Кнуд Расмуссен: романтик арктических широт

Кнуд РасмуссенКнуд Расмуссен – известный датский путешественник, посвятивший свою жизнь исследованию Гренландии и культуры эскимосских народов. Он прославился 7 масштабными экспедициями Туле, в результате которых было исследовано западное побережье Гренландии и арктическая Америка, а также известен как первый путешественник, который прошёл Северо-Западный проход на собачьих упряжках. Расмуссен родился в Гренландии, и вся его жизнь была посвящена изучению этого острова, который он искренне любил всем своим пламенным сердцем путешественника.

Датчанин по крови, эскимос в душе

Будущий великий исследователь Гренландии родился 7 июня 1879 г. в семье датского священника-протестанта и дочери гренландца. Детство его прошло среди эскимосских сверстников. Мальчишка рос очень шустрым, любознательным и уже с детских лет проявлял симпатию к путешествиям.

Иглу

Иглу

Ещё совсем ребёнком он уверенно освоил управление эскимосским каяком, а в 7 лет мог с лёгкостью самостоятельно путешествовать на собачьей упряжке. В 11 лет парень наравне с взрослыми ходил на охоту, ловко владел гарпуном и умел выживать в столь суровых природных условиях – хоть сани иль каяк смастерить, хоть иглу возвести. В свободное от учёбы время Кнуда сложно было застать дома – он вечно исследовал окрестности своего посёлка, изучал следы животных и помогал местным охотникам.

Но в 1895 г. священник был переведён в новый приход и вместе с семьёй перебрался на север Дании. Кнуду вначале пришлось не очень сладко: парню было сложно привыкнуть к обучению на датском языке, ведь он гораздо свободнее владел эскимосским. Не смотря на то, что датский он всё же быстро освоил, данное друзьями прозвище «эскимос» так и закрепилось за ним.

После завершения обучения в гимназии Кнуд поступает в университет Копенгагена, где основательно изучает историю и этнографию, а также географию, геологию и ряд иных природоведческих дисциплин. В это же время будущий исследователь серьёзно заинтересовался полярными путешествиями – романтика арктических широт так и манила его за собой, и в1901 г. он осуществляет своё первое путешествие с исследовательскими целями. Кнуд отправляется на каникулы в Лапландию, где знакомится с жизнью оленеводов. Впоследствии это путешествие он опишет в одной из своих книг.

«Литературная экспедиция»: в поисках фольклора

После завершения учёбы Расмуссен работал корреспондентом в различных изданиях. На профессиональных тропах он пересекается с датским журналистом Людвигом Мюлиус-Эриксеном, который организовывает в 1902 г. «Литературную экспедицию», и вместе с ним и художником Мольтке отправляется в очередное путешествие, целью которого было изучение быта и культуры эскимосов Гренландии.

Литературная экспедиция РасмуссенаСначала они прибыли в Готхоб, где в селении Кангек их радушно встретили местные жители. В знак благодарности датчане устроили им импровизированный концерт с помощью граммофона, который здесь увидели впервые. Всё лето участники экспедиции исследовали окрестности, общались с местными охотниками и рыбаками. Понемногу экспедиция перемещалась на север, а в дневниках Расмуссена появлялось всё больше увлекательных записей о жизни эскимосов.

Завершающий этап экспедиции давался крайне трудно. Не хватало пищи, заболел Мольтке. Им повезло повстречать местных жителей и экспедиция, возвращавшаяся уже домой, остановилась в поселении полярных эскимосов. В Данию они вернулись лишь в сентябре 1904 г., привезя с собой множество ценнейших сведений о жизни гренландцев и полярных эскимосов. Экспедиция во многом оказалась успешной лишь благодаря Кнуду, который прекрасно знал язык и традиции эскимосов. Это путешествие Расмуссен опишет в 2-х книгах.

Вечный зов путешествий в крови

Как только результаты экспедиции были полностью обработаны, в мыслях Кнуда уже вызревал план следующей. Спустя полгода он вновь отправляется в путешествие по Гренландии, где продолжает исследовать культуру местных жителей. Кроме того, в знак благодарности эскимосам, на собранные им в Дании сбережения он открывает на побережье залива Мелвилл торговую факторию Туле. Здесь местные жители теперь могли обменять шкуры животных и иные вещи своего охотничьего промысла на оружие, керосин, муку и иные необходимые вещи и продукты. Вплоть до своей кончины факторией руководил сам Расмуссен. Именно благодаря его содействию здесь был организован местный совет и принят закон об охране живой природы региона.

Туле

Туле

1-я экспедиция Туле длилась всего 4 месяца. За это время были исследованы и занесены на карту районы северной и северо-восточной части Гренландии. 2-я экспедиция должна была исследовать фьорды крайнего севера Гренландии. Путешествие по льду оказалось довольно трудным, поскольку весна наступила несколько раньше срока и льды таяли, что мешало продвижению путешественников к цели, но всё же им удалось достичь побережья Мелвилла. При исследовании фьордов экспедиция также встретила на своём пути немало трудностей, не обошлось без жертв, и Расмуссен был глубоко опечален, считая себя как руководителя экспедиции виновным в гибели товарищей, ведь его расчёты на пополнение запасов еды на охоте не оправдались.

Вторая экспедиция принесла немало полезных открытий, но, увы, все её достижения стоили жизни двух исследователей. Но неутомимый исследователь не собирался сдавать позиции и заниматься лишь изданием путевых заметок: он уже готовился к следующей экспедиции, в ходе которой хотел записать фольклор жителей восточного побережья Гренландии. В результате этого путешествия свет увидела книга Расмуссена – «Мифы и саги Гренландии».

Пейзажи Гренландии

Пейзажи Гренландии

Возвращаясь из одной экспедиции, датский путешественник уже планировал следующую и почти сразу же, как только обрабатывал собранную информацию, отправлялся в очередное исследовательское путешествие – комфортная жизнь ему не была свойственна, ведь он единожды и навсегда избрал нелёгкий путь путешественника-исследователя, всем сердцем любя дело всей своей жизни и родную Гренландию.

В путешествиях с ним случалось всякое. Так, после одной из своих экспедиций Расмуссен едва не остался лысым, когда увлёкся сбором этнографического материала. Покупая амулеты у местных эскимосов, он не мог себе и представить, что за эти побрякушки ему придётся расплачиваться волосами со своей головы. Эскимосы решили, что у столь великого путешественника сильнейшие духи-хранители (а считалось, что проявляется это именно в густой шевелюре), и каждый торговец захотел заполучить таких мощных покровителей, потребовав за амулеты по пряди волос. Просто чудом Кнуду удалось уговорить шамана, что прядями волос он должен расплачиваться только за самые ценные амулеты.

Расмуссен исследовал не только Гренландию, но и почти весь американский север, осуществив 7 масштабных экспедиций Туле. Парадокс в том, что в отличие от многих арктических исследователей смерть застигла Кнуда Расмуссена довольно банальным образом: он отравился мясом. Болезнь оказалась серьёзной, и даже медики Копенгагена не в силах были что-либо сделать для его спасения.

Провожать в последний путь великого исследователя пришли многие люди, в том числе и эскимосы, культуру которых Расмуссен изучал всю свою жизнь. Именно один из эскимосов, провожая путешественника в последний путь, сказал пророческие слова: «Хоть ты умолк, твой великий труд всегда будет говорить за тебя». Многочисленные произведения Кнуда Расмуссена в своё время ознакомили европейцев с жизнью и культурой эскимосов, и по сей день не теряют всей своей безграничной ценности.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий