Ущелье Силфра: на границе частей света

Ущелье Силфра

Можно ли «физически» прикоснуться к частям света: к примеру, одной рукой ухватиться за Америку, а другой, скажем, за Европу? Вопрос из области фантастики. Хотя фантазия здесь ни при чем. Природа сама нередко предлагает немыслимые сюжеты, и подводное ущелье Силфра в Национальном парке Тингвеллир — один из самых захватывающих.

Исландский разлом Национальный парк Тингвеллир — это больше чем живописная рифтовая долина. В 930 году здесь впервые был собран альтинг — старейший в мире парламент. Здесь же, 70 лет спустя, исландские законотворцы высказались за принятие христианства, а в 1994 году в Тингвеллире была провозглашена независимость Исландии от Дании. Национальный парк ТингвеллирОднако помимо исторической ценности, национальный парк являет собой еще и уникальное природное явление: территория, на которой раскинулся Тингвеллир, расположена в центре тектонического столкновения двух континентальных литосферных плит — Евразийской и Североамериканской. И если «вид сверху» этого разлома не столь привлекателен, то «взгляд изнутри» на межконтинентальную трещину может стать одним из самых ярких впечатлений в жизни. Для того чтобы увидеть место разлома, следует проникнуть в ущелье Силфра, скрытое под водами озера Тингвадлаватн. Только там можно буквально прикоснуться к двум частям света — Америке и Европе.

Экскурсия в подводной трещине

Погружение в ущелье Силфра, что в переводе с исландского означает «серебряная леди», начинается с «шахматного кабинета» — так называют первый участок подводного каньона. Дайверы проплывают между величественными горными массивами, внешне очень схожими с шахматными фигурами, и устремляются к Silfra Cathedral. Ущелье Силфра в ИсландииПейзаж на этом участке резко меняется, и перед изумленными ныряльщиками предстают картины неторопливой жизни диковинных животных, буквально кишащих среди водорослей насыщенного неоново-зеленого цвета. Кроме того, именно здесь находится место встречи частей света — расщелина между двумя литосферными плитами. Кстати, ученые констатируют печальный факт: ежегодно исландская трещина увеличивается, и части света удаляются друг от друга в среднем на два сантиметра. После Silfra Cathedral дайверы попадают в неглубокое озеро — финальный участок ущелья под названием Silfra Lagoon.

Подходящий наряд

Погрузиться в ущелье Силфра могут все: для этого необязательно быть опытным ныряльщиком. Да и как можно отказать себе в удовольствии и не поплавать в самой чистой и прозрачной воде на планете Земля? Вполне логично, что здешнюю воду можно пить. Но с осторожностью. Она крайне холодная. Объяснение тому следующее: в 50 километрах к северу от озера Тингвадлаватн высится второй по величине ледник Исландии Лаунгиёкудль. Дайвинг в ущелье СилфраБыли времена, когда талая ледниковая вода устремлялась прямо в озеро. Но несколько тысяч лет назад лава от извергающегося вулкана Шокабрейдура заблокировала этот проход, и вода изменила свой маршрут. С тех пор она проникает в озеро Тингвадлаватн сквозь подземные колодцы. Проникает неспешно — ее путь занимает порядка 50 лет. Зато отлично при этом фильтруется. К слову, таяние ледника влияет не только на чистоту воды в озере, но и на его температуру.

В течение всего года она практически неизменна и составляет всего 2—4 ºС. Это доставляет определенные сложности ныряльщикам и требует от них выбирать экипировку с учетом температурных особенностей воды. Опытные дайверы рекомендуют надевать термические носки, трико, поверх которых — теплый комбинезон, далее специальный гидрокостюм с капюшоном, теплые перчатки и все необходимые бандажи для усиленной герметизации.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий