Птицы Дальнего Востока: ТОП-14 видов с фото, названиями, описанием

Птицы Дальнего Востока - фото, названия, описаниеНа просторах Дальнего Востока насчитывается порядка 700 видов пернатых. Сотня из них относится к числу наиболее редких, исчезающих разновидностей. Ниже представлены самые известные птицы Дальнего Востока (как перелётные, так и оседлые виды) с фото, описанием и указанием мест их обитания.

Иглоногая сова

Эта птица – единственный представитель иглоногих сов, встречающихся в России. Обитает она на просторах Дальнего Востока, исключительно в Приморье, но на зимовку улетает в Юго-Восточную Азию.

Иглоногая сова – среднегабаритная представительница совиных. Длина тела у неё достигает 80 см, а вес – до 250 кг.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Иглоногая соваВ окрасе оперения птицы преобладает тёмно-бурый цвет, тогда как брюшко более светлое, но с множеством каплевидных пестрин. Пальцы лап у этих сов покрыты перьями, которые напоминают иголки, с чем и связано видовое название.

Внешне игноногая сова больше похожа на мелкого сокола, чем на типичного представителя совиного семейства. Охотятся эти пернатые хищницы в сумерках и по ночам, в основном на ночных бабочек, а также на стрекоз, воробьёв, летучих мышей и мелких грызунов.

Утка-мандаринка

Эти пернатые славятся своей моногамностью, и среди народов Дальнего Востока почитаются как символ любви и верности. Однажды выбрав себе пару, эти уточки всю дальнейшую жизнь летают вместе. Селятся они в дуплах деревьев, нередко на высоте до 6 м.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Утка-мандаринкаСамцы уток-мандаринок славятся наиболее красочным окрасом среди существующих птиц. У них также имеется красивый хохолок на голове.

Протоки небольших горных рек с заросшим густыми кустарниками побережьем в Приморье и на Сахалине – характерные места обитания уток-мандаринок на Дальнем Востоке. На зимовку они улетают в Японию и Китай.

Уссурийский фазан

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Уссурийский фазанВнешне эти пернатые похожи на обыкновенных домашних кур, но кажутся крупнее их за счёт длинного хвоста и высоких лап. Свои гнёзда уссурийские фазаны обустраивают в непроходимых зарослях колючих кустарников или камышей. Самцы весной устраивают брачные бои за самок.

Журавли

На просторах Дальнего Востока встречаются 5 из 7 обитающих в России видов журавлей. Здесь гнездятся наиболее редкие стерхи. Также на Дальнем Востоке обитают даурские и японские, серые и чёрные журавли.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - ЖуравлиДля этих птиц характерны моногамные отношения. Но если самец или самка погибает, то оставшаяся в живых птица находит новую пару. В Китае и Японии этих пернатых почитают как символ долголетия.

Дальневосточный аист

Этот вид аистов – наиболее узнаваемая птица Дальнего Востока. На просторах России он встречается в Приморье и Приамурье, преимущественно в бассейне рек. Также эти пернатые обитают в Монголии, некоторых регионах Китая и Кореи.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Дальневосточный аистВнешне дальневосточный вид похож на белого аиста, но почти в 1,5 раза крупнее его по габаритам. Свои гнёзда эти пернатые обустраивают вдали от населённых пунктов, но непременно вблизи водоёмов. Размер жилища может достигать до 2,5 м.

Рыбный филин

Эти совиные – редкие и наиболее крупные хищные птицы, встречающиеся на Дальнем Востоке. Гнездятся они в долинах рек, которые не замерзают даже в сильные морозы. В Приморье, Магаданской области, на Южных Курилах и в Хабаровском крае обитает порядка 300-400 особей этих пернатых.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Рыбный филинРыба – главная добыча рыбных филинов, что нашло отражение в их видовом названии. Птицы часами могут неподвижно сидеть у водоёма, подкарауливая желанную добычу.

Интересный факт! У коренных народов Дальнего Востока рыбный филин почитался как доброе божество, предупреждающее людей об опасности.

Большеклювая ворона

Эта разновидность ворон – одна из наиболее распространённых птиц на Дальнем Востоке. Она встречается в лесах, вблизи речных долин и на морском побережье в Приморье и Приамурье, на Южных Курилах и на Сахалине.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Большеклювая воронаНаличие большого клюва у этих ворон обусловило их видовое название. Голова, хвост и крылья у них чёрные с зеленовато-пурпурным отливом, а остальная часть тела – тёмно-серая. Размеры варьируются в пределах 45-60 см, а вес достигает до 1,3 кг. Питаются эти птицы всем, что найдут и посчитают съедобным.

Уссурийский снегирь

Этот вид снегирей – птица-эндемик Дальнего Востока. Он широк распространён в по всему региону, включая Сахалин, Курилы и Японские острова. Долинные хвойные леса – основные места гнездования этих пернатых.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Уссурийский снегирьУссурийский снегирь – самый маленький представитель этих птиц на просторах России. По габаритам он не больше воробья. От обыкновенного снегиря птица отличается более тёмным, нередко с красным отливом окрасом спины.

Даурская или пегая галка

Этот вид птиц относится к числу характерных животных Дальнего Востока. Внешне даурская галка похожа на европейскую, но отличается от неё окрасом.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Даурская или пегая галкаДля пегой галки характерна серая расцветка тех частей тела, которые у обыкновенной галки белые. Длина тела у неё – до 30-32 см.

Встречаются эти птицы Дальнего Востока в открытых лесах, в долинах рек, среди горных ландшафтов и на открытых холмах. Рацион у них такой же, как и у европейской галки: различные насекомые, семена и ягоды растений.

Охотский улит

Эта мелкая птица из семейства бекасовых представляет разновидность улитов, обитающих на побережье Охотского моря и острова Сахалин. На зимовку охотские улиты улетают в Юго-Восточную Азию. Заболоченные лагунные заливы – основные места обитания этих птиц Дальнего Востока.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Охотский улитДлина тела у охотского улита достигает 30-32 см. Внешне эти кулики весьма похожи на камнешарок, но отличаются от них более скромным окрасом.

Голова у них светлая с тёмно-бурыми пестринами. Верхняя часть тела чёрная, но в брачный период украшена белыми пятнами, а низ – белоснежный. Питаются охотские улиты мелкой рыбой и водными насекомыми.

Тихоокеанский чистик

Эта морская птица из семейства чистиковых широко распространена на омываемых тихоокеанскими водами скалистых островах Дальнего Востока. Внешне она почти ничем не отличается от обыкновенного чистика, разве что более крупными габаритами.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Тихоокеанский чистикУ взрослых особей окрас полностью чёрный, за исключением белого пятна на крыльях и красных лап. Живут эти пернатые небольшими колониями. Свои гнёзда тихоокеанские чистики обустраивают в маленьких пещерах и скальных нишах.

Ныряют эти птицы не со скал, а с поверхности воды. В поисках добычи погружаются на небольшую глубину, охотясь на рыбу и крабов.

Пегий лунь

Эта хищная птица из семейства ястребиных на Дальнем Востоке встречается на просторах Приамурья (за исключением севера), в бассейне Уссури и вблизи озера Ханка. Луга и болота – характерные места обитания этого пернатого хищника.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Пегий луньНо зимой он чаще встречается на пастбищах и открытых холмах. В горной местности эти птицы не гнездятся на высоте более 1500 м.

Длина тела у пегого луня достигает 43-53 см, а вес – порядка 300-550 г. В окрасе преобладают бело-чёрные краски, тогда как молодые особи отличаются буро-рыжим оперением. Охотится этот пернатый хищник на мелких грызунов и птиц, лягушек и крупных насекомых.

Амурский кобчик

Это ещё одна характерная хищная птица Дальнего Востока из рода соколов. Встречается она на просторах Приморья и Приамурья, а на зимовку улетает на юг Африки, преодолевая при миграционных полётах до 10-ти тысяч км. Лесостепи и окраины высокогорья – характерные места обитания этих пернатых.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Амурский кобчикПо габаритам эти птицы Дальнего Востока сопоставимы с обыкновенными кобчиками, но отличаются от них окрасом. У самцов нижняя часть крыльев белая, а у самок – белоснежные щёчки и горло и тёмно-серая голова. Охотятся эти мелкие хищники преимущественно на насекомых.

Белоплечий или тихоокеанский орлан

Эта хищная птица Дальнего Востока – один из наиболее тяжёлых в мире орлов. В России она относится к числу краснокнижных видов. Общая численность популяции этих пернатых в мире – не более 7000 особей.

Белоплечий орлан встречается на Камчатке (почти повсеместно, за исключением высокогорных регионов), в низовьях реки Амур, на северной окраине Сахалина, на побережье Охотского моря, на входящем в состав Курил острове Онекотан, а также на просторах Хабаровского и Приморского края. Скалистое побережье и леса с высокоствольными деревьями – характерные места гнездования этих птиц.

Птицы Дальнего Востока с фото и описанием - Белоплечий или тихоокеанский орланДлина тела у белоплечего орлана достигает 1-1,1 м, вес – до 9 кг, а размах крыльев – до 2,5 м. Самцы значительно легче самок (4,9-6,8 кг против 6,2-9 кг). Узнаваемый вид этим орланам придаёт ярко-жёлтый клюв и чёрно-бурое оперение.

Питаются эти крупные хищные птицы Дальнего Востока преимущественно рыбой. Также тихоокеанские орланы охотятся на зайцев, молодых тюленей и песцов.

Запись опубликована в рубрике Флора и фауна стран/регионов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий