Лошади: верные спутники путешественников

Лошади в путешествиях

Десять тысяч лет падает, десять тысяч лет поднимается. Изобретает машины, самолёты. И, тем не менее, садится на коня.

Тот, кому впервые пришло в голову заняться приручением лошади, оказал человечеству неоценимую услугу. Союз человека и коня оказался одним из самых плодотворных в истории взаимоотношений с миром животных.

Лошадь – прекрасный бегун: неутомимый, стремительный, способный вместе со всадником преодолевать как немалые расстояния, так и различные преграды на пути. Кроме того, это животное обладает даром ориентирования на местности. Память на увиденные однажды объекты и места, с ними связанные, ей не изменит никогда – и даже в полной темноте она привезёт вас к дому.

ЛошадиЛошади умны, обладают редким для животного интеллектом, способны к обучению и не раз демонстрировали владение отличными телепатическими наклонностями, чем умело пользовались и пользуются их хозяева и талантливые дрессировщики – знатоки тонкой лошадиной психологии. Известны случаи когда владельцам «гениальных» лошадей удавалось убедить огромное число сомневающихся в том, что их незаурядные лошадки не только не уступают человеку в математических способностях, но и умеют читать, определять дни месяца, указывать точное время и устанавливать ценность поднесенной к их морде монеты. Именно такими «талантами» обладал «умный Ганс» – вороной орловский рысак, любимый конь учителя математики Вильгельма фон Остена, коллекционера породистых лошадей, демонстрировавших чудеса сообразительности. А его «собрат по разуму» Мухамед, арабский жеребец ювелира Карла Кралла, смог поразить публику умением извлекать квадратные и кубические корни из девятизначных чисел. Конечно, лошадей этих отличал не столько высокий умственный потенциал (хотя он, бесспорно, присутствовал), сколько умение разгадать любую подсказку хозяина, даже на приличном от него расстоянии.

О верности коня своему хозяину сложены легенды. Буцефал Александра Македонского, Морсильо Эрнеста Кортеса, Лизетта Петра Первого и вороной ахалтекинец генерала Корнилова, имя которого не сохранилось в истории, были горячо преданы своим хозяевам и не только выручали их в трудные минуты, но спасли им жизнь – порой ценой жизни собственной.

И просто бесценна огромная помощь, которую лошади не единожды оказывали многим путешественникам. Здесь сложно не вспомнить о колониальных походах британцев, испанцев, португальцев в Америке во времена великих открытий и при завоевании новых земель. Без лошадей в те времена не обходился ни один поход. Истории, связанные с этими событиями, забылись, имена лошадей и их хозяев канули в лету: великие времена порой не сохраняют сведений о «мелких» деталях немелких дел. Но много лет спустя, уже в обозримый нами период, кони сумели поддержать своих хозяев-путешественников в их смелых мечтах и рекордах и славе. Один такой рекорд в 1889 году поставил российский драгунский офицер Михаил Асеев, проехав на двух кобылицах – Диане и Влаге – расстояние от родного ему города в Полтавской губернии до Парижа за месяц, преодолев более 2600 километров очень сложного пути. Рекорд был повторен лишь 101 год спустя – французом Жаном-Луи Гуро, с участием двух рысаков, Робина и Ютена.

Гораздо более печальный оттенок носит история полярного исследования 1908 года, предпринятого британцем Эрнестом Шеклтоном на китобойном корабле «Нимрод», отправившемся от берегов Новой Зеландии в сторону Антарктиды. Конечным пунктом следования должен был стать Южный полюс, но экспедицию постигла неудача. В составе ее оказались десять маленьких лошадок – манчжурских пони. Рассказывать об испытаниях, которые пришлось пережить на пути к заветной цели не приспособленной к условиям Антарктики группе, долго. Шеклтон и трое его уцелевших товарищей не дошли до полюса 180 км, но остались живы – благодаря пони, которым участие в походе по снежной пустыне стоило жизни. 2750 км невероятно тяжелого ледяного маршрута без помощи маленьких пони людям было бы не одолеть…

Конечно, человек не оставался в долгу перед любимыми сердцу животными. Знаменитые лошади запечатлены в камне и бронзе – в том числе конь Кортеса Морсильо, Лизетта Петра (именно с этой лошадью связан известный всем образ медного всадника в Санкт-Петербурге). Император Калигула своего любимого коня Инцитатуса ухитрился даже сделать членом римского сената, а Александр Македонский именем Буцефала назвал основанный им в индийском походе город (сегодня известный как Лахор).

Конные походыИ даже в наш век прогрессивных технологий, лошади всё также остаются верными спутниками путешественников, ведь конные походы, позволяющие соприкоснуться с миром дикой природы и познать кочевую жизнь, пользуются немалой популярностью. Ранчо и станций проката лошадей с каждым годом становится всё больше, а число конных туристических маршрутов – по горам Алтая, перевалам Адыгеи, территории Восточного Казахстана и даже по тропинкам меж живописных вулканов островов Французской Полинезии – растёт и привлекает внимание туристов как активный неординарный вид отдыха.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий