Мисо-суп: вкусная и полезная пища японцев

Мисо-супЭкзотическая японская кухня впечатляет многих неискушённых колоритным Востоком путешественников, которые впервые сталкиваются с её оригинальными «изюминками». Если смертельно опасное блюдо из рыбы фугу осмелятся испробовать лишь настоящие экстремалы, которые любят играть в прятки со «старушкой с косой», то привычное для японцев и менее экстравагантное первое блюдо – мисо-суп могут попробовать все желающие, стремящиеся узнать хоть долю экзотического колорита традиционной японской кухни.

Мисо-суп относится к наиболее древним японским блюдам и обладает богатейшей историей, ведь в Японии его подавали к столу ещё более 7 веков назад. Причём, этот суп находил место в трапезах, как японских аристократов, так и простых крестьян. До сих пор японцы питают особую любовь к этому блюду, употребляя мисо-суп как во время завтрака, так и за обедом.

Название этого традиционного японского блюда связано с его основным ингредиентом – пастой мисо, которую японцы получают при обработке соевых бобов специальной грибковой плесенью. Традиционная японская кухня - мисо-супДля европейского уха такая технология звучит как нечто дикое, но гурманы утверждают, что мисо-суп обладает невероятным вкусом и те, кто отказывается от этого блюда исключительно из-за специфических ингредиентов, рискуют никогда не узнать, что же собой представляет эта божественная пища детей «восходящего солнца». Впрочем, большинство составляющих этого японского супа вовсе не такие уж экзотические: рис, ячмень или пшеница.

Мисо-суп наравне с рисом является основным блюдом японской кухни. В разных регионах Японии этот традиционный суп имеет многочисленные свои разновидности, отличаясь и вкусом, и цветом. К примеру, жители Аити и Гифу для приготовления мисо-супа обычно используют исключительно сою, и здесь эта разновидность называется «мамэмисо». ТондзируТакая разновидность этого супа в особенности полезна для здоровья, ведь содержит немало витаминов и полезных веществ (кальций, железо).

Также состав этого блюда японской кухни во многом зависит не только от региона, но и от конкретного сезона. Сами японцы, которые во всём привыкли видеть особый смысл, считают, что мисо-суп должен подчёркивать особенности конкретного времени года, и именно поэтому продукты для его приготовления необходимо выбирать с учётом этого нюанса.

Нередко в это блюдо добавляют картофель, рыбу и грибы. Если в качестве дополнительного ингредиента используется свинина, то такую разновидность мисо-супа называют «тондзиру». Украшают суп вакамэ – бурыми водорослями, которые плавают на поверхности супа. Мисо-суп с вакамэТакая специфическая «зелень» не только украшает суп, но и придаёт ему приятный сладковатый вкус. Для подачи к столу этого блюда японцы обычно используют лакированную посуду.

Как и многие традиционные японские блюда, мисо-суп в особенности полезен для здоровья, ведь японцы прекрасно знают секреты здоровой пищи, и не зря для этой нации характерна высокая продолжительность жизни. Сами жители Японии утверждают, что это блюдо при постоянном употреблении способно снизить вероятность рака груди. Поскольку этот японский суп прост в приготовлении, он не только популярен в «стране восходящего солнца», но и широко распространён по всему миру.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий