Пушистый дятел: чёрно-белый аристократ-эндемик Северной Америки

Пушистый дятел - фото, описание, интересные фактыПушистый дятел – эндемик Северной Америки, являющийся самым мелким представителем семейства дятловых на просторах этого континента. Впервые эти птицы были описаны английским натуралистом Марком Кейтсби в конце 20-х гг. 18 века.

Но видовое название им дал Карл Линней в 1766 г. Шведский учёный назвал так этих птиц из-за наличия у них возле клюва белоснежных пушистых щетинок. Несмотря на то, что пушистый дятел уже давно описан и хорошо изучен, до сих пор не утихают споры относительно его классификации.

Внешний вид

Пушистый дятел – мелкая птица с коренастым телосложением. Размер тела у него не превышает 15-17 см, а вес – всего 20-32 г. Крылья при размахе достигают 25-30 см. Клюв небольшой, широкий у основания и узкий на кончике.

Пушистый дятел - описание птицыОкрас оперения у пушистого дятла придаёт ему сходство с малым пёстрым дятлом. Верхняя часть тела у него чёрная с характерным узором из белых пятнышек. Брюшко же у этой мелкой птицы из семейства дятловых окрашено в серовато-коричневый или же грязно-белый цвет.

Характерной особенностью внешнего вида этого дятла служит наличие у него на полностью чёрной спине широкой продольной полоски, образуемой пушистыми белыми перьями. По одной из версии, именно это поспособствовало появлению видового названия этих пернатых.

На голове у пушистого дятла чередуются белые и чёрные перья, из-за чего она кажется рябистой. Затылок у этих птиц чёрный, но у самцов на нём имеется красное пятно. Только по нему и можно отличить их от самок.

Внешний вид пушистого дятла

Пушистый дятел (самец)

В остальном разнополые пушистые дятлы абсолютно похожи. Молодые особи внешне схожи с самками. Но тёмные участки оперения у них более бледные, а светлые участки окрашены в грязновато-серый цвет.

Интересный факт! Согласно легенде одного из индейских племён США, красное пятно на голове у пушистого дятла свидетельствует о том, что когда-то это был храбрый и бесстрашный воин, погибший в битве. Боги превратили его в птицу, которая до сих пор считается символом мужества и тяжёлого труда.

От основания клюва до затылка у пушистого дятла проходит чёрная полоса. Верхняя часть чёрных крыльев у этих птиц покрыта крупными белыми пятнами.

Пушистый дятел - описание внешнего видаНа маховых перьях также имеется белоснежно-крапинчатый узор. Хвост окрашен в чёрный цвет, но крайние рулевые перья отличаются белоснежной каймой по краям.

В пределах ареала распространения пушистого дятла можно запросто спутать с волосатым дятлом. Внешне они очень похожи. Но первый вид отличается более мелкими габаритами и сравнительно коротким клювом. Аналогично можно отличить самок пушистого дятла от трёхпалого дятла.

Голос

Пушистого дятла сложно назвать говорливой птицей. Частая вокализация для него характерна лишь в брачный период. Пушистый дятел издаёт не очень громкие звуки, отличающиеся резкостью и высокой тональностью.

Для этих птиц характерен односложный звук «пик», который в случае угрозы для жизни может повторяться несколько раз. Также пушистые дятлы издают барабанную дробь. Она обычно очень короткая (до 1,5 секунды), но при этом на 1 секунду приходится до 17 ударов.

Голос пушистого дятлаМозг этих пернатых защищён от воздействия стука посредством эластической губчатой подушечки, находящейся между клювом и черепом. Наличие специальных пёрышек у носа защищает этих дятлов от вдыхания стружки и пыли при долблении дерева.

На заметку! В полёте пушистый дятел выглядит как небольшая чёрно-белая птица, перемещающаяся по волнообразной траектории.

Места обитания

Пушистый дятел встречается в лесах Северной Америки, исключительно на просторах Канады и США. В канадской лесной зоне эти птицы более распространены и встречаются вплоть до границы тайги и лесотундры.

Пушистый дятел - ареал распространенияВ США эти пернатые встречаются преимущественно в южных штатах. На Гавайях, юго-западе и севере Аляски и Канады они не водятся.

Для пушистого дятла характерна оседлость. Но некоторые птицы в поисках пищи (особенно в зимний период) могут осуществлять локальные кочёвки.

В регионах Северной Америки, где зимы наиболее суровы, пушистые дятлы могут перемещаться на расстояние до 1000 км. В западной части своего ареала распространения эти птицы обитают на высоте 1860-2750 м.

Основные места, где обитает пушистый дятелПушистые дятлы встречаются в различных лесах. Чаще всего эти лесные пернатые предпочитают гнездиться в лиственных лесах, где преобладают ивы, тополя и берёзы.

В полузасушливых регионах эти птицы селятся в зарослях кустарников вблизи речных долин. В смешанных лесах они обычно выбирают участки, где произрастает тсуга.

Хвойные леса для них менее привлекательны, а темнохвойной тайги они и вовсе избегают. Также эти дятлы никогда не селятся в старых лесах и на участках, где много погибших деревьев. Но на гарях они нередко обустраиваются, особенно там, где уже пробивается молодняк.

Где обитает пушистый дятелТакже этих пернатых привлекают сады и парки, в которых растёт немало густых кустарников. Близость жилищ людей пушистых дятлов нисколько не смущает.

Рацион

Основу пропитания пушистого дятла составляют насекомые, примерно треть из которых приходится на жуков-короедов и муравьёв. Также эти пернатые питаются гусеницами, пауками, осами, молью и кузнечиками. Зимой пушистые дятлы выкапывают и выдалбливают насекомых из коры, а летом просто собирают их с поверхности.

Чем питается пушистый дятелВ летнюю пору эти пернатые разбавляют свой рацион за счёт растительной пищи, лакомясь поспевшими ягодами, семенами и орехами. Привлекает их и еда, оставляемая людьми в птичьих кормушках в парках и садах. Чтобы заполучить такое пропитание, они нередко присоединяются к стаям синиц и поползней.

Насекомых эти дятлы обычно извлекают из коры невысоких гладкоствольных деревьев или же из поваленных стволов. Исследуют они и древесину после лесных пожарищ, поскольку едят как живых, так и мёртвых насекомых. Зимой эти дятлы ищут пропитание на больших деревьях с морщинистой корой.

За счёт малых габаритов пушистый дятел легко балансирует на тонких ветках растений и на семенах платана. При этом он может выполнять различные акробатические трюки, которые не характерны для более крупных видов дятлов. Также с лёгкостью эта мелкая птица может ловить насекомых не только на деревьях, но и на стеблях растений и среди сорняков.

Что ест пушистый дятелИнтересный факт! Самцы и самки питаются отдельно. Самцы предпочитают искать добычу среди более мелких ветвей в верхних ярусах деревьев и кустарников, тогда как самки – на стволе ближе к его основанию. Кормящиеся пушистые дятлы обычно издают мало шума.

Размножение

Уже к концу первого года жизни пушистые дятлы готовы к продолжению своего рода. Пары они формируют в период с января по март. Как и у иных птиц их семейства, брачный период у пушистых дятлов проявляется в частых окриках и барабанной дроби.

Пушистый дятел - особенности брачного периода птицыТакие действия характерны как для самцов, так и для самок. Поскольку пушистые дятлы оседлы и редко покидают свои «охотничьи угодья», то чаще всего они из года в год возобновляют отношения с прежними партнёрами по гнезду.

Своё жилище эти пернатые обустраивают в дупле старого дерева, которое уже не растёт. Наиболее привлекательны для них участки, окружённые лишайниками. Дупло обычно располагается на высоте 3,5–9 м от земли.

Для своей обители пушистые дятлы предпочитают лиственные деревья с нешироким стволом, реже – столбы ЛЭП. Подходящее место для дупла выбирает самка. Выдалбливанием дупла в облюбованном месте занимаются обе птицы. На «стройку» у них уходит от 13 до 20 дней.

Размножение пушистых дятловСезон размножения у пушистых дятлов в южных регионах приходится на апрель-май, а в северных – на май-июнь. На юге возможно выведение 2-х выводков за сезон.

В кладке у этих дятлов от 3-х до 7-ми яиц, но чаще всего их не более 4-х. Высиживанием яиц попеременно в равной доле занимаются оба родителя. Но на завершающем этапе это занятие полностью ложится на плечи самца.

Птенцы пушистого дятла рождаются спустя 2 недели. Первые несколько дней после их появления на свет один из родителей неотлучно находится с ними.

Особенности размножения пушистых дятловНа 20-25 день жизни птенцы уже покидают родительскую обитель. Но ещё 3 последующие недели они держатся вблизи родителей, которые подкармливают и защищают их.

Интересный факт! Известный орнитологам долгожитель среди пушистых дятлов обитал в Калифорнии. Это был самец, который прожил 11 лет и 11 месяцев.

Классификация и статус популяции

Пушистого дятла зачастую относят к роду трёхпалых дятлов. Но эта классификация не соответствует действительности.

Статус популяции пушистого дятлаУ пушистого дятла 4 пальца, поэтому классифицировать его как трёхпалого неправильно. Согласно генетическим исследованиям 2015 г., эти птицы гораздо ближе к малым пёстрым дятлам, встречающимся на просторах Европы.

Официально выделяют 7 подвидов пушистого дятла, которых классифицируют по регионам их обитания. Эти птицы весьма распространены в Северной Америке благодаря обширному ареалу и адаптации к различным условиям существования. Сокращения их популяции пока не наблюдается.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий