Птица выпь: виды с фото, названиями и описанием

Виды выпей - фото, названия, описаниеВыпь – ночная птица, встречающаяся на болотах и озёрах в самых различных уголках мира. Эти близкая родственница цапли отличается от неё менее изящным телосложением и маскировочным окрасом оперения. За счёт последнего птица выпь запросто сливается с камышом и тростником, и заметить её очень непросто.

Зато специфичный крик этой обитательницы болот, напоминающий рёв быка, издавна известен людям. Именно из-за него выпь в старину ассоциировалась с нечистой силой, обитающей среди непроходимых топей.

Общее описание

Как и цапли, все выпи относятся к семейству цаплевых. Видовое название этих болотных птиц происходит от слов «выть», «вопить», что связано с их необычным голосом.

Птица выпь - фото и описаниеИздаваемые ими звуки напоминают громкий бычий рёв. По этой же причине в ряде стран выпь нередко зовут «бугаем», а в Болгарии называют «водяным быком».

Все существующие в мире птицы этого вида делятся на 2 крупных рода:

  • большие или настоящие выпи, представленные 4 подвидами;
  • малые выпи или волчки, включающие 7 существующих, 1 исчезающий и 1 вымерший подвид.

Все виды выпей с фото и описаниемПредставители первого рода наиболее распространены по миру. Род малых выпей отличается видовым разнообразием, но многие его подвиды относятся к числу редких птиц. Внешне его представители похожи на больших выпей, но отличаются от них гораздо меньшими габаритами.

Род больших выпей

Большая выпь

Это самый известный вид выпей в мире. Именно благодаря громкому рёву этих птиц все его представители и заполучили название «бугай». Громкие вопли этой болотной птицы начинают звучать с наступлением сумерек и могут продолжаться до рассвета. При этом ревущие окрики разносятся по округе на расстояние до 2-4 км.

Виды выпей с фото и описанием - Большая выпьДлина тела у большой выпи достигает 60 см, а вес варьируется от 1 до 1,9 кг. Самцы всегда значительно крупнее самок. Голова и спина у представителей этого вида отличаются пёстрым окрасом, сочетающим чёрно-жёлтые вкрапления. Нижняя часть тела окрашена в охристый оттенок с бурым поперечным узором, а хвост – чёрный.

Ареал распространения большой выпи довольно обширен. Эти птицы гнездятся на большей части Европы, в Иране, Афганистане, Японии, Корее, а также на просторах Африки. На зимовку они улетают на побережье Средиземноморья, Кавказ, на север Индии и юго-восток Китая.

В наиболее тёплых странах Европы большая выпь – оседлая птица. Водоёмы со стоячей водой и обширными зарослями камыша/тростника – типичные места её обитания.

Большая выпь - фото и описаниеИнтересный факт! Все выпи – птицы-одиночки. Вне сезона размножения они живут по отдельности, и даже на зимовку улетают в одиночку, а не стаями.

Гнездо большой выпи располагается на кочках среди густых зарослей водной растительности. Жилище в диаметре достигает 50 см, а в высоту возвышается на 35 см.

В кладке у этого вида выпей от 3-х до 7-ми яиц, которые самка откладывает с интервалом в 2-3 дня. Самец не принимает участия ни в высиживании, ни в выкармливании потомства.

Все виды выпей с фото и названиями - Большая выпьПтенцы появляются на свет спустя 25-27 дней. Через 2-3 недели они уже могут покидать жилище. Ко 2-му месяцу жизни птенцы становятся на крыло и покидают гнездо навсегда.

До этого момента самка подкармливает их головастиками. Взрослые большие выпи питаются в основном рыбой (карасями, окунями, мелкими щуками). Гораздо реже они ловят лягушек и иных земноводных.

Американская выпь

Этот вид – эндемик Северной Америки. Встречается он в Канаде и США. На зимовку американские выпи мигрируют на юг США, на Карибы и в страны Центральной Америки. В сезон размножения эти птицы гнездятся на болотах, заросших молодой растительностью.

Виды выпей с фото и описанием - Американская выпьДля американской выпи характерны утолщённые тело и шея и короткие лапы. Верхняя часть у неё окрашена в коричневый цвет с чёрными пятнами. Нижняя часть тела чёрно-белая, тогда как шея полностью белоснежная.

Представители этого вида также обладают звучным голосом, который местные жители сравнивают с шумом засоренной помпы. В брачный период американская выпь может кричать без остановки в течение получаса.

Американская выпь - фото и описаниеМесто для гнезда выбирает самка. Она же обустраивает жилище, используя для этих целей осоку и рогоз. Период высиживания яиц у американской выпи длится 24-28 дней.

Добычей пропитания для птенцов занимается лишь самка. За месяц жизни птенцы набирают вес, становятся на крыло и покидают материнскую обитель.

Южноамериканская выпь

Этот вид выпей в свою очередь делится на 2 подвида в зависимости от ареала распространения. Птицы одного из них встречаются лишь в Мексике и Белизе. Для второго подвида характерен более обширный ареал расселения, охватывающий ряд стран Центральной и Южной Америки.

Виды выпей с фото и описанием - Южноамериканская выпьДлина тела у южноамериканской выпи достигает 64-76 см. Вес варьируется от 0,5 до 1,1 кг. Самцов можно отличить по более массивному телу и по наличию чёрных хвостовых перьев, которые у самок окрашены в коричневый оттенок.

Австралийская выпь

Этот вид выпей – эндемик Австралии. Помимо «страны кенгуру», эти птицы также встречаются на острове Тасмания и в Новой Зеландии.

Виды выпей с фото и описанием - Австралийская выпьДлина тела у австралийской выпи достигает 65-75 см. Эти птицы очень скрытны. Охотятся они исключительно по ночам. Жабы, угри и пресноводные ракообразные составляют основу рациона этого вида выпей.

Интересный факт! Выпь может втягивать голову, из-за чего и без того короткая шея кажется и вовсе отсутствующей.

Род малых выпей

Малая выпь или волчок

Этот вид выпей – самая мелкая птица в семействе цаплевых. Высота тела у неё всего 36 см, а вес – в пределах 136-146 грамм.

У самцов на голове имеется подобие чёрной шапочки с зелёным отливом. Такой же окраски у них спина и крылья, а голова и шея кремово-белоснежные. Брюшко окрашено в охристый оттенок, а кончики перьев белые. Клюв у самцов зеленовато-жёлтый.

Виды выпей с фото и описанием - Малая выпь или волчокСамки отличаются охристым окрасом головы, шеи, брюшка. Спина у них бурая с пестринами, а клюв желтоватый, с бурым кончиком.

Малая выпь обладает обширным ареалом распространения по миру. Европа, Африка, Средняя Азия и Австралия, а также Западная Индия – основные места её гнездования. На просторах России эта болотная птица встречается от «Северной столицы» до западной окраины Сибири. Мигрирующие особи на зимовку улетают в Африку.

Птица волчок гнездится на заросшем густой растительностью побережье больших и малых водоёмов со стоячей водой. Гнёзда этот вид выпей сооружает в зарослях тростника или среди ветвей деревьев. В кладке у них 5-9 яиц, высиживанием которых занимаются попеременно оба родителя.

Малая выпь или волчок - фото и описаниеУже спустя несколько дней после рождения птенцы могут самостоятельно перемещаться по стеблям тростника. Через 2 недели они способны ненадолго покидать гнездо, а к концу первого месяца могут летать.

Как только птенцы становятся самостоятельными, семья распадается. Как и все выпи, эти пернатые вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни.

Голос они подают крайне редко, в основном по ночам. Для них характерны глухие однообразные звуки «крро» и скрежещущее стрекотание.

Малая выпь очень ловко перемещается по тростнику, цепляясь за него пальцами лап. Но летают эти птицы крайне редко, обычно очень низко над водой.

Птица волчок - вид малой выпиАктивность они проявляют исключительно по ночам. Мелкая рыба, головастики и лягушки – основная их добыча.

Амурская выпь или амурский волчок

Этот вид выпей встречается в Юго-Восточной Сибири, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии. Длина тела у этих птиц варьируется в пределах 33-39 см.

Виды выпей с фото и описанием - Амурская выпь или амурский волчокОкрас оперения у амурской выпи красновато-бурый, тогда как брюшко светлое, а клюв и ноги – жёлтые. Самцов можно отличить от самок по каштановому окрасу спины.

Свои гнёзда эти птицы обустраивают в зарослях камыша и тростника. В кладке у них 3-6 яиц, которая самка высиживает в течение 16-18 дней.

Американская малая выпь или индейский волчок

Для этого вида выпей характерно очень короткое тело и лапы. Длина тела у них всего 28-36 см, а вес – 86 грамм. В окрасе индейского волчка преобладает желтоватый оттенок.

У самки спина и подобие шапочки на голове окрашены в пурпурно-каштановый цвет, а на шее имеются тёмные полоски. У самцов «шапочка» на голове, спина и хвост зеленовато-чёрного окраса. Крылья у этих птиц каштанового оттенка со светлыми пятнами, а шея и брюшко – коричнево-белые.

Виды выпей с фото и описанием - Американская малая выпь или индейский волчокВстречается этот вид выпей на западе Северной Америки, в основном в ряде штатов США, а также на юго-востоке Канады. Довольно распространены эти птицы в Мексике. Встречаются они и в ряде стран Центральной Америки (в частности, в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа).

Индейский волчок – типичная болотная птица. Гнездо у него удалено от воды не далее, чем на 10 м. Нередко своё жилище эти птицы возводят прямо на мелководье, сооружая платформу из сухой травы и веток.

В кладке у американской малой выпи от 2-х до 7-ми яиц, но чаще всего 4-5. Высиживают их оба родителя. Период высиживания – 17-20 дней.

Американская малая выпь или индейский волчок - фото и описаниеУже через 5 дней после рождения птенцы покидают гнездо. Но некоторое время они ещё возвращаются к родителям, которые их подкармливают.

Этот вид выпей отличается особой «говорливостью». Самцы в брачный период привлекают самок воркованием, похожим на голубиное. Те отвечают на их зазывающие «серенады» «тикающими» окриками. В случае тревоги эти птицы издают квакающие звуки.

Китайская малая выпь или китайский волчок

Этот вид выпей встречается на просторах Юго-Восточной Азии. Китай, Корея и Япония – основные места их обитания. Также китайский волчок изредка встречается на Сахалине и Южных Курилах. Мигрирующие виды зимуют в Индонезии и Новой Гвинее.

Виды выпей с фото и описанием - Китайская малая выпь или китайский волчокГнёзда эти пернатые обустраивают на берегах пресноводных водоёмов, поросших тростником. В кладке у этих птиц 4-6 яиц.

Длина тела у китайского волчка достигает 30-40 см. Оперение у этих птиц светло-рыжее, а спина окрашена в тёмно-коричневый оттенок. У самцов голова и шея коричневые, а макушка тёмная.

Китайская малая выпь или китайский волчок - фото и описаниеУ самок голова, брюшко и шея окрашены в коричневые полоски. В отличие от иных видов волчков, китайская малая выпь очень хорошо летает, причём довольно часто. Поэтому её легче всего заприметить именно в полёте.

Охристая выпь или рыжий волчок

Внешне этот вид выпей очень похож на китайского волчка, но отличается от него коричневым окрасом оперения. Длина тела у этих птиц достигает 40 см. У самок и птенцов на теле можно заметить пятнистый узор.

Виды выпей с фото и описанием - Охристая выпь или рыжий волчокВстречается этот вид малых выпей в Южной и Юго-Восточной Азии. Изредка их можно заприметить на просторах Южного Приморья в России.

В отличие от иных выпей, рыжие волчки гнездятся не одиночными парами, а небольшими группами. Свои гнёзда они обустраивают в зарослях тростника, на деревьях или кустарниках. В кладке у них 3-5 яиц. Охотятся эти птицы преимущественно в сумерках.

Сероспинный волчок

Этот вид малых выпей – эндемик африканского континента. Встречается он почти во всех странах, расположенных к югу от Сахары, за исключением регионов пустынь и полупустынь. Реки и озёра, болота и мангровые рощи – основные места гнездования сероспинного волчка.

Виды выпей с фото и описанием - Сероспинный волчокВнешне эти пернатые похожи на обыкновенную малую выпь. Длина тела у них достигает 27-30 см. Верхняя его часть окрашена в серый цвет, а в нижней преобладают полоски бледно-серого оттенка. Клюв и лапы у этих выпей жёлтые.

Свои гнёзда эти пернатые обустраивают на деревьях и кустарниках на соте от 0,5 до 4 м. В кладке у них 3-4 яйца. Период их высиживания – 15 дней.

Питаются эти малые выпи водяными жуками и саранчой. Гораздо реже в их рацион попадают улитки, рыба и ракообразные.

Пестроспинный волчок

Эти малые выпи обитают на просторах ряда южноамериканских стран, а также на острове Тринидад. Длина тела у них достигает 30 см. В окрасе этих мелких птиц преобладает тёмно-коричневый оттенок с узором из белых и коричневых полосок.

Виды выпей с фото и описанием - Пестроспинный волчокЛетает эта выпь с трудом, крайне редко и на очень короткие дистанции. Охотится она на мелкую рыбу, стрекоз и водяных жуков. В кладке у этих птиц не более 3-х яиц. Вид считается довольно редким, требующим охраны.

На заметку! К роду малых выпей также относятся Ixobrychus dubius – редкий вид, являющийся эндемиком Австралии, и Ixobrychus novaezelandiae – вымерший вид, обитавший на просторах Новой Зеландии.

Интересные факты о выпи

1. Громкий голос выпи связан с тем, что звуки воспроизводятся при непосредственном участии пищевода, который выступает в роли своеобразного резонатора. При попадании в него воздуха, птица издаёт громкие стонущие звуки, будто это и впрямь гудение иерихонских труб.

Интересные факты о выпи2. Подобно цаплям, выпи могут очень долго неподвижно поджидать свою добычу в зарослях камыша. Как и их ближайшие родственницы, эти птицы также любят стоять на одной ноге.

3. Испуганная выпь, в отличие от цапли, никогда не улетит с места. Она предпочтёт спрятаться среди камыша, а при ветре даже будет покачиваться в такт растительности. Но если подойти к ней поближе, то птица может нанести удар своим острым клювом, целясь при этом прямо в глаза противнику.

4. Летает выпь по прямой траектории, медленно махая крыльями. Её тихий планирующий полёт во многом напоминает бесшумную полётную маневренность совы. От цапли выпь в полёте легко отличить по её широким крыльям, закругленным на краях.

Птица выпь - интересные факты5. Выпи в природе живут до 15 лет. Молодые птицы нередко становятся добычей сов, филинов и болотных луней.

Сильное загрязнение воды, осушение болот и природных водоёмов со стоячей водой привело к резкому снижению популяции этих пернатых. В ряде стран выпи – охраняемый вид птиц.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий