Первый полёт, или чувство абсолютной свободы

Полёт на параплане на горе Агармыш

Автор фото — Светлана Смазнова

Меня давно манило небо, и чувство полёта являлось тем, что я очень сильно хотел ощутить. Хотелось попробовать как это, когда под тобой ничего нет, и ты паришь среди облаков. Мой друг немного увлекался парапланеризмом, и когда в очередной раз собирался ехать на полёты, сделал мне предложение, от которого я был не в силах отказаться. Предложил составить ему компанию в полётах на параплане, которые в этот раз должны были проходить в Крыму. 

Для большинства людей бывшего СССР, слова Крым и лето являются практически синонимами. У большинства представление о хорошем отдыхе — это просто песчаный пляж, море и отсутствие каких-либо действий. Но для меня такой отдых всегда был неприемлем и вызывал отвращение. Я ходил несколько раз в походы по Крыму и видел там такие красоты, о которых люди даже не подозревают, поэтому для меня Крым – это что-то гораздо большее, чем пляж и море, но кого-то устраивают и лишь такие составляющие отдыха.

И вот теперь я хотел увидеть Крым с высоты птичьего полета. Место, где должен был пройти этот полёт, — гора Агармыш. В хорошие лётные дни летом здесь собирается большое количество парапланеристов.

Полёт на параплане, гора Агармыш, КрымСозвонившись заранее с инструкторами, мы договорились, что встретимся в городе Старый Крым. Доехали поездом до Симферополя, а оттуда на маршрутке — до Старого Крыма. Нам объяснили, что это одна из лучших площадок для полёта на параплане во всём Крыму. Высота самой горы составляет 722 метра, а параплан со старта набирает высоту более 1 км.

Как сказал инструктор, здесь прекрасные условия. Справа от стартовой площадки находится карьер, над которым практически всегда можно найти дежурный поток, причём потоки мягкие и широкие. Набрав высоту под кромку, можно идти на маршрут по ветру, в сторону горы Клементьева или Солнечной долины. Впереди бескрайние поля. Так объяснял нам инструктор процесс полёта на параплане в этой местности. Вообще, наши инструктора были весьма колоритными персонажами. Оба они были уже в возрасте и являлись фанатами своего дела. Было интересно слушать о том, как они летали в самых различных уголках мира, и описывали параплан как самое прекрасное, что может быть в жизни.

Мой друг проходил более тщательный инструктаж и обучение, ведь он должен был сам управлять парапланом, но инструктор тоже летел с ним, чтобы в случае чего подстраховать его. Я же уже надевал снаряжение и слушал, что мне делать. Особых требований ко мне не предъявлялось, ведь всё, что мне было нужно, — висеть балластом и любоваться видами окрестностей во время полёта. Главное — взлететь и приземлится.

Два чувства во мне непримиримо боролись. Во-первых, страх, а во-вторых, желание полететь. Мне тогда помог инструктор, не помню, что он сказал, но от этого мне стало легче. Погода была отличной, и ветер благоприятный, в небе ни облачка. Мы взлетели, и ветер нас сразу понес вверх. Это чувство несравнимо ни с чем. Ты летишь, словно птица, и появляется ощущение абсолютной свободы. Красота этих мест с высоты просто непередаваемая. Нельзя описать её словами. Помимо вида, тебя переполняют эмоции, которые прибавляют ещё больше приятного к этому.

Полёт на парапланеБезусловно, Крым красив — во всех ракурсах и со всех видов, но с высоты это что-то самое-самое. Полёт длился минут двадцать. После приземления я все ещё не мог успокоиться, меня так и переполняли эмоции, хотелось кричать, что-то делать, полететь снова, но я уже исчерпал свой лимит. Такой полет обошёлся мне в 300 гривен. Для кого-то покажется, что это дорого, и лучше потратить деньги на что-то другое. Но как по мне, я ещё никогда не тратил деньги с таким удовольствием, и не знаю способа потратить их лучше.

Полёты моего друга были более длительными. Он заплатил за них конечно немало. Я уже не помню точно, но раза в три больше, чем я. Пока он летал, я наслаждался красотой природы, и понемногу успокаивался. Почему-то, не смотря на то, что я здесь первый раз, эти места показались мне знакомыми. Я всё не мог вспомнить, где же я их видел. Но один парень разбудил мою память, и сказал, что здесь снималось немало сцен из фильма «9 рота», так что вот откуда я их знал.

Вот именно такие дни и такие действия дают тебе понять, что ты по-настоящему жив. Что только идя на риск, ты способен почувствовать, что ты живешь, а не существуешь. Мой первый полёт был непревзойденным и запомнился мне на всю жизнь, ведь как сказал известный латиноамериканский писатель Габриэль Гарсиа Маркес «Жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Именно из таких дней, как этот, и складывается жизнь, ведь его я запомнил навсегда!

Запись опубликована в рубрике В мире приключений с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий