Зимний Петрос: настоящая сказка Карпат

Зимний Петрос-01

Приехав в Карпаты, мы к своему великому счастью застали здесь то, чего нам так не хватало в городе, — НАСТОЯЩУЮ ЗИМУ! В эти края стоит ехать не только ради самого восхождения, но и ради природы и душевного спокойствия, которое здесь можно получить.

Что может быть лучше, чем дом со всеми удобствами и сауной, расположенный в горах, в заповедной зоне? Но нам он был недоступен, и поэтому мы поселились в обычной колыбе. Старое деревянное здание, в котором есть только печка да сплошные нары, на которых должны разместиться 8 человек. Сначала это кажется не очень хорошей идеей, но стоит здесь обустроиться и понимаешь, что это довольно-таки неплохо. В какой-то мере это даже лучше уютного дома с кроватями и отоплением, ведь, как говорят, «жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта».

Хотя, колыба тоже довольно-таки комфортное жильё. Вначале думали, что будет холодно спать. Но когда растопишь печку и закутаешься в спальный мешок, то очень даже комфортно. Высыпаться здесь получалось как-то даже лучше, чем дома. Спали обычно часов шесть, не больше, но просыпались бодрые и полные сил.

Зимний Петрос-02Место, где мы располагались, невероятно красивое. Возле дома, буквально в двух шагах, течёт горная речка, через которую ведёт деревянный мост. Вокруг сосны усыпаны снегом, а вдали виднеются горы. По утрам, чтобы ещё лучше взбодриться, мы ходили купаться на речку. Она проточная, и из-за этого неглубокая, вода еле достаёт до колена, поэтому приходилось ложиться в горизонтальное положение. После таких процедур чувствуешь себя на все 100%: бодрит лучше, чем самый крепкий кофе!

После акклиматизации и проведения снежно-ледовых занятий, в которые входят самостраховка и задерживание при помощи ледоруба, мы собирались идти на Петрос. Мне как раз выпала очередь быть дежурным в этот день. Это значит, что я должен проснуться на часа полтора раньше всех, а при восхождении общий подъём примерно в шесть утра, то есть мне надо было проснуться в 4:30, наносить воды, приготовить завтрак и перекус на обед.

Что-то приятное в этом всё-таки есть. Выйти на улицу, когда все ещё спят, вокруг темнота и звёзды, и только благодаря снегу на улице более-менее светло. Натаскав воды, я принялся более сильно растапливать печку, за ночь она немного стухла, и теперь там был только небольшой огонёк. Дров я нарубал с вечера, чтобы не тратить утром на это время. На завтрак обычно готовится каша с какими-то консервами. Готовка занимает не так много времени, и когда все уже завтракали, я нарезал бутерброды на перекус во время восхождения. Также мне было задано залить все 7 термосов чаем. На это времени ушло многовато, ведь ждать, пока закипит вода, приходилось долго. Поэтому все уже отправились в поход, а мне пришлось догонять их после завершения своих работ. Дорогу я уже знал, и, сделав всё, отправился в путь.

Дорога до Петроса не близкая, но поначалу она идет ровная без подъёмов. Я хотел догнать своих товарищей до первого привала, который находится в лесу в районе колыбы. Зимний Петрос-03Уже начинало светать, и жизнь вокруг оживала. Возле тропы протекала речка, большая часть которой была покрыта льдом, но на некоторых участках уже выступала вода. После этого дорога шла в лес, и уже здесь начинался подъём. Не резкий, плавный, но всё же трудноватый, особенно, если ты торопишься догнать остальных. Возле колыбы я их всё-таки догнал, и, немного переведя дух, мы двинули дальше. Уже я держал не такой быстрый темп, поэтому уставал не так сильно. Выйдя из леса, мы немного прошлись по ровной долине, а после неё начался подъём. Он был уже более сложный, но до вершины мы пока не прошли ещё и половины пути.

Затем дорога снова шла через лес, и мы сделали остановку, чтобы одеть системы и куртки потеплее. Ветер здесь довольно сильный, но в целом погода была отличной. Небо ясное, почти нет облаков, и светит солнце. Это был уже наш последний привал, и мы отправились на гору.

По дороге возле Петроса находятся несколько колыб, здесь мы встретили несколько ребят, которые ночевали прямо тут, поскольку решили сэкономить денег и быть ближе к природе.

Зимний Петрос-04Наконец-то мы подошли к самой горе. Начался подъём. Было трудно, ведь склон довольно-таки крутой. Ещё мешало то, что в лицо всё время дул ветер. Каждый раз, когда ты видишь какую-то вершину, начинаешь радоваться, что уже всё, но, поднявшись на неё, замечаешь, что путь ещё не завершён. К счастью, мы взошли. Открывающаяся взгляду панорама безумно красивая, особенно вид на Говерлу. Обладая даже самым богатым словарным запасом и умея описывать красоту, всё равно не сможешь даже на половину передать, насколько здесь красиво.

Все уже были уставшие и голодные. Мы решили перекусить прямо на вершине, ведь ветер стих, и погода была просто прекрасной. Не смотря на то, что это были обычные бутерброды, которые дома ешь, не обращая на них внимания, здесь они казались нектаром богов, а замёрзшая шоколадка была самой вкусной едой на свете. Но на вершине мы не стали долго засиживаться и после легкого перекуса отправились вниз, чтобы в колыбе уже посидеть, отдохнуть и перекусить получше.

Вот такими были наши зимние Карпаты и наше восхождение на Петрос. Как по мне, это самый лучший вариант отдыха, а те, кто утверждает, что это не для них, просто никогда такого не пробовали!

Запись опубликована в рубрике В поисках впечатлений с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.