Элькано: обогнувший земной шар, но оставшийся в тени Магеллана

Хуан Себастьян ЭльканоПервое кругосветное плавание, несомненно, прежде всего, ассоциируется с именем Магеллана, ставшим инициатором организации столь важной экспедиции. При этом имя не менее великого мореплавателя – Элькано часто остаётся в тени командира, хотя именно ему выпала судьба довести это дело до победного конца и стать первым европейцем, осуществившим морское путешествие вокруг земного шара.

От авантюрной жизни контрабандиста к мореходной жизни кормчим

Будущий великий мореплаватель Хуан Себастьян Элькано родился в 1486 (а по иным сведениям 1487) г. в небольшом рыбацком поселении в Гетарии (провинция Гипоскоа), неподалёку от Сан-Себастьяна. Рождённый у моря, Элькано с детских лет питал к нему особую симпатию, а его путь в мореплаватели начался с походов на рыболовецких судах, а несколько позже он занимался морской контрабандой в портах Франции. История не сохранила сведений об образовании этого героя. По всей видимости, как и немало мореплавателей тех лет, большую часть теории морского дела он постигал на практике. Это был авантюрный человек, который не боялся рисковать, и прежде чем стать капитаном торгового корабля успел посодействовать в борьбе испанцев с маврами в Алжире, принимая участие в осаде испанской морской флотилией Триполи.

Когда же за участие в военной кампании испанское казначейство отказало ему в оплате, Элькано продал свой корабль и рассчитался с командой. Продажа корабля приравнивалась к настоящему преступлению, и мореплаватель бежал в Севилью, где и произошло столь судьбоносное событие в жизни Элькано – зачисление в команду Магеллана, готовившего кругосветную экспедицию. Известно, что в Севилье Элькано прошёл обучение и успешно сдал экзамены, став кормчим на одном из кораблей экспедиции.

Мятежник в команде Магеллана

20 сентября 1519 г. экспедиция Магеллана, состоящая из 5 кораблей с общим количеством в 270 человек, вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда. Интересна участь в этой экспедиции Себастьяна Элькано, который вышел в плавание фактически рядовым мореплавателем, а вернулся настоящим героем, хотя вряд ли кто мог предположить, что так обернётся судьба. Впрочем, фортуна сопутствовала ему на протяжении всего путешествия. Когда в апреле 1520 г. на кораблях возник бунт против Магеллана, Элькано был в числе мятежников, но по счастливому стечению обстоятельств, после подавления мятежа, кормчий оказался в числе бунтарей, которых Магеллан пощадил.

Экспедиция МагелланаВ дальнейшем Элькано ещё не раз удавалось чудным образом избежать смерти. Так, поражённый цингой, он не принял участия в стычке с местным населением острова Матан, в ходе которой экспедиция лишилась своего руководителя. В очередной раз волею рока счастливая случайность спасла жизнь мореплавателю, которому судьба уготовила несколько иную участь – честь первопроходца. Из 5 кораблей экспедиции Магеллана путь в итоге продолжила лишь «Виктория» (даже столь красноречивое наименование судна оказалось пророческим), возглавляемая Элькано. Этот бесстрашный мореплаватель провёл корабль через весь Индийский океан и вдоль западного побережья Африки в родной порт.

«Ты первым обогнул меня»

Помимо того, что Элькано завершил начатую Магелланом экспедицию, он сумел привести доверенный ему корабль с выжившими членами экипажа на родину, когда во спасение уже почти никто не верил. Осуществить столь сложную задачу мог исключительно мудрый, волевой и бесстрашный человек. Именно таким и был Хуан Себастьян Элькано.

Он не был инициатором первого кругосветного путешествия, но приложил все свои силы к его успешному завершению, при этом доставил в родной порт одну из главных ценностей тех лет – пряности, которые ценились даже выше золота, и их стоимость превышала все расходы на эту многострадальную экспедицию. Весомый вклад Элькано был оценен королём Испании Карлом I, который вручил мореплавателю личный герб с изображением земного шара и фразой над ним «Primus circumdedisti me» («Ты первый обогнул меня»).

Не руководитель экспедиций, но Настоящий Капитан

Чтобы закрепить авторитет Испании на Молуккских островах, король велел организовать новую, более подготовленную экспедицию, которая должна была повторить путь экспедиции Магеллана. В Ла-Корунью, откуда должна была стартовать новая экспедиция, Элькано прибыл с мыслью, что в этот раз ему изначально уготована участь руководителя, но тут его ожидало разочарование — он вновь оказался на правах второй скрипки.

Экспедиция ЭльканоКомандующим был назначен адмирал Лоайс, который заслужил признание участием во многих морских боях, но мало был знаком с нюансами навигации. Не смотря на столь незавидную участь, Элькано всё же не отказался от участия в экспедиции. Он был Настоящим Капитаном — человеком, который не представлял своей жизни без моря, и в самых сложных ситуациях старался спасти команду судна, которым он руководил. Это был человек чести, для которого должности, по всей видимости, не играли столь существенной роли. Он просто делал то, что умел, и никогда не сдавался, не изменяя ни себе, ни морю.

Вторая и последняя экспедиция Элькано

24 июля 1525 года 7 кораблей вышли из порта Ла-Корунья с целью повторить путь экспедиции Магеллана. Не смотря на тщательную подготовку с целью избежать предыдущих проблем, путешествие сразу началось с трудностей и не предвещало ничего хорошего. Во время шторма судно, которым руководил Элькано, потерпело кораблекрушение, спаслась лишь часть команды, которая смогла добраться до берега, где их уже подобрали другие корабли этой флотилии.

Начинавшаяся со столь амбициозными планами, вторая экспедиция по пути Магеллана лишь убедила в том, что это далеко не самый выгодный путь. Жестокие шторма усложняли продвижение по маршруту. Во время одного из штормов часть флотилии разнесло в разные стороны. Но, не смотря на все сложности путешествия, моряки свято верили в счастливую звезду Элькано, которому вновь пришлось возглавить экспедицию после смерти Лоайсы и взять на себя ответственность за судьбу команды.

Современный парусник ЭльканоНо сам Элькано понимал, что битва проиграна, и его странствия подходят к завершению также трагически. Салют в честь назначения его адмиралом уже мало порадовал мореплавателя, понимающего, что дни его сочтены и ему уже не доведётся, как в экспедиции Магеллана привести судно обратно к родным берегам. В этот раз судьба не уготовила ему счастливого исхода путешествия: 6 августа Элькано повторил участь адмирала Лоайса, и по морской традиции его тело было погружено в пучину Тихого океана.

Не ведавший, что значит страх

Элькано не ведал, что такое страх, а характерная ему особая настойчивость, решительность и мужество неоднократно помогали ему даже в самых сложных и казавшихся безвыходными ситуациях. Он остался в тени всемирной известности Магеллана, но в Испании Элькано почитают как своего собственного Колумба. Имя этого испанского мореплавателя носит парусник – учебный корабль, заложенный на верфи ещё в 1925 г.

Запись опубликована в рубрике Великие путешественники с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.