Цинги-де-Бемараха: дикая каменная сказка Мадагаскара

tsingy-de-bemaraha-national-park-madagaskarНа нашей планете есть необычайно красивое место, где из земли, словно деревья, вырастают самые настоящие скалы. Это чудо природы – каменный лес Цинги-де-Бемараха на острове Мадагаскар. Плато буквально усыпано острыми минеральными шпилями всевозможных форм, которые уже не один десяток лет привлекают не только скалолазов, но и простых туристов.

Детище природного скульптора

Заповедник Цинги-де-Бемараха общей площадью около 152 тыс. га расположился между рекой Манамбулу и плато Бемараха. Его открыли только в прошлом столетии – в 1927 году. И уже в 1990 году он был внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя сам каменный парк существует более миллиона лет.

Еще далеко до нашей эры плато находилось под водой и представляло собой ансамбль узких пещер из карстовых пород. Но, как известно, природа – лучший скульптор: участок поднялся над уровнем воды, и кислотные дожди начали размывать меловые пласты.

Заповедник Цинги-де-Бемараха Приложили руку к созданию леса и сильные ветра: на протяжении нескольких миллионов лет они оттачивали карстовые образования. В результате теперь мы имеем уникальный заповедник Цинги-де-Бемараха с причудливым ландшафтом: серо-синие и желтые острые гребни длиной до 50 метров, скальные каньоны, утесы и глубокие ущелья.

Каменный лес Цинги-де-БемарахаНа сегодняшний день каменный лес Мадагаскара является самой большой охраняемой территорией острова. Он состоит из двух главных участков: малые цинги, разместившиеся у входа в заповедник, и большие цинги – в 17 километрах от начала парка. Сами же карстовые скалы расположены очень близко к другу.

Цинги-де-Бемараха, МадагаскарИменно за эту особенность лес и получил свое название: у местных жителей слово «цинги» означает «ходит на цыпочках» – подразумевается, что в парке очень мало ровных участков, поэтому он практически непроходим для человека.

Обитатели каменных джунглей

В заповеднике разрастаются нетронутые тропические леса и различные ксерофитные растения. Каменный лес на Мадагаскаре стал пристанищем и для редких представителей фауны.

Лемуры парка Цинги-де-БемарахаСамыми яркими жителями парка по праву считают лемуров. Катта, сифаки, вари – эти уникальные животные облюбовали мангровые заросли и теперь абсолютно вольготно чувствуют себя в известняковых джунглях. Шустрые лемуры несколько странно выглядят на фоне суровых скал, но это только придает парку чарующий облик.

Мечта туриста

Цинги-де-Бемараха – каменный лес на Мадагаскаре, ежегодно манящий тысячи путешественников и скалолазов. В 1998 году часть парка открыли для всех туристов, и с тех пор посмотреть на природное чудо съезжаются с разных уголков планеты.

Национальный парк Мадагаскара - Цинги-де-БемарахаИ это несмотря на то, что передвигаться здесь довольно страшно: из-за того, что весь парк усеян рытвинами, туристы ходят по навесным лестницам и специально проложенным тропам. А любители альпинизма и скалолазания с удовольствием покоряют вершины скал, используя при этом профессиональное снаряжение.

Интересно то, что подземные реки продолжают медленно преображать ландшафт разломов и пещер, хотя уровень воды на территории заповедника уже давно понизился. Так что, можно смело предположить, что еще спустя несколько миллионов лет парк Цинги-де-Бемараха будет иметь абсолютно другой вид.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий