Прогулка по Никитскому ботаническому саду

Никитский ботсад-01Я очень люблю природу, сады и парки. Мне всегда казалось, что деревья — это живые существа с вечной и бессмертной душой, которые делятся с нами своей великой жизненной силой просто из сострадания. Суфийский поэт-мистик Халиль Джебран сказал: «Деревья — это стихи, что пишет земля на небе. Мы валим их и превращаем в бумагу, чтоб записать на ней свою пустоту».

Никитский ботанический сад — мой любимый садово-парковый комплекс. Мы приезжаем сюда каждый раз, когда отдыхаем в Крыму: к такой красоте привыкнуть невозможно. Это таинственный зелёный мир со своими обитателями и законами. Здесь живут могучие секвойи, элегантные кипарисы, средиземноморские дубы, сосны из Алеппо, ливанские кедры, лианы с берегов Амазонки и ещё тысячи деревьев, кустов, цветов со всех концов нашей необъятной планеты.

Никитский ботсад-02Жаркий июльский воздух наполнен ароматами роз. Мы гуляем по тенистым аллеям, экскурсовод рассказывает о славной двухсотлетней истории сада и о его чудесных обитателях.

В Нижнем парке деревца и кусты высаживал ещё первый директор сада Христиан Христианович Стевен. Здесь растут величественные сосны Монтезумы, тянутся к солнцу столетние кипарисы, кружит голову аромат жасмина, созревает инжир и мушмула, серебрится листва маслиновой рощи, в маленьком пруду цветут священные лотосы.

Никитский ботсад-03Верхний парк был заложен в 1935 г. Здесь вы увидите живописный архитектурный ансамбль, увитый глицинией и крымским плющом. Радуют глаз гималайские кедры, каштаны, вееролистные пальмы и роскошные олеандры.

Мы подходим к тису ягодному, который растёт на этой земле уже 500 лет. В такие моменты становится понятно, что человек совсем не царь природы.

Никитский ботсад-04Несколько шагов — и мы уже в Китае. Ветер играет на стеблях молодого бамбука длинную и грустную песню.

Гордость Никитского сада — великолепный розарий.

Никитский ботсад-05Также мы посетили кактусовую оранжерею. К кактусам я испытываю давнюю и нежную любовь: эти милые неприхотливые растения живут даже у ленивых и нерадивых садоводов. Сейчас здесь растёт более 1000 видов разнообразных суккулентов и кактусов.

Никитский ботсад-06Очень понравились шаровидные мексиканские кактусы.

Прогулку по саду мы завершили на смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид: залитые солнцем склоны гор и самое синее Чёрное море.

Автор фото статьи — Леся Кулик.

Запись опубликована в рубрике В поисках впечатлений с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.