Амелия Эрхарт: роман с небом навеки

Лётчица Амелия ЭрхартЕсли Раймонда де Ларош была первой леди в небе над Парижем, то американка Амелия Эрхарт прославилась как первая в мире леди, в одиночку осуществившая перелёт через Атлантику, став вторым после Чарльза Линдберга авиатором, которому удалось это осуществить. Влюблённая с детства в небо, она навсегда осталась в нём, а её исчезновение до сих пор считается одним из наиболее загадочных в истории.

Девчонка с мальчишеским характером

Самая известная в мире покорительница воздушных просторов родилась 24 июля 1897года в американском городке Атчинсон. С детских лет Амелия прослыла дерзкой проказницей с мальчишеским нравом. Подобно мальчишкам, она с лихвой летала на санках с крутых горок и не считала необходимым отказываться от азартных «недевичьих» игр лишь  потому, что она родилась девчонкой. Амелия не гнушалась драться с девчонками, позволявшими в её адрес язвительные шутки, и была настоящим «исчадием ада» для учителей.

Биография Амелии ЭрхартИнтересный факт! Родители больше внимания уделяли младшей дочери Мариэл, а воспитанием Амелии в большей степени занимался её дед. Однажды он подарил на Рождество любимой внучке настоящее охотничье ружьё и научил её стрелять из него. Глядя, как Амелия лихо стреляет, дед шутил, что с таким-то запалом из девчонки разве что настоящий солдат вырастет.

В 10 лет семья Амелии Эрхарт переехала в Айову. Именно здесь состоялась первая встреча будущей авиатриссы со своей неземной любовью – аэропланом, но, по воспоминаниям самой Амелии, её тогда больше интересовала новая шляпка, чем эта «штуковина из ржавой проволоки и дерева». Небо и полёты окончательно и безповоротно ворвались в её жизнь лишь 13 лет спустя после первого знакомства с аэропланом.

Полёт, влюбивший в небо навсегда

Второе «свидание» состоялось уже в Лос-Анджелесе, куда в 1920 году в гости к своему отцу приехала Амелия. На тот момент она уже была студенткой медицинского факультета. Именно во время пребывания в Лос-Анджелесе Амелия впервые попала на авиашоу, где за 5 долларов можно было подняться в небо на аэроплане, управляемым Фрэнком Хоком.

Первый полёт Амелии ЭрхартИменно этот полёт и стал для Амелии отправной точкой в небо. 10 минут полёта навсегда изменили её жизнь, разделив на «до» и «после». Как впоследствии Амелия написала в автобиографической книге «Вот увидите, это забавно», после этого она уже просто не представляла своей жизни без неба и полётов. Уже тогда она поняла, что летать пассажиром – не её удел. Амелии хотелось большего: самой научиться управлять аэропланом.

Безумная пилотесса

Родные отговаривали Амелию от полётов, но та была безоговорочно убеждена в том, что именно авиация – её настоящее призвание. Чтобы реализовать свою безумную мечту, девушка бросает учёбу в университете, переезжает в Калифорнию и приобретает грузовик, чтобы заняться доставкой стройматериалов на строительные площадки и заработать на покупку аэроплана и обучение полётам на нём. Впоследствии Амелия сама признавалась, что в погоне за мечтой вела себя «как сумасшедшая».

Лётчица Амелия ЭрхартБезумие и бесстрашие отмечала в своей ученице и известнейшая женщина-авиатор тех лет – Нета Снук, ставшая инструктором Амелии. С огромным сожалением Нета говорила об отсутствии здорового чувства страха у Амелии, без которого авиатор не способен на продуманный полёт без избыточных рисков. И не удивительно, что при таком бесшабашном отношении первые аварии не заставили себя ждать. Но и здесь Амелия оставалась верна своему бесстрашию.

Аэроплан врезался в деревья, но прибежавшая к месту аварии Нета застала впечатляющую картину на месте аварии: на обломках разбившегося самолёта сидела совершенно спокойная Амелия и припудривала нос, пояснив своему ошеломлённому инструктору, что она ведь должна выглядеть на все 100, когда сбегутся репортёры.

Интересный факт! Амелия одной из первых женщин-авиаторов протестировала автожир – летательный аппарат, представляющий собой «прадедушку» современного вертолёта.

Авиатор Амелия ЭрхартПолёты превратились для Амелии в настоящий наркотик: без них невозможно было жить, но и жизни в полётах без сумасшедших выходок для неё просто не существовало. Желание достичь результата она ставила во главу всего, напрочь забывая о каких-либо рисках и чувстве безопасности. Однажды при попытке поставить рекорд по высоте полёта, Амелия взлетела на 4 тысячи метров над землёй без кислородного баллона.

Когда воздушная машина при таком взлёте «забарахлила», девушка ввела аэроплан в штопор, из которого впоследствии не смогла выйти, пока не оказалась ниже облаков. Амелия была убеждена в том, что если делать что-либо по велению сердца, то случайности сами позаботятся об удачном исходе. И она таки получила желанную лицензию на осуществление полётов, став 16-й по счёту женщиной – лицензированным пилотом.

Известная авиатрисса Амелия ЭрхартИнтересный факт! В 1929 году Амелия Эрхарт принимала участие в женской воздушной гонке и пожертвовала победой, чтобы спасти из загоревшегося самолёта свою главную соперницу. В результате к финишу Амелия пришла лишь третьей.

В лучах славы

Летающая по лезвию бритвы – так можно было бы охарактеризовать Амелию Эрхарт, и именно такую безрассудную героиню искал книгоиздатель Джордж Путнам. Именно от него последовала идея стать первой женщиной, которая на аэроплане смогла осуществить трансатлантический перелёт. Разве могла дерзкая авиатрисса Амелия Эрхарт отказаться от такого предложения?

Женщины на заре авиации - Амелия ЭрхартРазумеется, она без раздумья согласилась на эту сумасшедшую затею. Что любопытно, изначально это предложение поступило другой известной авиатриссе тех времён – Эми Гест. Но от реализации этой дерзкой затеи её отговорила семья, а вот Амелия никогда и ни перед чем не останавливалась, всегда бросаясь в омут любого сумасшедшего воздушного приключения.

Правда, в реализации самой авантюры Амелию ожидало небольшое разочарование: ей предназначалась лишь роль пассажирки, тогда как место за штурвалом аэроплана доставалось Уилмеру Штульцу. Но Путман сумел убедить лётчицу потерпеть: осуществить такой полёт для того, чтобы приобрести популярность в мире, сделать себе имя, а уже потом идти к установке личных рекордов. И он был прав. Встречавшая авиаторов толпа скандировала «Эрхарт!», хотя та не переставала напоминать всем журналистам, что за штурвалом самолёта находилась всё же не она.

Полёты Амелии ЭрхартТем не менее, задумка Путнама создать образ национальной героини удалась на все 100. Амелия Эрхарт стала знаменитостью. Она встречалась в Лондоне с членами королевской семьи, блистала на светских мероприятиях с известными людьми того времени, давала десятки интервью и получала множество предложений руки и сердца от самых завидных женихов. В Америке фото Амелии Эрхарт не исчезали с обложек популярных журналов, а она сама в это время пишет и издаёт книгу «24 часа 40 минут». Так в 31 год на американскую авиатриссу обрушилась настоящая слава.

Брак по контракту и роман с небом навсегда

Несмотря на столь головокружительный успех, на долю Амелии выпало и немало критики. И если уколы журналистов она ещё терпела, то критика коллег по небу, утверждавших, что она не самая лучшая лётчица, воспринималась Амелией весьма болезненно.

Именно поэтому она чётко решила, что свой следующий полёт через Атлантику она осуществит исключительно в одиночку – чтобы доказать всем, что она способна это сделать. Амелия признавала, что не является лучшим пилотом своего времени, но была уверена, что этот недостаток полностью способно перекрыть её упорство.

Личная жизнь Амелии ЭрхартНо пока идея о самостоятельном перелёте через Атлантику ещё только созревала, в жизни Амелии успели произойти существенные перемены – неожиданно для всех она вышла замуж. Идя по пути к мировой славе при поддержке Джорджа Путнама, Амелия в итоге приняла его предложение руки и сердца, и в 1931 году стала его законной супругой.

О любви до гроба там речи и не шло, ведь известная лётчица была глубоко убеждена, что истинный роман в её жизни возможен лишь с авиацией, а брак – всего лишь клетка, в которой она не намерена быть заперта. Именно поэтому Амелия заключила брачный контракт с Путнамом, в котором оговаривалось, что супруги не будут вмешиваться в дела и развлечения друг друга, а при увлечённости иным человеком непременно расторгнут брак.

Первая авиатрисса Атлантики

20 мая 1932 года Амелия Эрхарт стартовала к своей мечте – самостоятельно перелететь через Атлантику. Перелёт оказался не из простых: на всём пути лётчицу преследовала череда внештатных ситуаций и трудностей, с которыми ей нужно было справиться не только, чтобы установить личный рекорд, но и просто выжить, благополучно завершив это непростое путешествие.

Перелёт Амелии Эрхарт через АтлантикуОтказ высотомера и неизвестность удалённости от земли, обледенение крыла, проблемы с двигателем, непредвиденный вход самолёта в штопор, вытекающий на плечи бензин – казалось, всё решило обернуться против авантюрной затеи Эрхарт осуществить самостоятельный перелёт через Атлантику. Вместо запланированного приземления в Париже Амелия осуществила посадку на кладбище (будто сама судьба в очередной раз напоминала лётчице, что та заигралась со смертью) в Северной Ирландии. Но ей всё-таки удалось осуществить свою мечту.

Амелия Эрхарт доказала себе самой и другим, что обладает достаточным лётным опытом для осуществления непростого перелёта через Атлантику. Обо всём этом американка впоследствии поведала в своей второй книге – «Вот увидите, это забавно». Подвиг Эрхарт не остался не замеченным – и она вновь купалась в лучах теперь уже безоговорочной славы.

С мечтой о кругосветке, растворившись в небе навсегда

Награды, титулы, интервью, турне по стране – жизнь Амелии закружилась в шальном водовороте славы, которую не уставал подогревать новыми идеями её муж Путнам. Именно под его уговорами Амелия соглашается на создание линии эксклюзивной одежды, которая становится очень популярной на американских просторах.

Рекордные полёты Амелии ЭрхартНо одними лучами славы было невозможно утолить жажду авиатриссы к покорению небесных просторов и очередным заветным рекордным горизонтам. Её мыслями овладевает невероятно дерзкое желание – стать первой женщиной, осуществивший кругосветный перелёт. С газетных страниц мелькали заголовки о том, что это самая «бесполезная авантюра», которую можно было бы придумать, и что надо отговорить Эрхарт от неё. Но Амелия, за свою жизнь выжившая в семи крушениях аэроплана, не привыкла отступать от задуманного.

Напомнив пытавшемуся отговорить её мужу о пункте в брачном контракте, предусматривающем невмешательство в сферу увлечений друг друга, она приступила к подготовке к кругосветному полёту. Амелия честно признавалась, что самый большой страх, который терзает её, — это страх перед старостью, и она надеется, что воздушное кругосветное путешествие станет её последним и самым главным рекордом. Не ошиблась она лишь в одном: полёт и впрямь оказался последним. В 1937 году её самолёт бесследно исчез над южной частью Тихого океана, унеся с самой навсегда в небесную даль самую дерзкую лётчицу всех времён.

Интересный факт! Впоследствии муж Амелии – Джордж Путнам написал и издал биографическую книгу о своей пропавшей супруге – «Парящие крылья».

Последний полёт Амелии ЭрхартКто-то называл Амелию Эрхарт «небесной наркоманкой», а кто-то – «богиней авиации», бросавшей вызов обыденной скуке. Как бы там ни было, но в мире авиации она навсегда останется одной из наиболее известных женщин-авиаторов, «небесной валькирией», полностью посвятившей свою жизнь небу и полётам.

В 2009 году на экраны вышел кинофильм «Амелия», посвящённый роману с небом этой удивительной женщины, роль которой в фильме исполнила Хилари Суонк, тогда как в роли её мужа выступил актёр Ричард Гир. Картина не претендует на экранизированную биографию. Но всё же этот фильм стоит посмотреть всем тем, кто интересуется авиацией и теми людьми, кто делал первые в истории шаги к покорению воздушных просторов, к числу которых определённо можно причислить и легенду американской авиации – Амелию Эрхарт, всю жизнь бросавшую вызов судьбе и неизменно хранившую верность небу.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий