Читван — лес леопардов

Лес Читван - национальный парк НепалаЧитван, пожалуй, можно назвать самым лучшим национальным парком в Азии. В Непале вокруг в основном горы, в большинстве своем заснеженные. А тут такая красота, что не описать словами. В этом парке все животные находятся в своей стихии.

Основная достопримечательность места — леопарды и тигры, но помимо них можно встретить еще более восьмидесяти видов различных животных, птиц и млекопитающих. Редко где еще можно увидеть свободно гуляющего носорога и отдыхающего на ветках дерева бенгальского тигра.

Я не встречала путешественника, который с равнодушием отнесся бы к идее повидать настоящих представителей животного мира без клеток и заборов.

Путешествие по Читван

Нас собралось в путешествие четыре человека. Вооружившись необходимым инвентарем для неизведанного приключенческого похода, мы начали путешествие.

Национальный парк ЧитванКаково же было мое удивление, когда я поняла, что долина Читван покрыта непроходимыми джунглями. Конечно без опытного проводника и тут дело не обошлось. Осталось найти такого же сумасшедшего, как мы, и отправиться в таинственный уголок дикой природы.

Место сохранилось до наших дней благодаря королю Махендра, который правил в этих землях. Он создал здесь свой королевский заповедник.

Перед поездкой за вечерним ужином наш гид наставлял на путь истинный:

-Ребята, когда мы доберемся до места, то будьте предельно осторожны. Ни в коем случае не кричите и не делайте всяких-там резких движений.

-Но почему? — возразил парень из нашей команды.

-Да потому, — пронзительно взглянув тому в глаза, гид продолжил, — нам на пути может встретиться индийский носорог. А он, представьте себе, чуть меньше слона, и то не на много.

Национальный парк Непала - ЧитванВсе вдруг задумались и представили, каково это встретиться с глазу на глаз с таким животным.

-Но более того, — продолжил он, — если вы увидите леопарда или тигра, — сделал паузу, — я тогда вам не завидую.

Гид хохотал, а мы переглядывались в недоумении. Неужели там не безопасно? У всех вдруг всплывал в уме один и тот же вопрос.

-Да ладно, успокойтесь, я же с вами, все будет нормально. — Успокаивал проводник, глядя на замешательство слушателей. — Ложитесь спать, завтра будет долгий путь.

Напуганные, но счастливые

Добравшись до места назначения, проводник пошел договариваться в отель, где предоставляли услуги поездок по территории.

Нам было предложено поехать на слонах и на Махиндре (это такой джип, похожий на наш Уаз). Еще есть вариант проплыть по реке на каноэ, где есть возможность повидаться с настоящими дикими крокодилами. Хотя крокодилы вряд ли бывают домашними. Они и в Африке крокодилы.

Конечно, на слонах было бы интереснее покататься, но не на дальние расстояния, поэтому все единогласно выбрали машину.

Усевшись поудобнее в транспорт, помня предостережения, мы потихонько тронулись в путь.

Путешествие по ЧитванКакая же красота раскрылась перед моим взором, когда мы свернули на тропу заповедника. Эти маленькие реки, джунгли, холмы и кроны деревьев — все наполняло своеобразной таинственной атмосферой и первозданностью.

Все остановились и стали прислушиваться к звукам вокруг. Невероятное пение различных птиц, жужжание насекомых, пугающие крики животных, цоканье копыт стада косуль. Все это отражалось вокруг и приумножалось многократно, наполняя наши сердца и растворяясь с нами в единое целое.

-Мы дома! — воскликнула я.

Путешествие по национальному парку Читван в НепалеВсе рассмеялись.

Спустя пару часов поездки, водитель вдруг резко остановился, обернулся к группе и тихо, но резко приказал сидеть, не двигаясь.

Все замерли от удивления и встрепенулись. Посмотрев по сторонам, он вышел с машины и направился к ближайшему кустарнику. Вдруг раздался резкий свист из его уст и, спустя мгновение, из куста выбежал заяц.

Как мы долго смеялись, ведь ожидали увидеть как минимум носорога, но никак не зайца.

-Это была разминка, — воскликнул наш проводник. — А теперь начнется самое главное.

Приключенческий туризм - Путешествие по лесу Читван в НепалеИ он указал нам на реку, что проходила вдоль дороги.

О, это же они. Носороги.

Как красиво. Они пьют воду. Стали тихо радоваться люди.

Это удивительное красочное зрелище, когда семья носорогов: мама, папа и два чада, пили воду у реки. Они были огромными и необычными, не такими, что мы привыкли видеть в зоопарках. Свободные, бесстрашные и милые.

Страшилки на ночь

Наступило время, когда на землю начало опускаться солнце и все покрылось бордово-розовым свечением.

-Время разбивать лагерь, — произнес проводник.

-Мы что будем ночевать прямо здесь? — Взволнованно спросил участник группы.

-Мало того, да еще и под открытым небом, — с усмешкой добавил гид.

Хорошо, что мы взяли теплые вещи и спальники. Ведь ночью совсем другая температура.

Разбив лагерь мы решили развести костер. Он всегда помогал согреться и отпугнуть хищников.

Лес Читван в НепалеВо время ужина к нам присоединился водитель и начал что-то рассказывать на своем языке. Переводчик тут же подхватил и стал переводить.

-Знаете, что раньше всей этой красоты не было. Браконьеры все здесь погубили, убивали беспощадно всех животных, а особенно велась охота на носорогов, — начал свой рассказ тот.

Нам стало интересно, почему именно на носорогов и мы засыпали рассказчика вопросами.

-Подождите, не все сразу. — Глотнув терпкого чаю, он продолжил. — У нас носорог считается символом удачи и процветания. Есть поверье, что тот, кто убьет животное и принесет его в жертву, на многие поколения вперед обретет несметные богатства. Сейчас мало кто верит в такие сказки, но могу сказать, что убив носорога, бедный крестьянин и вправду становится очень богатым. Килограмм мяса стоит от десяти тысяч долларов, а рога в десять раз дороже. Вот люди и идут на преступление ради наживы.

-Так получается, что до сих пор здесь ведется охота? — спросила я.

-Конечно ведется. И скажу вам честно, бояться надо не диких животных, а браконьеров. Если вы им попадетесь на глаза, то они вас не оставят в живых, они всегда убирают свидетелей. Но ночью бояться нужно леопардов и тигров.

Путешествие по лесу Читван в НепалеВсе замолчали и задумались. Но все же продолжили задавать вопросы.

-А у Вас есть ружье? Как мы будем защищаться при нападении?

-Это нам запрещено брать с собой. Просто будьте внимательны и не ходите в туалет по одному.

Вот успокоил, так успокоил. Немного посидев, все пошли спать, озираясь по сторонам.

Встреча у реки

Ночь прошла спокойно. Это очень обрадовало группу. Утром все спустились к реке, чтобы умыться и не знали, что вот где подстерегает настоящая опасность.

В пяти метрах от нас лежала неприметная коряга.

Но когда проводник подошел ближе, то отпрыгнул назад словно на пружинах.

-Это же крокодил, бежим, бежим, — стали кричать очевидцы.

Мы бросились в рассыпную.

Путешествие по Непалу - Национальный парк ЧитванЭто был огромный, метра два с половиной в длину и метр в ширину примерно, крокодил. Он не обращал внимания на нас, только лишь изредка шевелил зрачками.

Пойдем отсюда от греха подальше.

-Смотрите — это же они, слоны! — крикнула подруга.

И правда, на водопой шло целое стадо слонов. Очень красивое зрелище. Нас это ничуть не испугало, так как они были на другом берегу.

Насладившись первозданной красотой и мощью дикого места мы решили, что с нас на этот раз приключений хватит. Поблагодарили водителя и проводника за поездку и отправились дальше познавать неизведанное.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий