Лысый ибис: птица с атавизмом в виде лысины

Лысый ибисЛысый ибис – один из наиболее редких представителей семейства ибисовых, популяция которого встречается исключительно на просторах Южной Африки, преимущественно в ЮАР, хотя, как утверждают старинные письменные источники, ещё в XVII веке этих птиц можно было повстречать на просторах Европы (в частности, Швейцарии и Италии).

Множество колоний этих пернатых, в которых, как правило, насчитывается от 3 до 5 особ, встречается в Драконовых горах, где они выбирают своим местом обитания высокогорные луга с невысокой травой. Именно среди такой растительности лысый ибис и выискивает свою основную добычу: жуков, червяков, саранчу и гусениц. Лысый ибис обитает в Драконовых горах (ЮАР)Но для строительства своих гнёзд эти птицы стараются выбирать выступы отвесных скал.

По внешнему виду лысый ибис, длина тела которого достигает 80 см, во многом похож на своего ближайшего родственника – лесного ибиса, вот только в отличие от него лишён специфического хохолка на голове. Представители этого вида обладают чёрно-бурой окраской оперения, которое на солнце переливается металлическим блеском, и ярким розовым загнутым дугой, как и у всех представителей ибисовых, длинным клювом. Голова этой птицы обладает красноватым оттенком, подобно лапам, и абсолютна лысая, как у большинства стервятников, откуда и возникло её видовое наименование. Перевод же названия этого вида с латинского звучит примерно как «старик-отшельник», что также навеяно лысой головой и морщинистой кожей. Стоит отметить, что именно лысина и вызывает недоумения исследователей, которые считают лысую голову этого ибиса атавизмом, доставшимся по наследству от его древних предков.

Как и для многих представителей семейства ибисовых, для лысых ибисов характерен моногамный образ жизни. Самки обычно откладывают 2-3 яйца, а появившееся на свет потомство за 2 месяца встаёт на крыло. Лысый ибис-01В период подрастания птенцов родители снабжают их пищей в виде мелких насекомых.

Современная популяция лысых ибисов насчитывает до 10 тысяч особей, и если на жизненном пути этих птиц не повстречается какой-то браконьер или же хищник из мира животных, то продолжительность их жизни может составлять до 30 лет. В неволе они также легко размножаются, как и на свободе, поэтому можно надеяться, что популяции не грозит исчезновение, как их близким сородичам – алым ибисам.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий