Альпийские луга Абхазии

Альпийские луга АбхазииВ Абхазии есть много удивительных мест, в которых стоит побывать каждому. Там и вода в море чище, и природа ярче, и воздух свежее. Но особенно впечатляет своей необыкновенной красотой вершина гор, где расположились альпийские луга.

Что может быть красивее этих мест? Бескрайние просторы лугов с редкими видами трав и цветов, занесенных в Красную книгу. Все это великолепие захватывает дух и удивляет даже тех путешественников, которых мало чем можно удивить.

Луга расположены на самой высокой точке гор Абхазии и представляют собой огромную необъятную территорию. А на вершинах гор в любое время года стоит снег.

Путь на возвышенность

По пути к альпийским лугам расположилась дача Сталина. Дорога проходит мимо красивейшего озера Рица и дачи, сворачивая вправо вверх по крутой дороге, которая со временем уже давно не ремонтировалась и стала похожа на полосу препятствий.

Добраться можно только на УАЗах. Пешком тоже можно, но очень долго и опасно. На машине поездка занимает около часа. Резвые водители, выпив чачи, становятся асами на опасных поворотах. То и дело наша группа вспоминала молитву «Отче наш» для успокоения своих душ.

Альпийские луга Абхазии-Как хорошо, что вы решили поехать сюда в июне, — воодушевленно разговаривал водитель машины, оборачиваясь назад к группе и совсем забыв про дорогу.

Все встрепенулись и попросили смотреть вперед во избежание неприятностей.

-Эй слушай, не бойся, я здесь могу с закрытыми глазами ехать, хотите попробуем?

-Нет! — в один голос мы прокричали.

Альпийские луга Абхазии-Ну ладно, — продолжил тот, — скоро приедем и я выпью вина за ваше здоровье.

Вот успокоил, так успокоил. А нам еще спускаться вниз. Ох уж этот Джигит.

-Мы сейчас поднимемся на Мамзышку, — продолжил наш гид.

-А что это? — поинтересовалась группа.

-Это вершина горы. А альпийские луга будут по пути, — ответил тот.

Мы уже были согласны на все, только бы добраться целыми и невредимыми. Часто джип заносило на поворотах, и в эти моменты, как на ладони, виднелась пропасть. Молитвы продолжались.

По пути мы проезжали деревню. Настоящую горную с необычными местными жителями. Они все были такими поджарыми, сильными и полными здоровья. Молодежь уступает перед такими богатырями. Вот что значит горный воздух и постоянное движение. Не удивлюсь, что здесь есть даже долгожители, которым за сто лет перевалило. Они в деревне летом занимаются тем, что доят коров и из молока делают абхазский сыр. Коптят его и продают приезжим.

Над облаками

Вскоре, спустя полтора часа пути, перед нами открылась удивительная картина: огромная зеленая равнина, на которой пасутся коровы и козы.

-Эти животные давно облюбовали луга, здесь самая сочная трава, а молоко пасущихся здесь животных стоит в разы больше, чем обычное, — поспешил объяснять проводник.

Альпийские луга АбхазииПарень из нашей группы сравнил луга с рекламой про домик в деревне. Все рассмеялись.

Со всех сторон нас окружали горные массивы, леса. А под нами проплывали белые облака. Хотелось утонуть в этом изобилии красок и оттенков. Оставалось просто остановить время и наслаждаться красотой мира.

Альпийские луга Абхазии-А хотите мы поедем и устроим шашлык, чачу, мед? — Все время нарушал нашу идиллию водитель, не веря тому, что мы не пьем и не едим мясо. Словно он поставил перед собой цель всей его жизни напоить нас и накормить барашкой.

-Мы вегетарианцы, не пьем, занимаемся йогой и никогда не едим мясо, — поспешили все с объяснениями.

-Э, слушай, это не правильно, надо себя заставить! — шутил мужчина.

Вскоре во время прогулки я увидела множество маленьких цветов. Они благоухали и окутали, словно сиреневый ковер, поляну.

-Это эдельвейсы, — пояснил гид. — Они здесь повсюду.

От чистейшего воздуха даже кружилась голова. Наверное наступило перенасыщение кислородом после пропитанного выхлопными газами города. Можно дышать и питаться воздухом, при этом оставаясь сытым как после плотного ужина. Кушать совсем не хотелось. В этом месте все по-другому: небо ярче, трава зеленее, молоко слаще, а люди добрее.

Альпийские луга АбхазииОдна из участниц поражалась многообразию лечебных трав, которые росли под ногами. Мы собрали их в виде чайного сбора и заварили прямо на месте. Какой аромат, невероятный вкус, неповторимое ощущение — свежие, полные жизни травы дарили каждому силы и здоровье на долгие годы.

Мимо нас проходили три охотника. Наш проводник крикнул им: «Ажвейпшаа». Те подхватили и, один за другим, повторили: «Ажвейпшаа».

-Что это значит? — я спросила с интересом.

-Когда я встречаю охотников, — поспешил ответить гид, — то всегда им в путь дарю удачу. А Ажвейпшаа — это наш Бог, покровительствующий всем охотящимся на этой земле.

Дальше нас ожидали озера. Они были невероятно красивы и впечатляли своими оттенками. Вода голубая и прозрачная, а температура около +18 градусов. Конечно же, мы там искупались, освежились и преобразились.

Местные говорили, что сам Сталин любил прогуляться по лугам и испить воды с озер.

Альпийские луга АбхазииКогда мы сидели у воды, наш водитель вспомнил в тему анекдот и радостно с нами поделился:

-Вот анекдот из нашей жизни вспомнился, точнее это настояЩ-щая правда, но смешная. Слушайте! Туристы встретили на этом месте старика, тот им и говорит:

-Да вот ребята, мне 80 лет и скоро я женюсь.

-Как женишься? — удивились те.

-Да сам не хочу, отец заставляет, — ответил он, вздыхая.

Мы рассмеялись и задумались, а в том ли месте живем? Может пора перебираться в эти края?!

Абхазская легенда

Абхазы еще те любители рассказать какие-нибудь басни и легенды, которые касаются их райского местечка. Вот одной из них они особо делятся.

Путешествие по Абхазии-Ну что ребята, расскажу вам не легенду, а самую настоящую правду. Да-да, так было, я слышал этот рассказ от бабушки, а та от своей бабушки и, в общем, из уст в уста. Из поколение в поколение, передается эта история, — начал рассказ наш водитель, ставший уже родным для всей группы. — Когда Бог создал землю, то созвал все народы и стал распределять территорию. Пришли все нации, и он раздал части земли. А территорию нынешней Абхазии оставил себе. Вот он наслаждался райскими видами, как вдруг, к нему зашел в гости абхаз.

-Что ты тут делаешь? — спросил Бог.

-Господи, я пришел за своим куском земли.

-А почему ты не пришел со всеми, когда я раздавал территорию?

Понимаешь Бог, когда ты раздавал места, в этот момент ко мне пришли гости и я не мог их прогнать. Я накрыл им стол и потчевал как Бога.

Альпийские луга АбхазииПослушал Бог и сказал:

-Ты правильно поступил, у тебя доброе сердце. Поэтому я отдаю тебе свой райский уголок, живи здесь, а я удалюсь в облака.

С тех пор в самом райском месте на земле живет абхазский народ, до сих пор потчевая гостей как богов.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий