Берег Скелетов: кладбище погибших кораблей

Берег Скелетов

«Я бы скорее предпочёл умереть, чем быть обречённым на жизнь в таком месте», — так написал о намибийском Береге Скелетов побывавший в этих местах в середине 19 века швейцарский натуралист-исследователь Чарльз Джон Андерсон.

Сложно отыскать более негостеприимный уголок Африки, чем пустынное песчаное побережье Намибии, известное как Берег Скелетов. С одной стороны совсем не лучшая для мореплавания часть Атлантического океана, с другой – безжизненная, наиболее безводная пустыня мира Намиб, что делает этот уголок самым неуютным для жизни, как выразительно отметил этот факт швейцарский натуралист.

Столь устрашающее наименование этой местности также далеко не случайно. Эта самая северная часть Намибии издавна устрашала мореплавателей постоянными густыми туманами, коварными подводными скалами и частыми штормами. Португальские моряки назвали это место «вратами в ад», а африканские племена считают, что это пустынное место боги создали, когда были в сильном гневе. Такие сравнения вполне соответствуют действительности: Берег Скелетов стал последним пристанищем множества кораблей, нашедших здесь свою погибель. Среди песчаных дюн виднеются остатки поржавевших корпусов кораблей с полуразрушенными каютами и трюмами – настоящее кладбище кораблей.

Корабль «Эдвард Болен» в пустыне НамибНаиболее известное судно, потерпевшее крушение у Берега Скелетов, — немецкий пассажирский корабль «Эдвард Болен», попавший в шторм у побережья Намибии в сентябре 1909 г. Пассажиров удалось эвакуировать, а вот само судно пополнило список кораблей, выброшенных на Берег Скелетов. Заржавевшие и частично засыпанные песками обломки корабля лежат в сотне метров от побережья.

Помимо опасных для судоходства в этих широтах условий, здесь ещё и сильный прибой. Если моряки ещё могли добраться до берега на шлюпке, то обратный путь уже был невозможен, и оставался единственный шанс выбраться из этих мест — пройти через самую безводную пустыню мира сотни километров до ближайшего населённого пункта. Потерпевшие кораблекрушение оказывались в одном из наиболее неблагоприятных для жизни уголков планеты и фактически были лишены шансов на выживание: или гибель в море, или гибель в пустыне – без иных вариантов.

Полуразрушенные остовы кораблей издали напоминают скелеты. Впрочем, настоящие скелеты на этом несколько жутковатом побережье также встречаются – это то, что осталось от выброшенных на берег во время штормов китов и морских котиков, которых немало обитает в этих местах. На всём побережье Намибии тюленьи лежбища далеко не редкость, но на мысе Кейп-Кросс располагается масштабная колония этих морских животных – вторая по величине в Южном полушарии и единственная доступная для посещения туристами в Намибии.

Морские котики на Береге СкелетовНа безжизненном фоне пейзажей Берега Скелетов морские котики, которых в эти места привлекает множество рыбы, смотрятся немного экзотически. Но на просторах этого «затерянного мира» встречаются и более экзотические обитатели. К примеру, приспособившиеся к таким условиям слоны, а также привлекаемые выброшенной на берег добычей шакалы и гиены, а порой и львы.

Узкая прибрежная полоса Берега Скелетов протянулась на 500 км до самого устья реки Кунене в Анголе. Но океанические течения и песчаные дюны постоянно вносят свои коррективы, изменяя ландшафты этого побережья. Ветер сдувает песок, уменьшая береговую линию, прибрежные островки поглощают воды океана.

На песке изредка можно заметить выброшенные в шторма старинные монеты с затонувших многие века назад кораблей, а ещё здесь встречаются заброшенные алмазные копи. Многие искатели сокровищ устремлялись в этот безжизненный край, чаще всего находя здесь вместо желанных алмазов свою погибель и пополняя количество страшных историй о побережье скелетов. Существует легенда о том, что у этих негостеприимных берегов останавливался известный пират Уильям Кидд и, возможно, именно где-то среди песчаных дюн Берега Скелетов хранятся его несметные сокровища.

Путешествие к Берегу СкелетовВблизи побережья располагается одноимённый национальный парк Намибии, а ещё отсюда можно добраться в затерянные среди пустыни поселения химба — африканского племени, сохранившего свои давние традиции и уникальный уклад жизни. Но добраться в эти места непросто. Лишь изредка для особых любителей экстремальных приключений из столицы Намибии сюда организовываются воздушные путешествия.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий