Победоносное озеро Манасаровар

Озеро Манасаровар в ТибетеКогда мы с группой отправляемся в путешествие, то помимо назначенной цели стараемся повидать на пути множество других интересных достопримечательностей. И как раз, следуя по дороге к Кайласу, мы посетили удивительное озеро Манасаровар, которое по своей значимости для паломников не уступает другим местам силы, где людям хочется остаться подольше и поразмышлять о вечном.

«Священное озеро Тибета Манасаровар» — так его называют местные гиды. Они с трепетом останавливаются у берегов, про себя бормоча мантру «Ом Намах Шивайя» и бьют многочисленные поклоны о землю. Особо отважные снимают верхнюю одежду и совершают омовение в этих таинственных водах. Для местных жителей место священное и очень значимое.

Что есть Манасаровар

Индуисты считают, что Манасаровар — душа бога Брахмы. А в древнейшей мифологии описывается, что в этих водах купался сам бог Шива со своей женой Парвати.

Считается, что это место создано из сознания всевышнего и в основу его положено женское начало, так как Кайлас олицетворяет мужское.

Нельзя пропустить тот факт, что озеро является самым высоким в мире над уровнем моря. Оно наполнено пресноводной водой, что является поистине большим чудом. А вода глубокого бирюзового цвета так и манит окунуться.

В Пуранах описано, что гора Кайлас и Манасаровар неразрывно связаны, так как на горе обитает Шива, а в озере — Парвати.

Озеро Манасаровар вблизи горы КайласИ конечно я не смогла не посетить это священное место и ни увидеть всю красоту и могущество.

Постоянная температура воды около +4. Она похожа на наш родник. Окунаешься с трудом, а после чувствуешь жар по всему телу. Говорят, что глубина воды достигает восьмидесяти метров. Но точно не может сказать никто, так как есть особые места, где не смогли измерить никакие современные приборы. Словно там нет ни конца ни края. А в легендах сказано, что на дне лежат многочисленные сокровища мира.

Нам рассказывали, что Манасаровар несомненно священное озеро, так как оно берет свое начало с ледников Кайласа. А все, что связано со священной горой само по себе освящается и становится святыней.

Непобедимое место

Конечно обойти вокруг Манасаровара было уже большим подвигом. Надо было идти четыре световых дня. Но то, что дает пресная вода, не сравнимо ни с какими препятствиями на пути к ней.

Когда мы проходили очередной круг, гид остановился и замер. Мы подумали, что он прислушивается к воде, словно внимает наставлениям. Спустя некоторое время он пришел в себя и сказал:

— Стоянка будет здесь. И как раз тут мы заночуем.

Теперь стало ясно, что мы не просто прогуливаемся по окрестностям, но идем по пути священного благословения.

К вечеру пришла в лагерь очень пожилая женщина. Сложно было разглядеть вначале ее лицо, лишь только силуэт приближался к нам, еще больше завораживая мистичностью происходящего. Это оказалась одна из местных жителей, что живут неподалеку в монастыре. Она хоть и была в возрасте, но точно никто не мог сказать сколько ей на самом деле лет.

Поджарое телосложение, резкие и точные движения, быстрый шаг и бесконечный свет от ее улыбки заставлял приковывать взгляды и внимать каждому ее слову. После небольшого отдыха женщина собрала всех у костра.

Путешествие к озеру Манасаровар— Отдохнули немного? — спросила та и присела возле берега. — Ну, что же. Начну один рассказ, который послушайте внимательно и примите как данное. Давным давно, когда еще вас на этом свете не было, здесь случались многие чудеса. Между двумя религиями начались раздоры и люди убивали друг друга, безжалостно кололи как орехи.

Немного выдержав паузу, она снова подняла свой взгляд на группу и продолжила:

— Воины с равнины поднимались сюда и уничтожали наших предков. Они хотели завладеть всеми святынями этого места. И когда настала очередная завершающая битва, то все местные собрались у этого озера и стали громко просить о победе и бить, что было сил, в барабаны. Они тем самым призывали духа озера защитить их и дать им силы для последнего боя. Когда враги приблизились слишком близко, из озера поднялся черный всадник невероятных размеров и прогнал обидчиков. Те кинулись во все стороны, и наши деды одержали победу. С тех пор это озеро считается защитником местных обитателей и всех тех, кто нуждается в защите и покровительстве.

Мы внимательно выслушали рассказ и более осознанно пригляделись в глубокие воды. Каждый попросил своей защиты, а кто-то даже обрел убежище.

Гид посоветовал погрузиться в молчание и прочувствовать силу места на себе. Лишь только треск костра нарушал глубокую тишину.

Вскоре все уснули. Ночью вода сильно поднялась и немного подтопила палатки, но мы посчитали это хорошим знаком и благословением, так как вся группа невольно получила омовение и священных вод.

После прохождения озера, все словно переродились заново. Люди стали молчаливее и спокойнее. Каждый участник похода обрел свое убежище и покровительство священного духа Манасаровара.

Говорят, что в определенное время летом сюда прилетает огромное количество белых лебедей. Они заселяют берег и водоем. От такой красоты замирает сердце. Кто увидит это чудо, навсегда просветляется — так утверждают те, кто видел своими глазами. К сожалению, нам не удалось увидеть такую красоту, но это может быть поводом вернуться к озеру.

Дар для женщин

Так как Манасаровар является проявлением женского начала, то он также благоприятен для всех женщин, поклоняющихся его водам.

Когда я пребывала возле озера и наблюдала вокруг, то часто видела одиноких женщин, подходящих к берегу, разувающихся и делающих омовение.

Я спросила проводника:

— Почему так много женщин и тем более в одиночку? Неужели какие-то особые причины заставляют их идти в такой долгий путь и преодолевать препятствия, чтобы умыться водой?

— Конечно, для женщин это место имеет особое значение, — сказал гид. — Они здесь получают благословение от богини Парвати. Те женщины, которые не могут забеременеть или имеют серьезные женские проблемы со здоровьем, получают ребенка и исцеляются. Даже беременные приходят сюда, чтобы облегчить себе роды, а некоторые рожают у воды детей. Такое случается часто и довольно удачно.

— А что тогда просить женщинам, которые удовлетворены этой жизнью и все имеют? — услышав рассказ, спросила одна из участниц.

Озеро Манасаровар— Можно попросить хорошего мужа как Шива, например, — с улыбкой продолжил проводник. — Я не верю, что женщина может сказать, что она всем довольна и ей ничего не нужно, — рассмеялся тот, глядя на всех нас.

Мы дружно посмеялись и каждый задумался о своем, о женском.

Удивительно, но женщины, путешествующие к этому озеру, проходят легкий путь, не испытывая ни препятствий погоды, ни сложностей на пути. И мало кто устает, хотя пройти к озеру сложно даже спортивным мужчинам. Словно само место их наполняет силами и энергией для путешествия, благословляя и покровительствуя на пути.

Меня озеро окутало спокойствием и защитой. Так хорошо было у воды, что не хотелось идти дальше. Словно больше ничего не нужно, я обрела себя и полную защиту.

Не знаю, что больше повлияло на мою трансформацию… Наверное, все места силы оставили свой неизгладимый отпечаток на дальнейшей судьбе. Но могу сказать одно — ступая к вершинам Кайласа, нельзя пройти мимо Манасаровара и остаться прежним.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий