Традиции народов Крайнего Севера: больше, чем обряды

Традиции народов Крайнего СевераМистические верования и загадочные обряды, ритуальные пляски вокруг костра и почитание духов составляют лишь малую толику культуры народов Крайнего Севера — якутов, эвенков, хантов, мансов… Так кто они — эти бесстрастные шаманы, танцующие с бубном и искренне верующие, что земля населена не только людьми? И так ли уж они ошибаются в своей вере?

Культ единства живого и неживого

По уверениям обитателей сурового северного круга в природе нет случайных или ненужных элементов — все связано невидимой нитью плотного взаимодействия. И человек — такая же ее часть, как какой-нибудь минерал или маленькая снежинка. Ни больше, ни меньше. Человек не считается царем природы, но и не отнесен к низшей ступени эволюции.

Обряды народов Крайнего СевераА истинной миссией человека считается служение духам и поддержание баланса и гармонии в окружающем его мире. Важно помнить, что даже маленький камушек тут, на Севере, имеет свою душу. Поэтому ко всем предметам неживого мира надлежит относиться так же уважительно и достойно, как и к элементам живого.

Духи воды и огня, услышьте меня!

Яркие отблески костра отражаются на лицах сосредоточенной группки людей. Племя собралось, чтобы почтить духа огня. В центре оканчивает свой ритуальный танец величественный шаман. Пламя уже догорает, а бубен почти умолк.

Впереди важное действие — кормление огня, чтобы рука охотника была всегда крепкой, а сама охота удачной. Шаман делает последние взмахи руками и часть племени подступает к огню с маленькими факелами и свертками с домашней едой. Это приношения для духа огня. Дары летят в костер и пламя вспыхивает с удвоенной силой — дух огня благосклонен сегодня и охота обещает быть богатой…

Шаманизм Крайнего СевераПодобных обрядов на Севере насчитывается не один десяток, ведь духов много, а ублажить следует каждого. Духи воды, леса и гор, духи священных животных — для всех них существуют выверенные столетиями ритуалы, с жертвоприношениями, плясками и песнопениями. Этот благоговейный трепет перед потусторонним миром каждый малыш этого края впитывает с молоком матери и проносит через всю свою жизнь, передавая его будущим поколениям. Когда духи умиротворены и довольны, племя будет сытым и здоровым весь год, будет в достатке рыба и оленьи шкуры, и никто не погибнет от лап хищного зверя. Но если духам придутся не по нраву дары — быть беде!

Дни почитания священных животных

Каждый год на Севере празднуют сразу несколько таких дней — медвежий праздник, олений месяц, вороний день… В эти дни почитаемому зверю уделяется особое внимание — его всячески задабривают, водят по селению, угощают вкусностями и просят у него всяческих благ.

Обряды и традиции народов Крайнего СевераПравда, зачастую подобный праздник заканчивается умерщвлением животного-тотема с последующим его поеданием. Считается, что таким образом к тем, кто отведал свежего мяса священного зверя, перейдут его лучшие качества, которыми он обладал при жизни — ловкость, сила, зоркий глаз и скорость. Неприкосновенными остаются лишь олени — это благородное животное оставляют в живых в связи с его ценностью в условиях Севера.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий