Алые ибисы: исчезающий вид с венесуэльских болот

Алые ибисыАлые ибисы относятся к наименее изученным представителям семейства ибисовых, что связано с малопригодными для проведения научных исследований местами их обитания. Эти красивые голенастые птицы будто стараются уберечь себя от вездесущего человека, который многие века безжалостно их истреблял.

Гнездятся алые ибисы преимущественно в зарослях мангровых рощ вблизи илистых и заболоченных мест, расположенных на наиболее труднодоступных участках побережья Тихого океана, таким образом, пытаясь уберечь себя от вторжения людей и хищников, жаждущих ими полакомиться.

Самцы и самки алых ибисов почти одинакового роста (примерно 160 см) и не особо отличаются по внешнему облику. Подобно журавлям и фламинго, они летают, вытянув свою длинную шею, а их загнутый клюв снабжён множеством чувствительных нервных окончаний, что позволяет ибисам легко вылавливать добычу, прощупывая комки болота и глины. Алые ибисы питаются крабами и моллюскамиПитаются эти птицы преимущественно крабами и моллюсками.

Для алых ибисов характерно проживание крупными колониями. Диаметр их гнёзд обычно не превышает 30 см, что существенно меньше габаритов самих птиц. Для создания гнезда алые ибисы, как и многие иные представители пернатых, используют ветки и листья деревьев. Поскольку для этих птиц характерно довольно тесное расположение жилищ по соседству с другими пернатыми, то нередко возникают настоящие соседские войны, ведь алые ибисы не гнушаются при строительстве своей обители утянуть какой-нибудь стройматериал у соседа.

Брачный период у алых ибисов припадает на весну (март-апрель) и конец лета — начало осени. Пары образуются на один сезон, но при этом птицы весьма трепетно относятся к выращиванию своего потомства. Ухаживая за понравившейся самкой, самец алого ибиса гордо расхаживает вокруг неё, демонстрируя красоту своих перьев на расправленных крыльях и при этом щёлкая клювом. Затем для «демонстрации высоких чувств» понравившейся особи преподносится парочка веточек и травинок, в процессе чего самец нежно обнимает шею самки. Брачные игры у алых ибисовИногда своей «зазнобой» алый ибис может неожиданного выбрать представительницу иного вида, обладающую белой окраской.

Самка алого ибиса обычно откладывает от 3 до 5 яиц. В возрасте 1 месяца подрастающие птенцы легко осуществляют непродолжительные самостоятельные полёты и могут спокойно сидеть на ветвях деревьев в ожидании, когда с раздобытой пищей вернутся к гнезду их родители.

Молодые ибисы обычно обладают окраской коричневатого цвета, за исключением бежевого брюшка, и обретают свой характерный алый окрас лишь после года самостоятельной жизни, когда к их ежедневному рациону добавляются пойманные ими крабы-скрипачи. Алый ибис на охотеСодержащийся в панцире этих ракообразных пигмент как раз и становится причиной окрашивания перьев птиц в яркий розовый цвет.

Алые ибисы распространены преимущественно на территории северных регионов Южной Америки. В мире насчитывается примерно 110 пар этих птиц, и 60% из них обитают  на территории Венесуэлы, при этом на одном участке могут проживать от 30 до 60 представителей этих птиц. Помимо людей, охотящихся за яркими перьями алых ибисов, причиной исчезновения популяции этих пернатых служит и осушение болот, которые обычно и являются местом обитания их колоний. Чтобы защитить популяцию этих красивых птиц с алым оперением островное государства Тринидад и Тобаго создало даже специальный заповедник, где ничто не помешает сохранению и приумножению их вида, а сам алый ибис стал национальным символом этой страны.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий