Чешские легенды: княгиня Либуше и Прага

Чешские легенды - княгиня Либуше и ПрагаОдно из красивейших мест Европы, называемое «Каменной мечтой» и «Городом 100 шпилей», — это «Злата Прага». Столица Чехии с населением более 1 300 тыс. человек является крупнейшим городом страны и административным центром Среднечешского края. Окруженная невысокими холмами, она гордо возвышается над берегами реки Влтавы.

На ее землях жили и творили свои гениальные произведения Роден, Бетховен, Моцарт, Чайковский, Франц Кафка, Ярослав Гашек и многие другие великие люди. В городе большое количество памятников культуры и истории: замки, дворцы, музеи, скульптуры, концертные залы и театры. Величественные стены города видели много сражений, взлетов и падений, но никогда дух города, заложенный в первых камнях ее основания, не был сломлен.

«Слава огромного города, полного людей, вознесётся до небес…»

Пражские легендыБесценные знания об истории и легендах Чехии и в том числе Праги современные исследователи черпают в «Чешских хрониках» (1113 г.), составленных деканом Пражского капитула Козьмой Пражским.

Первые упоминания о славянах на земле будущего города хроники относят к V — VI векам. По преданию Козьмы имя предводителя славян было Чех. Именно ему современные жители Чехии обязаны названию своей страны. В X веке здесь поселяются Пршемысловские князья и звучит название места – «Прага».

Легенда гласит, что во второй половине VIII в. у одного знатного воеводы по имени Крок было три дочери. Первую звали Кази. Она была провидицей, знала тайны трав и умела врачевать людей. Вторая дочь по имени Тета, согласно «Хроникам» научила людей поклоняться нимфам леса и реки. Она выстроила на вершине горы хорошо укрепленный город Тетин.

Третья же дочь Крока, Либуша, превосходила добротой и мудростью своих сестер. После смерти отца она была избрана судьей края. Либуша обладала даром видеть свойства вещей и будущее. Она сама выбрала себе мужа, а своим людям князя – пахаря на поле, который орал на двух волах, прозванного Пршемыслом.

Легенда о возникновении ПрагиУ праматери чешских князей была крепость Либушин, но поселилась она в Вышеграде. Однажды, стоя на высоком холме, смотрела княгиня на противоположный берег реки Влтавы. И было у нее видение великого города, в тот же момент воскликнула Либуша: «Вижу град великий… Слава огромного города, полного людей, вознесется до небес и до звезд достигнет величие его…»

По поводу названия города, в «Чешской хронике» говорится, что приказала княгиня слугам пойти в лес. Там они встретили человека, тесавшего порог своего дома. От слова «порог», что на чешском звучит «prah» было образовано название города. На самом деле, вопрос этот довольно сложный и единого мнения среди исследователей нет. Возможно, название городу дали каменные пороги берега реки или слово произошло от обжарки «pražení» хлеба, который в большом количестве готовили на этих землях.

Скульптура Пржемысл и ЛибушаВ любом случае легендарная правительница своей мудростью и талантами внесла огромный вклад в развитие своей страны. Она положила начало династии королей Чехии. О ней слагают легенды, в память ее в Вышеграде стоит скульптура «Пржемысл и Либуша», пишут картины великие мастера. А в 1886 году даже был назван астероид Либусса именем великой княгини.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий