Морские цыгане: кочующие по морям

Баджао - морские цыганеКому-то джунгли дом родной, для кого-то – кажущаяся всем безжизненной и совершенно неприветливой пустыня, а вот проживающие в Юго-Восточной Азии баджао избрали в качестве своей обители широкие просторы моря, за что в миру их нарекли морскими цыганами. Как и их сухопутные собратья, представители этой малочисленной народности особо дорожат своей свободой перемещений и абсолютной независимостью от всех правителей.

В поисках пропавшей принцессы

Морские цыгане фактически никак не привязаны к суше, ведь их дом родной – самодельная лодка, а весь мир – море, которое для них отождествляется и с родной стихией, и с неизменной свободой, променять которую они, как и многие века назад, не готовы ни на какие блага цивилизации. Деревня морских цыганДаже свои деревни этот народ создаёт на морских просторах, выстраивая хижины на высоких сваях.

Сами баджао поясняют свою огромную привязанность к морю старинной легендой с ореолом грустной романтики. Бытует мнение, что когда-то великого султана постигло горе: его дочь унесли морские волны. Поэтому он приказал всем своим подданным отправиться на поиски и назад без принцессы не возвращаться. Вот так и скитаются с тех пор морские цыгане. Существуют предположения, что баджао перекочевали на просторы Андаманского моря из Древней Индии, но так ли это, был ли этот народ когда-то и впрямь сухопутным, и что же на самом деле могло вынудить его в таком случае покинуть сушу – тайны, покрытые мраком веков.

Море – для жизни, берег – для дани традициям предков

Морские цыгане не ограничены рамками определённой страны и путешествуют по морским просторам Таиланда, Мьянмы и Индонезии, между Филиппинами и Малайзией, придерживаясь в такой неординарной жизни своих собственных законов и традиций.

Покрытые лесами и скалами островки Андаманского моря становятся для них временным прибежищем, где можно пополнить запасы пресной воды, отремонтировать плавучие дома и создать новые лодки. Также на берега баджао ступают, чтобы отметить свои праздники, справить свадьбу или же провести в последний путь своих соплеменников.

Дети баджаоЭти привыкшие к вольным просторам морей кочевники стараются избегать посещения лесов на суше, считая их обителью мёртвых, но отправляются в лесные чащи, когда им нужен мёд диких пчёл, который они приносят в жертву своим богам, моля у них о здоровье больного.

Дважды в год баджао осуществляют наиболее важный религиозный ритуал — Лой Руея – «фестиваль уплывающих лодок». В ночное время они отправляют в вечное плавание по морским просторам небольшие лодки, которые подобны их жилищам, усаживая туда деревянных кукол и наполняя эти суда дарами для своих божеств. Каждая лодка украшается самодельными фонариками и, кажется, будто мириады звёзд отражаются на морских просторах.

Рыбаки, всегда живущие в море

Морские цыгане и их промыслыПропитанием для морских цыган служит добытая ими в море всяческая живность. Мужчины племени ловят рыбу без сеток, охотясь на неё при помощи острогов, а женщины в период отливов собирают устриц и моллюсков, прогуливаясь от одной бухты к другой. В ночное время ныряльщики охотятся на грифельных морских ежей. Добыча эта особенная, поскольку после обработки её продают туристам, а на полученные деньги приобретают одежду, продукты и топливо для моторных лодок. К деликатесам также относятся морские собаки и голотурии, за пойманный килограмм которых на китайском рынке баджао могут получить до 60 долларов. Поскольку для хранения пищи у морских цыган возможностей нет, то каждый день приходится вновь надеяться на милость и щедрость моря, которое принесёт новую пищу.

«Хантале»: те, кто не боится моря

Морские цыгане на подводной охотеПодводная рыбалка и охота вместе с добычей жемчуга составляют основу пропитания и выживания этого народа. Морские цыгане научились погружаться на глубину до 30 метров без каких-либо специальных приспособлений, используя лишь самодельные очки для подводного плавания из дерева или металлических колец. Но такие способности – результат нечеловеческих усилий и железной воли. У представителей этого морского народа часто можно заметить разорванные барабанные перепонки, а многие баджао нередко погибают от кессонновой болезни и травм лёгких. Что интересно, во время сильнейшего цунами, накрывшего регион в 2004 г., морские цыгане оказались единственными, кто неведомо как ощутил угрозу и выжил.

Последние морские кочевники

В средние века этот народ очень ценили правители стран Юго-Восточной Азии, ведь морские цыгане помогали открывать новые торговые пути и всегда оберегали места своего кочевания от пиратов. Современная ситуация с точностью наоборот: правительство стран теперь видит в этом народе одни лишь неприятности: то границы нарушают, то экологию разрушают. Но попытки запретить баджао кочевать по морям и заставить вести оседлый образ жизни пока успехом не увенчались. Этот народ не готов променять свой неординарный уклад жизни на существование на суше, хотя, молодёжь понемногу соблазняется жизнью на берегу и покидает свою бродячую стаю. Взрослые же представители баджао иной раз не могут ответить на элементарный вопрос о возрасте. Забывая про бег времени, они спокойно живут без Интернета, телевизора и иных благ цивилизации, свободно от всяческих условностей, и не готовы променять свою морскую свободу на тесноту цивилизованного мира.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий