Василиск: не мифическое существо, а игуана

Василиск - игуанаЗелёная ящерица василиск — одна из разновидностей игуан. Также её называют ушастой игуаной. Способность бегать по воде дала ей самое узнаваемое прозвище – «ящерица Иисуса Христа».

Василиски поселились от тропических лесов Центральной Америки до лесов Мексики. Большую часть жизни они проводят на деревьях и всегда рядом с каким-либо водоёмом. У них очень много врагов: змеи, хищные птицы и животные. В момент, когда василиск чувствует опасность, он способен выскочить в воду из своего убежища в дереве, и, быстро-быстро перебирая своими лапками, уплыть прочь.

У василиска очень хорошо развито цветное зрение. Как и все ящерицы, он поддерживает свою температуру, греясь на камнях на солнце. ВасилискПитаются василиски в основном головастиками, всевозможными насекомыми, мелкой рыбёшкой и различными видами фруктов. Они имеют длинные пальцы на задних лапках, которые могут разворачиваться в момент плавания. Между пальцами располагаются складывающиеся перепонки. Они очень быстро перебирают лапками, при этом создавая так называемую «воздушную яму», которая собственно и не даёт им пойти ко дну. Они развивают довольно большую, как для такого существа, скорость, которая достигает 15 м/с. При этом василиск может пробыть под водой около 20 минут. Возможность существовать в воде и на суше делает василиска практически неуязвимым для конкретного хищника. Например, если птица присмотрела василиска, то он может спрыгнуть в воду, но с другой стороны там его может поджидать какой-нибудь водяной змей.

В мифах и некоторых фантастических книгах василиск представлен грозным существом с не менее грозным названием. На самом деле эти милые создания вырастают не более одного метра в длину, включая их длинный и изогнутый хвост. Самцы имеют яркое отличие: высокие гребешки на голове и спине, которые используются для привлечения внимания самок. Живут василиски небольшими группами, в которых главным является самец. Он охраняет владения, как правило, двух самок. Самка василиска роет себе «траншею» и способна отложить до 20 яиц за раз, а за год вывести не менее 5 потомств. Только вылупившиеся детёныши уже изначально обладают способностью к передвижению по земле и воде. Василиски не остаются с детёнышами, которые при рождении весят всего 2 грамма. После вылупления самка покидает их, и они предоставлены сами себе. Должны сами добывать себе еду и спасаться от врагов, которыми могут оказаться даже их родители. Выжить, самим будучи ещё детенышами, очень трудно, поэтому взрослыми василисками становятся не все, а примерно половина этих родившихся ящериц.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий