«Робинзоны» полярного острова

Реальная история «Робинзонов» полярного островаВ 18 веке произошла история, достойная целого романа и напоминающая собой сюжет бессмертного произведения Даниэля Дефо.

Реальная жизнь на необитаемом острове, на который судьба забросила четверых русских моряков, оказалась намного тяжелей, чем жизнь литературного Робинзона Крузо. В 1743 году промысловое судно, на котором находилось 14 человек, взяло курс на Шпицберген для добычи моржей, тюленей и китов.

История робинзонов поневолеСбившись с курса, судно причалило не к западному побережью острова, а к восточному. Четверо членов экипажа решили найти хижину, которая была поставлена здесь знакомыми охотниками.

Найдя избушку, мужчины остановились в ней для ночлега. Утром же обнаружить свой корабль на старом месте им не удалось. Очевидно, что он был унесен бурей в открытое море.

История реальных робинзонов необитаемого полярного островаНа руках у мужчин осталось лишь ружье с 12-ю патронами, нож, походный котелок и немного муки. Деревьев на острове не росло, и экипаж собирал обломки от судов, которые потерпели кораблекрушение, и отапливал ими избушку.

Гвозди были использованы в качестве наконечников стрел и рогатин, которые оказались весьма кстати во время охоты на белого медведя. Кроме медведей, на острове удалось найти песцов и оленей.

История реальных робинзонов полярного островаЧтобы не стать жертвами цинги, морякам, невольно ставшим робинзонами полярного острова, приходилось пить кровь пойманных животных. Лишь через шесть лет пленники острова увидели на горизонте корабль, принадлежавший, как оказалось, купцу из Архангельска — Амосу Корнилову, который впоследствии доставил их на материк.

Российская Академия наук поставила под сомнение факт, что человек способен выжить в подобных условиях. Однако дальнейшие арктические экспедиции на остров подтвердили правдивость слов спасенных.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий