Шилоклювка: грациозный чёрно-белый кулик солёных водоёмов

Птица шилоклювка - фото, описание, интересные фактыШилоклювка – один из наиболее грациозных куликов. Медленно шагая по воде и осматриваясь по сторонам, эта чёрно-белая птичка из семейства ржанкообразных напоминает истинного аристократа, который гордой походкой разгуливает по своим владениям.

Уникальный вид шилоклювке придаёт длинный и очень тонкий клюв, изящно загнутый вверх. Похожий на шило, он и подарил этой птице её необычное видовое название. По этой же причине в ряде стран шилоклювка известна как шилоноска и чеботарь, а немцы именуют её саблеклювом.

Внешний вид и голос

Шилоклювка – довольно крупный кулик. Длина тела у неё достигает 40-47 см. Внешне эта птица хоть и похожа на своего близкого родственника – ходулочника, но по габаритам крупнее его. Особенно это заметно при её распахнутых крыльях, размах которых достигает 77 см. Вес этих куликов – в пределах 300-450 грамм.

Фото и описание шилоклювкиИздалека птица шилоклювка похожа на чайку. Но, рассмотрев её вблизи, можно обнаружить существенные отличия во внешнем виде. Во-первых, шилоклювка обладает очень приметным клювом.

Он у неё изогнут вверх, а не вниз, что отличает птицу от серпоклюва. Что любопытно, научное наименование этих пернатых отчётливо указывает на эту особенность, поскольку переводится как «обратно искривлённый нос».

Во-вторых, у шилоклювки, как и у всех куликов, длинные ноги-ходули. Но их сложно заприметить, когда птица находится на воде или же приседает на суше. Летает шилоклювка с вытянутыми далеко назад лапами, из-за чего её в полёте можно легко перепутать с рачьей ржанкой.

Шилоклювка и серпоклюв - как отличить

Вообще, в пределах своего ареала распространения шилоклювка не похожа ни на одну из птиц. Почти всё тело у этого кулика белоснежное, лишь на голове имеется подобие чёрной шапочки, прикрывающей ещё и заднюю часть шеи.

Также на крыльях среди белого оперения виднеются тёмные поперечные полосы. Хвост у этого кулика короткий, прямой и почти незаметный. Длинные ноги окрашены в серовато-голубой оттенок. На лапках имеются плавательные перепонки.

Описание шилоклювки - внешний вид птицыНи по габаритам, ни по окрасу самцы и самки шилоклювки почти неотличимы. Если же приглядеться повнимательнее, то можно заприметить, что у самочек чуть более светлое основание клюва, а вокруг глаз есть белоснежный ободок. У молодых особей тёмные части тела обычно отличаются грязновато-бурым окрасом и лишь ко второму году приобретают чёрный цвет.

Голос у шилоклювки звонкий и мелодичный. Эти кулики издают жалобные короткие, но часто повторяющиеся окрики «кли-и-кли». Но в случае угрозы для жизни они резко и пронзительно кричат, подобно чайкам.

Места обитания

Ареал распространения шилоклювки охватывает несколько климатических зон. Эти птицы встречаются на побережье Атлантики, в степях и пустынях Центральной Азии, а также в тропиках и субтропиках на юге и востоке Африки. Наиболее широко распространены они на морском (в странах Балтики и Средиземноморья) и Атлантическом побережьях Европы, от Пиренеев до юга Швеции.

Где обитает шилоклювка - ареал распространения птицыВ Африке шилоклювки чаще всего встречаются на границе Марокко и Туниса, а в Азии – вплоть до нижнего течения реки Хуанхэ. На просторах России этих куликов можно заприметить в Предкавказье и Забайкалье, на юге Сибири и в Прикаспийской низменности. Наиболее крупная популяция в Западной Сибири обитает вблизи озера Улуг-Коль.

В ряде европейских и азиатских стран эти пернатые селятся на берегах внутренних солёных озёр. Например, в Крыму обширная популяция шилоклювки обитает вблизи Кояшского озера, известного своей розовой окраской. Необычный цвет водоёма обусловлен как особыми водорослями, так и обилием рачков артемия – излюбленной добычи этих куликов.

В сезон гнездования шилоклювки селятся на пологих берегах неглубоких солёных/солоноватых водоёмов. Этих птиц также можно заприметить в заиленных морских бухтах, на солончаковых болотах и лиманах, среди мелководных солёных озёр, в сезонных разливах в саванне.

Основные места, где живут шилоклювкиВне сезона размножения они придерживаются аналогичных мест обитания. Кроме того, эти пернатые могут встречаться в дельтах рек, на берегах прудов, в лагунах и на песчаных морских пляжах.

Популяции, обитающие в России, на севере и востоке Европы на зиму мигрируют в Африку и реже – в Азию. Обитающие в тёплых регионах птицы отличаются оседлостью.

Интересный факт! На гербе общества защиты птиц в Великобритании и России размещено изображение шилоклювки.

Образ жизни

Шилоклювки гнездятся отдельными парами, образуя при этом обширные колонии (от 10 до 70 пар). Одиночные гнёзда встречаются крайне редко. Зачастую эти птицы тесно соседствуют с иными куликами, чайками и крачками.

При условии немногочисленности пернатых соседей шилоклювки обустраивают гнёзда на расстоянии 1 м друг от друга. Но если птиц в округе очень много, то дистанция сокращается до 20-30 м.

Образ жизни шилоклювкиГнёзд в традиционном понимании шилоклювки не строят. Их обитель представляет небольшую ямку (глубиной до 6 см), вырытую в песке или на земле среди зарослей низкорослой растительности. Но в илистых бухтах гнездо этих птиц представляет грязевую конусовидную постройку высотой 7-10 см.

Шилоклювки всегда гнездятся на открытых пространствах. Они никогда и ничем не прикрывают свои гнёзда. Поэтому обнаружить их жилище довольно легко.

Мигрирующие стаи формируются ещё в июле-августе. К октябрю уже все перелётные шилоклювки улетают на зимовку. При перелётах эти птицы держатся группами по 5-30 особей. Но в местах отдыха останавливаются более крупными стаями.

Рацион

Основу пропитания шилоклювки составляют мелкие водные беспозвоночные и различные насекомые, встречающиеся в водоёме или на побережье. Чаще всего эти птицы охотятся на маленьких моллюсков, жуков, бокоплавов и ракообразных.

Очень редко они едят семена рдеста и иной водной растительности. Добычу эти кулики отыскивают на ощупь, при помощи своего длинного клюва.

Чем питается шилоклювкаЗа шилоклювкой в особенности интересно наблюдать, когда она бегает по берегу в поисках добычи. Птица вытягивает шею и прижимается телом к земле. Порой она и вовсе принимает довольно необычную позу, подгибая ноги и припадая к земле так, будто молится.

Подобно уткам-ныркам, шилоклювка отлично плавает и ныряет. Поэтому чаще всего охотится она в водоёмах. Нередко шилоклювка по шею заходит в воду и, опустив клюв горизонтально к поверхности воды, ищет себе пропитание.

Также она может ходить по мелководью, помахивая клювом по сторонам и периодически запуская его в воду или ил. Чуть реже шилоклювки добывают еду на плаву, делая нырки под воду, подобно уткам.

Как охотятся и чем питаются шилоклювкиПо берегу эти птицы перемещаются гораздо быстрее, чем в водоёме, где они при каждом шаге вынимают лапу из воды. Шилоклювки активны лишь в светлое время суток. Большую часть дня они проводят в поисках пищи.

Размножение

Шилоклювки – моногамные птицы. Размножаться они раз в год, начиная со второго года жизни. Пары обычно формируются почти сразу при возвращении этих птиц с зимовки в места гнездования. В зависимости от ареала обитания этот период может варьироваться от конца марта до мая.

Особенности брачного периода у шилоклювокЯрко-выраженных брачных ритуалов у шилоклювок нет. Самцы могут подбрасывать клювом травинки и брызгаться водой, усиленно тряся при этом головой. Также в период токования шилоклювки могут исполнять причудливый групповой танец.

Они образуют подобие хоровода, становясь в круг и опуская головы так, чтобы их клювы сходились по центру. Со стороны кажется, будто птицы собираются устроить массовую драку.

Перед спариванием самец чистит в воде свои пёрышки. Самка наблюдает за ним, склоняясь вперёд и вытягивая шею. После спаривания птицы некоторое время плавают друг с дружкой бок о бок.

Размножение птицы шилоклювкиЗатем они приступают к созданию гнезда, в котором самка откладывает 3-5 яиц. Оба родителя поочерёдно высиживают их в течение 23-25 дней. При этом птицы активно атакуют любого, кто приближается к их жилищу.

Птенцы шилоклювки появляются на свет, покрытыми пухом песочно-желтоватого оттенка с тёмными отметинами. Уже спустя пару часов после рождения они самостоятельно покидают гнездо.

Родители зазывают их в воду, где птенчики уже сами могут поймать свою первую добычу. Клюв у них, в отличие от взрослых птиц, мягкий, короткий и прямой.

Птенцы шилоклювки - фото и описаниеПоэтому их добычей становятся лишь попадающие в поле зрения мелкие насекомые. Оба родителя заботливо подкармливают подрастающее потомство.

Примерно через 1,5 месяца птенцы уже могут сами летать, и для них наступает полноценная самостоятельная жизнь. Они объединяются в стаи молодняка и осуществляют совместные кочёвки в поисках пищи.

Угрозы для популяции

Шилоклювка – очень осторожная птица. Она избегает контакта с людьми, но всё же при перелётах нередко становится жертвой охотников-браконьеров. Осушение солёных водоёмов – одна из основных причин снижения численности шилоклювок в природе.

Чаще всего страдает потомство этих куликов. Гнёзда шилоклювок зачастую разоряют вороны и чайки. Нелетающие птенцы порой гибнут под копытами коров. Взрослые птицы нередко становятся добычей болотного луня.

Угрозы для жизни птицы шилоклювкиШилоклювка живёт от 10 до 20 лет. Зарегистрированный максимум её продолжительности жизни составил почти 28 лет. Несмотря на ряд угроз, в целом популяция этих пернатых в мире довольно многочисленна.

Но в России ареал распространения этого вида куликов невелик. Их популяция на российских просторах насчитывает всего порядка 1500-2500 особей. Поэтому шилоклювка в России занесена в Красную книгу.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий