Египетская цапля: «птица-волопас» с африканских просторов

Египетская цапляЕгипетская цапля – одна из наиболее распространённых птиц на африканском континенте. Встречается она в различных уголках земного шара, за исключением разве что Антарктиды, но на территории Африки египетская цапля обитает фактически повсюду, за исключением лишь горных регионов и пустыни.

Птица-«пастух»

В народе эту небольшую (чуть крупнее вороны и рыжей цапли) белую птицу семейства цаплевые нередко именуют «волопасом» и «погонщиком», при этом в разных местностях существуют свои ассоциации. Египетская цапля - птица- «волопас»К примеру, африканские племена называют египетскую цаплю носороговой (или же слоновой) птицей, а в дельте Волги в России за ней закрепилось прозвище «коровья цапля» и «коровий пастух». Такие оригинальные названия даны египетской цапле в первую очередь за то, что чаще всего её можно повстречать в местах выпаса стад коров, буйволов, носорогов, зебр, слонов и иных крупных животных. Кроме того, нередко можно увидеть, как эти птицы, словно настоящие погонщики, преспокойно разъезжают на спинах таких крупных животных, выискивая в их шерсти червяков, насекомых и различных личинок.

Характерные черты вида

Египетская цапля в гнездеИз числа сородичей египетскую цаплю выделяет крупная голова с короткой шеей и небольшим клювом, а также белый окрас с незначительными рыжевато-жёлтыми вкраплениями на груди и в оперенье на голове. Клюв у взрослых особей яркий, оранжево-жёлтый, тогда как у молодых птиц он коричнево-чёрный, а рыжее оперение и вовсе отсутствует. По сравнению с иными представителями семейства египетская цапля довольно молчалива. Изредка издаёт приглушённые звуки «корр-коак», ещё реже – звонкие «керр-кхее». Молодые особи более крикливы и постоянно издают самые различные звуки.

Особенности жизни «птицы-волопаса»

Египетская цапля – птица колониальная. Предпочитает селиться обширными, нередко смешанными (с иными голенастыми птицами и даже бакланами) Египетская цапля питается насекомыми, реже - лягушкамиколониями на широких травянистых просторах: влажных лугах, вблизи болот, в степях и на рисовых полях, но не среди лесных массивов. Человека этот вид цапель не боится, поэтому нередко может селиться даже по соседству с его жилищем. В отличие от большинства своих сородичей эта птица наименее привязана к водоёмам и может размещаться вдали от них. Гнёзда египетские цапли строят из сухих веток, обычно на деревьях, а несколько реже – в зарослях тростника и бамбука. Мелкие насекомые – основная пища египетских цапель, гораздо реже их добычей становятся  лягушки и мелкие рыбёшки.

По утрам птицы покидают гнёзда и отправляются на поиски стад животных. Летают египетские цапли довольно медленно и почти над самой землёй. Заприметив стадо крупных животных, они приземляются и осторожно перемещаются вслед за ними, Египетская цапля на охотеа нередко даже у самых ног этих «великанов» животного мира или и вовсе на их спинах, выискивая встревоженных перемещением стада насекомых. В особенности завораживающее зрелище представляет собой стадо буйволов, шагающих по саванне, с гордо восседающими на их спинах изящными белоснежными птицами, которые и впрямь так похожи со стороны на всадников-погонщиков. Помимо того, что египетские цапли избавляют этих животных от всяческих насекомых, они ещё и играют роль верных стражей, громкими криками предупреждая животных о приближающейся опасности.

Брачный танец египетских цапель и ритуал Геревол

Египетская цапля – птица моногамная. Особенно любопытен ритуал выбора партнёра в брачный период, который нашёл отражение в традиционном празднике африканского племени водаабе – Геревол. Самец привлекает самок исполнением особого танца, во время которого он издаёт громкие дребезжащие звуки. За исполнением этого брачного танца следит с десяток самок. Брачный танец египетских цапельНаиболее заинтересованные из них сначала вытягивают шеи в направлении самца, а затем взлетают к нему на спину. Самец поначалу убегает от них, а затем позволяет «восседлать» себя избранной им самке. Перед спариванием пара вычищает друг другу всё пёрышки, а после – приступает к созданию семейного гнезда, в котором птицы по очереди будут высиживать яйца, а затем яростно оберегать своё потомство от врагов. Впрочем, уже спустя месяц после рождения птенцы египетской цапли становятся на крыло и обретают самостоятельность. В первый год жизни молодые птицы уже успевают обзавестись своим гнездом, а на второй – готовы к обзаведению собственным потомством.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.