Конный поход по Среднему Уралу: незабываемый отпуск

Конный поход по Среднему УралуПрошлый отпуск я решил провести в России и не где-нибудь на побережье тёплого моря, а на лоне дикой природы, подальше от поднадоевшей цивилизации. Тщательно изучив все варианты возможного отдыха, остановил свой выбор на конном походе, поскольку с лошадьми был знаком и опыт верховой езды у меня уже был. Гораздо сложнее было определиться с местом похода, ведь вариантов здесь предостаточно и каждый пленяет своим особым очарованием: горный Алтай, завораживающая Карелия, Средний и Южный Урал, Абхазия… От такого обилия предложений прям глаза разбегаются и хотелось бы всё и сразу, но ведь надо остановиться на чём-то одном. В итоге выбор пал на Средний Урал, поскольку там мне ещё пока вообще не доводилось бывать.

На вокзале меня и ещё нескольких прибывших этим же поездом туристов, мечтающих пройти по заповедным тропам Среднего Урала, встретил УАЗик «буханка», и через час мы были на базе. Распаковались, пообедали, дождались вторую часть группы, которая приехала другим поездом, и пошли в табун — выбирать лошадей. Вернее, лошадей для всадников распределял инструктор, в зависимости от опыта желающих пойти в этот конный поход. Мне достался рыжий мерин по кличке Ураган. Не могу не отметить, что своему имени конь вполне соответствовал, так как с самого начала начал проявлять характер, но тем интереснее было для меня.

Конный поход по Среднему Уралу-02Инструктор помог нам поймать лошадей, и мы повели их на базу, где предстояло провести два дня, оставшиеся до начала похода, ведь инструкторам следовало подготовить группу к походу. Тренировки включали в себя умение седлать скакунов, чистить их, правильно садиться в седло и управлять лошадью. Меня и еще нескольких членов группы, умеющих ездить верхом, отпустили в поля, предоставив час времени и полную свободу действий. Покатались отлично! А вечерком ещё и приятный бонус – возможность попариться в настоящей русской баньке, после чего прям душа парит.

На следующее утро, после завтрака, отправились в пробный поход, именуемый на языке туристов радиальным выездом. Весь этот переход занял три часа. Те, кто сидел на лошади впервые, не считая вчерашней тренировки, за это время полностью освоились и уже уверенно держались в седле, и даже несколько раз смогли перейти на рысь!

Конный поход по Среднему Уралу-01На следующий день мы наконец-то вышли на маршрут. Шли налегке, поскольку снаряжение и продукты должны подвезти к месту стоянки на машине. Каждый час – остановка, чтобы новички не испытывали неудобства от такого похода, могли отдохнуть и размять ноги. Конечно, мышцы с непривычки побаливают, но через день-другой эти ощущения исчезают. Вокруг – тайга, изредка вскрикивает встревоженная птица, глухо постукивают лошадиные копыта. Конный поход – это один из лучших вариантов сблизиться с миром дикой природы вплотную: нашей группе посчастливилось увидеть совсем близко бурундука и двух белок.

В первую ночь на природе никто не спал. Мы сидели у костра и пели песни под гитару, а по палаткам разбрелись уже когда начало светать. Сон не шёл, к тому же, в этот день выпало моё дежурство вместе с парнем из Питера, и мы пошли разводить костёр, чтобы приготовить завтрак. Пища, приготовленная на костре, значительно отличается от той, что мы привыкли готовить дома. Обычная манная каша на сгущёнке с сухофруктами здесь превращается в пищу богов!

Позавтракав, двинулись дальше. Так и шли, то по лесовозным дорогам, то по едва заметным лесным тропам, со всех сторон окруженные загадочной, наполненной тайнами, уральской тайгой.

Конный поход по Среднему Уралу-03Десять дней на маршруте пролетели, как один миг. Обошлось без травм, если не считать, что кое-кто из новичков натёр пятые точки с непривычки. Впрочем, это ничуть не испортило им красочные впечатления от похода. Да и вообще, скучать не приходилось! По вечерам устраивали скачки на лошадях, отчаянно пытаясь выиграть главный приз — большую шоколадку, пели песни у костра, собирали грибы и ягоды, а также купались в озёрах, используя лошадей не совсем по назначению — в качестве катеров.

В последний день перехода все ехали притихшие, почти не разговаривая. Каждый думал о своём. Очень не хотелось покидать, ставшую такой привычной, тайгу. Не хотелось расставаться с верными лошадьми, которые не жалея сил, несли нас по маршруту, обходя коварные болота и буреломы. И, конечно же, все участники похода так сдружились, что стали почти родными друг другу. Вечером, после баньки и праздничного ужина, долго сидели на крыльце столовой. Разговаривали, обменивались контактами и клятвенно обещали друг другу, что в следующий отпуск обязательно соберёмся все вместе и снова отправимся в захватывающее путешествие!

Запись опубликована в рубрике В поисках впечатлений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий