря и Ласпинской бухтой, которая располагается восточнее мыса Айя.

На территории заповедника Айя растёт более 500 видов растений, среди которых немало редких и исчезающих. Только на мысе Айя и в Новом Свете в Крыму можно повстречать такой редкостный вид деревьев, как сосна Станкевича, которая прорастает даже в малейшей трещине камня.

Здесь, в тени реликтовых сосен и можжевельников, любуясь удивительно гармоничным сочетанием ярких красок растущих в этих местах растений с лазурным небом и бирюзовыми водами, можно ощутить всю прелесть этого удалённого от суеты уголка заповедной тиши, и, видимо, не зря это место часто называют «затерянным крымским раем».

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий