Самые тяжёлые птицы в мире: ТОП-15 видов с фото, названиями, описанием

Самые тяжёлые птицы в мире - фото, названия, описаниеПолёт птиц вдохновил людей на изобретение летательных аппаратов, способных поднять в небо бескрылых. Но далеко не все пернатые обладают способностью летать. Почти все самые тяжёлые птицы из ныне существующих на Земле лишены такого навыка.

Многие из них утратили способность летать в процессе эволюции (в основном в тех регионах, где было мало хищников). Взамен этого они обрели крупные габариты и большую продолжительность жизни. Ниже представлены самые тяжёлые птицы в мире, включая нелетающие и летающие виды пернатых.

Африканский страус

Этот представитель семейства страусовых – самая тяжёлая птица из всех существующих сейчас на планете. Вес взрослых особей варьируется от 63 до 140 кг, а высота тела достигает 2-2,8 м.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Африканский страусАфриканские страусы также обладают славой самых быстрых нелетающих птиц. При беге они могут развивать скорость до 70 км/час.

В природе эти нелетающие пернатые обитают в африканских саваннах. В неволе их разводят в Австралии, Израиле и американском штате Нью-Мексико. Иногда птицы сбегают с ферм, поэтому теперь в этих регионах встречаются и их дикие популяции.

Сомалийский страус

Второе место в списке самых тяжёлых птиц в мире принадлежит ещё одному представителю рода африканских страусов – горайо. Так этих пернатых именуют местные жители Сомали, на просторах которой и встречается вид страусов, более известный как сомалийский. Также эти птицы обитают в Кении.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Сомалийский страусИх вес достигает 89-129 кг. Внешне эти крупные нелетающие птицы напоминают своих ближайших сородичей – африканских страусов.

Ранее они считались их подвидом, но в итоге были признаны отдельной разновидностью. Для самок сомалийских страусов характерна более ярко-коричневое оперение, чем для африканского вида.

Шлемоносный или южный казуар

Самый распространённый представитель семейства казуаровых замыкает тройку самых тяжёлых птиц в мире. Эти крупногабаритные пернатые обитают в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии. Вес у них достигает 44-80 кг, а высота тела – 1-1,7 м.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Шлемоносный или южный казуарУзнаваемый вид южному казуару придаёт чёрное тело и ярко-синий окрас головы, лишённой оперения. Название этой птицы в переводе с языка папуасов означает «рогатая голова», что связано с наличием характерного гребня.

Оранжевошейный казуар

Это ещё одни представители семейства казуров, входящие в список самых тяжёлых птиц в мире. Вид, нередко именуемый северным казуаром в противовес южному, встречается на просторах Новой Гвинеи.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Оранжевошейный казуарВес этих птиц достигает 45-47 кг. Внешне они похожи на южных казуаров, от которых отличаются оранжевым окрасом шеи.

Эму

На просторах Австралии это крупнейшая птица, которая уступает пальму первенства лишь страусу. Изначально эму считалась представителем страусообразных, но затем была отнесена к казуарообразным.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - ЭмуВес этих пернатых достигает 36-40 кг. В природе они встречаются на большей части материковой Австралии, за исключением густых лесов и пустынь.

Эму – эндемик фауны австралийского континента. Как и страусы, эти пернатые относятся к числу спринтеров, способных бегать со скоростью 50 км/час.

Императорский пингвин

На просторах Антарктиды этот вид пингвинов – наиболее крупная и самая тяжёлая птица. Вес этих пернатых варьируется в пределах 23-40 кг, а высота тела достигает 1,2-1,3 м.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Императорский пингвинИмператорских пингвинов легко отличить от иных видов по характерному окрасу, из-за которого кажется, будто эти птицы одеты в смокинг. Спина и голова у них чёрная, брюшко белое, а шея жёлтая.

Эти крупные пернатые не летают и медленно ходят по суше. Но в воде они могут плавать со скоростью 9 км/час.

Большой или северный нанду

Эта крупная нелетающая птиц из семейства нанду – эндемик Южной Америки. Встречается она преимущественно в Патагонии. Максимальный вес этих птиц достигает 27 кг.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Большой или северный нандуОни не могут летать, но при беге развивают скорость до 60 км/час. В природе эти пернатые держатся стаями по 5-30 особей. В неволе их выращивают в Германии.

Малый или дарвинов нанду

Ещё один представитель семейства нанду также входит в число самых тяжёлых птиц в мире. Максимальный вес этих пернатых достигает 25 кг.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Малый или дарвинов нандуВ отличие от большого, малый нанду – более редкая и наименее изученная птица. Встречается этот вид на значительной площади Южной Америки, включая Патагонию и высокогорные регионы Анд, а также Боливию, Чили и юг Аргентины.

Казуар-мурук

Самый мелких из всех существующих видов казуаров также входит в список самых тяжёлых птиц в мире. Его максимальный вес достигает 18 кг, тогда как высота тела в пределах 1-1,4 м.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Казуар-мурукВстречаются эти крупногабаритные нелетающие пернатые в горных лесах (на высоте до 3600 м) на просторах Новой Британии и Новой Гвинеи. Тело у кузуара-мурука и шлемообразный вырост на голове чёрные, а шея окрашена в голубой цвет, но с красными участками.

Дрофа

На просторах Европы первое место в списке самых тяжёлых летающих птиц принадлежит дрофе. Максимальный вес у неё достигает 16-18 кг.

Но у большинства представителей этих степных пернатых он не превышает 8-9 кг. При этом высота тела у них достигает 1,1 м, а размах крыльев – до 2,5 м.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - ДрофаХорошо узнаваемый вид этим крупногабаритным птицам придаёт толстая шея, широкая грудная клетка, пёстрый окрас и мощные неоперенные лапы, позволяющие с лёгкостью перемещаться по земле, несмотря на большой вес.

Взлёт этих тяжёлых птиц напоминает подъём в небо авиалайнера. Тем не менее, дрофа с лёгкостью улавливает воздушные потоки, и вполне хорошо парит без особых усилий.

Королевский пингвин

Замыкает список самых тяжёлых нелетающих птиц в мире королевский пингвин. Внешне он похож на императорского, но уступает ему по габаритам.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Королевский пингвинВысота тела у представителей этого вида достигает 85-95 см, а максимальный вес – 17 кг. В природе эти крупные нелетающие пернатые встречаются на субантарктических островах.

Андский кондор

В списке самых тяжёлых летающих птиц в Западном полушарии андский кондор занимает первое место. Вес тела у этих пернатых хищников достигает до 15 кг у самцов и до 11 кг – у самок.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Андский кондорАнды и тихоокеанское побережье Южной Америки – основные места обитания этих представителей американских грифов. Величественные птицы встречаются на высоте до 5000 м.

Кудрявый пеликан

Представители этого вида пеликанов относятся к числу наиболее крупных водоплавающих пернатых и самых тяжёлых птиц, умеющих перемещаться по воде.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Кудрявый пеликанМаксимальный вес у них достигает 14 кг. Из-за особого строения лап эти габаритные птицы не могут нырять. Поэтому свою добычу они подстерегают на мелководье.

Странствующий альбатрос

Эта крупная морская птица также входит в число самых тяжёлых летающих птиц, которые сейчас существуют в мире. Максимальный вес у этих альбатросов достигает 7-9 кг у самок и 11 кг – у самцов, а длина тела – 1,1-1,4 м.

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - Странствующий альбатросЭти пернатые впечатляют самым большим размахом крыльев среди всех существующих сейчас птиц, который достигает 3,25 м. Встречаются странствующие альбатросы на субантарктических островах.

За день эти пернатые способны преодолеть дистанцию до 1000 км. Но они никогда не поднимаются над водой выше, чем на 15 м.

Журавль

Самые тяжёлые птицы в мире с фото и описанием - ЖуравльЭти грациозные пернатые, являющиеся одними из самых высоко летающих птиц, также входят в число самых тяжёлых пернатых, способных летать.

Их максимальный вес достигает 9-11 кг при высоте тела в 1,8-1,9 м и размахе крыльев более 2-х м. Встречаются эти птицы повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий