Ездовые псы: верные спутники путешественников

Гренландская собакаСобака – первое животное, вступившее в союз с человеком. Произошло это, как полагают, около 30 тысяч лет назад в центре Юго-Восточной Азии. Следуя за человеком с континента на континент, собаки повсюду верно служили человеку. Все собачьи профессии даже трудно перечислить, но, несомненно, сторож, охотник и ездовое животное — самые древние из них.

Езда на собаках – явление, появившееся в суровых условиях Севера, где, кроме собак, лишь северный олень мог быть использован для транспортных целей. Собаки всё же оказались более универсальны, о чём красноречиво свидетельствует вся история покорения арктических и антарктических пространств.

Ездовые псы: «эра собачьих упряжек»

Люди стали запрягать собак в нарты более 7 тысяч лет назад – об этом рассказали находки, сделанные на одном из островов Новосибирского архипелага. Первые экспедиции с использованием северных ездовых собак были предприняты еще в XVIII веке, во времена эпохального прорыва в изучении Северо-Востока России. Все группы, обследовавшие сушу, использовали местных собак для перевозки оборудования и провианта. С утверждением почты в этих отдаленных районах империи, собак стали использовать для ямской службы. Сменные собачьи упряжки преодолевали огромные расстояния, связывая северные фактории с губернскими городами. Хорошая упряжка с небольшим грузом могла пробежать за день до 140 верст.

Хаски - ездовые псыВ Америке время северных золотых лихорадок и полярных открытий называют «эрой собачьих упряжек». Лагеря старателей зимой были достижимы только с помощью собак. Продукты, снаряжение, почта – всё доставлялось на нартах с впряженными в них десятком крепких маламутов, которые считались лучшей породой для езды. Хорошие собаки ценились очень высоко, поэтому приходилось использовать и метисов, и собак других пород.

Покорение полюсов также стало возможно благодаря мужеству и азарту первопроходцев и выносливости собак, сопровождавших их на сложных маршрутах. Отказ Роберта Скотта от их использования при походе к самой южной точке планеты стоил ему не только проигрыша в полярной гонке с Амундсеном, но и жизни.

Ездовые псы в «Гонке милосердия»

Самым ярким и героическим событием в истории использования собак стала, однако, не гонка приоритетов за покорение полюсов, в которой собак считали расходным материалом и зачастую приносили в жертву. Настоящими национальными героями Америки стали каюры и собаки, участвовавшие в великой «гонке милосердия» в 1925 году. Тогда в город Ном, где случилась эпидемия дифтерии, необходимо было доставить лечебную сыворотку, но из-за погодных условий это нельзя было осуществить воздушным путем. Губернатор Аляски принял решение организовать эстафетную доставку на собаках.

Леонард Сеппала с хаски Того

Леонард Сеппала с хаски Того

Путь от железнодорожной станции предстоял неблизкий – более 1000 км в условиях морозной (температура падала до -46° С) и ветреной погоды. В этой спасательной экспедиции участвовали 20 каюров и более 150 собак, остановок в пути почти не было, и груз был доставлен в Ном меньше, чем за 6 суток.

Последние этапы пути достались наиболее опытным погонщикам: Леонарду Сеппале, неоднократно побеждавшему в многодневных гонках со своими упряжками сибирских хаски, и Гуннару Каасену и вожаку его упряжки Балто. Собаки Сеппалы прошли почти без отдыха 418 км. Это стоило жизни их вожаку Того, у которого отнялись ноги. Балто вел упряжку последние 125 км в сильнейшую метель и смог не сбиться с дороги. Бескорыстный героизм людей и животных стал широко известен в стране, а Балто даже удостоился памятника в Центральном парке Нью-Йорка.

Разношёрстное братство северных псов

Пород и линий ездовых собак немало – каждый народ вел отбор, опираясь на собственный опыт использования собак в конкретных условиях. Езду на собаках практиковали на севере Европы, на арктических побережьях Сибири, Дальнего Востока и Америки, на Сахалине и в Японии, в континентальных районах Сибири. Различные природные условия обусловили породное разнообразие этой группы собак, но есть черты, которые роднят все ездовые породы. Это дружелюбие по отношению к человеку, выносливость и неприхотливость. Пища таких собак проста и чаще всего однообразна. Зимой это сушёная рыба или мороженое мясо, а летом – что придётся. Очень часто в летний рацион собак входят грызуны. Известен случай, когда две сахалинские хаски, оставленные при экстренной эвакуации японских полярников в 1958 году, остались живы, проведя в условиях антарктической станции более года без корма. Правда, 13 их сородичей погибли. В память о судьбе этих экспедиционных собак в Японии установлен памятник.

Ездовые псыНаиболее известны и популярны среди ездовых пород аляскинский маламут, эскимосская лайка, гренландская собака, чукотская ездовая собака. Сами названия пород указывают на обширный ареал их традиционного использования и происхождения. В большинстве случаев аборигенные породы довольно универсальны: это и охотники, и пастухи, и сторожа, которые всегда предупредят хозяев о приближении чужого человека или зверя. Но всё же главное предназначение этих собак – бегать в упряжке, поэтому у ездовых собак крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура, густая шерсть с ещё более густым зимним подшерстком. При достаточном питании им не страшны морозы – они могут ночевать на снегу. Окрас в большинстве пород допускается разнообразный, что и понятно – селекция велась не на выставочные качества, а на рабочие.

Сильные, быстрые, смелые

ХаскиВыносливость северных ездовых собак феноменальная. Чукотские ездовые проходят в упряжке по бездорожью до 200 км при средней скорости 15 км/час. Эскимосские собаки прославили свою породу 100-мильным безостановочным пробегом в течение 18 часов. Гренландские собаки участвовали в многомесячном переходе Кнуда Расмуссена от Гренландии до западного побережья Аляски.

Часто, говоря о ездовых собаках, упоминают их природную сообразительность, своего рода, собачий интеллект. Это качество не раз спасало жизнь людям и самим собакам. Собачья упряжка с хорошим вожаком способна найти дорогу к жилью в условиях плохой видимости, выбирая наиболее оптимальный путь.

Способность работать в упряжке – ещё одно качество, по которому веками вёлся искусственный отбор. Здесь природа помогла человеку: жизнь в собачьей стае регламентируется инстинктами и установившимися иерархическими отношениями.

Северные ездовые псыСейчас на смену собачьим нартам приходят снегоходы, но энтузиасты сохраняют ездовые породы. Очень способствует этому ездовой спорт и туризм. Сегодня собаки Севера по-прежнему несут свою нелёгкую службу в местах традиционного проживания северных народов. И по-прежнему Север манит путешественников. В апреле 2013 года россияне Фёдор Конюхов и Виктор Симонов начали свой путь по самому длинному маршруту через Северный полюс. Им и их собакам предстоит пройти около 4000 км от дрейфующей станции Барнео в 100 км от полюса до южных берегов Гренландии. Финиш запланирован на август. Остаётся пожелать им быстрых лап и удачи!

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий