Птица-носорог: фото, описание, интересные факты

Птица-носорог - фото, описание, интересные фактыПтица-носорог – крупная тропическая птица, обитающая преимущественно на деревьях (за исключением нескольких наземных видов). По яркости окраски, внешнему виду, вокализации и поведению её нередко сравнивают с туканом. Но для птицы-носорога характерен длинный изогнутый клюв с большим выростом у основания, подобный рогу, по которому её легко отличить от иных красочных тропических пернатых.

ТОП-5 интересных факта про птицу-носорога

  • Все виды птиц-носорогов (включая даже наземные) способны летать. Их полёт не бывает продолжительным, но они могут преодолевать значительные дистанции.
  • Несмотря на массивный клюв и слегка устрашающий вид, эти пернатые не представляют никакой угрозы для людей. Если их потревожить, то они предпочтут улететь или убежать.
  • Птицы-носороги получают почти всю воду из фруктов. Ежедневный рацион этих пернатых составляет 20-33% от их собственного веса.
  • У птиц-носорогов уникальная структура почек. Учёные полагают, что такая особенность строения позволяет этим пернатым эффективнее усваивать влагу.
  • Малайский калао – национальная птица-символ Малайзии.

Научное определение вида

Научное название семейства птицы-носорога – Bucerotidae. Оно состоит из двух греческих слов: «bous», что означает «голова быка», и «keras», что переводится как «рог».

Таким образом, дословно название означает «птица с рогом, как у крупного рогатого скота». Оно красноречиво подчёркивает главную особенность внешнего вида птицы-носорога.

Птица-носорог - научное определение видаКлассификация этих необычных пернатых до сих пор вызывает немало научных дискуссий. Одни учёные выделяют птицу-носорога в отдельное семейство, иные – причисляют к тому же семейству, что и древесных птиц-носорогов.

Некоторые систематики относят этих пернатых к отряду Ракшеобразные наряду с зимородками и щурками. По иной классификации эти птицы принадлежат к отдельному отряду Bucerotiformes.

Как бы там ни было, но на данный момент учёные выделяют порядка 60 видов птицы-носорога. К числу наиболее известных из них относятся малайский калао, индийская серая птица-носорог и красноклювый токо.

Описание птицы-носорога

Эту необычную птицу сложно не узнать среди обширного разнообразия ярких тропических пернатых. Для птицы-носорога характерна непропорционально крупная голова, широкие крылья и длинный хвост.

Описание птицы-носорогаОперение может быть окрашено в коричневый, серый или чёрный цвет с характерными белыми отметинами. Нередко такая окраска сочетается с ярким красным, оранжевым, синим или жёлтым пятном вокруг шеи или головы.

Некоторые виды птицы-носорога улучшают цвет своего клюва, натирая его о чистящую железу под хвостом. В результате таких действий клюв приобретает ярко-красную или оранжевую окраску.

Но наиболее узнаваемый вид птице-носорогу придаёт наличие большого роговидного выроста у основания клюва, который отсутствует только у представителей рода токо. Это подобие рога (каска) состоит из кератина. Отчасти необычная форма тела птицы-носорога связана с тем, что два шейных позвонка у неё срослись вместе, чтобы выдерживать огромный вес головы, клюва и роговидного выроста.

Габариты птицы-носорогаРазмеры тела у птицы-носорога варьируются в пределах 30-120 см. Кафрский рогатый ворон – самый крупный вид этих пернатых. Его вес нередко достигает 6,2 кг. Малый токо – самый маленький представитель семейства птицы-носорога. Его вес – порядка 85-113 г.

Шлемоносный калао обладает наиболее крупным и массивным роговидным выростом. Вес каски у него составляет 10% от общего веса. У большинства видов птицы-носорога самки отличаются меньшими габаритами тела и размерами каски по сравнению с самцами.

Места обитания птицы-носорога

Птица-носорог – тропическая птица, встречающаяся на большей части территории Африки к югу от Сахары. Также она весьма распространена в Индии, на Филиппинах и Соломоновых островах.

Где обитает птица-носорогТропические леса и редколесья – наиболее характерные места обитания этих необычных пернатых. Но кафрские рогатые вороны обитают в основном на открытых просторах африканской саванны.

Птица-носорог – древесная птица, которая гнездится в дуплах больших деревьев. Исключение представляют лишь 2 вида кафрских рогатых воронов (абиссинский и южный), которые большую часть своей жизни проводят, бродя по саванне. Для отдыха они используют земляные норы или же поднимаются в воздух.

Образ жизни и поведение птицы-носорог

Все представители этих пернатых довольно шумны. О своём присутствии они извещают разнообразными окриками, включая рычание, кудахтанье и рёв. Полагают, что каска представляет собой полую камеру, которая способствует усилению звучания голова птицы-носорога.

Образ жизни птицы-носорогГлубокий, гулкий звук, который она издаёт, нередко можно ошибочно принять за львиный рёв. Кроме того, при полёте эти пернатые издают громкие пыхтящие звуки.

Поскольку у самцов обычно каска больше, то можно предположить, что она играет для них немаловажную роль в период размножения. Размер и яркость роговидного налобного выроста у этих птиц служит признаком их здоровья и жизнеспособности. Самцы некоторых видов птицы-носорога могут сражаться, «соревнуясь» клювами при полёте.

Птицы-носороги живут обширными стаями, которые нередко состоят из 100 особей. Они просыпаются на рассвете и первым делом прихорашиваются и перекликаются со своими соседями. Затем они парами или небольшими группами отправляются на поиски пропитания.

Поведение птицы-носорогЧистка оперения – неотъемлемая часть образа жизни птицы-носорога. У некоторых видов этих пернатых есть специальная чистящая железа, которая выделяет маслянистый секрет, помогающий в очистке.

Для некоторых видов птиц-носорогов характерны взаимоотношения с иными животными. Например, желтоклювый токо охотится в паре с карликовым мангустом. Птица отслеживает потенциальных хищников и извещает о них своим окриком. В то же время она может питаться насекомыми, которых отгоняет мангуст.

Особенности рациона

Птица-носорог всеядна. Но её рацион состоит преимущественно из фруктов, насекомых и различных мелких животных.

Длинный клюв позволяет этим птицам срывать плоды, спрятанные среди листвы тропических деревьев. Имеющиеся на кончике клюва острые зазубрины позволяют с лёгкостью разгрызать еду.

Чем питаются птицы-носорогиКафрские рогатые вороны питаются только пищей животного происхождения. Основу их рациона составляют членистоногие. Но в сухой сезон они могут охотиться на мышей, лягушек, змей, различных грызунов.

Природные враги и угрозы для жизни

Птица-носорог постоянно остерегается внезапного нападения хищных птиц. Обычно на неё охотятся различные орлы и совы. Но в средних слоях полога тропических лесов эти пернатые надёжно защищены от птиц, которые могут напасть сверху, и от хищников, которые могут подняться снизу. Поэтому основную угрозу для жизни птицы-носорога представляют не природные враги, а утрата их среды обитания.

Природные враги и угрозы для жизни птицы-носорогаВырубка тропических лесов с целью заготовки древесины и расширения сельхозугодий может привести к полному исчезновению этих уникальных пернатых. Поскольку каски этих птиц высоко ценятся, то не меньшую угрозу для них представляет и браконьерство.

Размножение птицы-носорога

Эти пернатые моногамны, и большую часть своей жизни живут в паре с одним партнёром. Для них характерны довольно сложные брачные ритуалы.

Птицы-носороги контактируют клювами, общаются посредством различных звуков и игриво преследуют друг друга. Также самец приносит еду для самки в течение года для демонстрации серьёзности своих намерений.

Размножение птицы-носорогаКоличество яиц в кладке зависит от габаритов птицы. Более мелкие виды птицы-носорога откладывают до 7-ми яиц, тогда как более крупные – лишь одно или два. Самка откладывает яйца с перерывом в несколько дней. В это время она очень уязвима, поскольку период высиживания яиц совпадает с линькой птицы, и она не может летать.

Чтобы защитить самку и будущее потомство, самец полностью замуровывает гнездо глиной и землёй. Пока самка высиживает яйца, он постоянно снабжает её пищей, которую передаёт через небольшое отверстие в стене. Так не поступают лишь рогатые вороны, которые гнездятся в открытых норах, в дуплах баобабов или среди скал.

Самка птицы-носорога высиживает яйца в течение 23-96 дней. Когда на свет появляются все птенцы, она впервые выбирается из закрытого гнезда и навсегда покидает своё потомство.

Птенец птицы-носорогаКрошечные птенчики конкурируют друг с другом за ограниченные пищевые ресурсы. Шансы выжить наиболее высоки у первых двух вылупившихся птенцов.

Может пройти до 6-ти лет, прежде чем птица-носорог достигнет абсолютной половой зрелости. У более мелких видов процесс взросления проходит гораздо быстрее. В природе птица-носорог живёт до 40 лет, а в неволе – гораздо дольше.

Популяция птицы-носорога

Численность популяции птиц-носорогов варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч взрослых особей на вид. При этом вне зависимости от разновидности количество этих пернатых в природе стремительно сокращается.

Популяция птицы-носорогаКоличество рыжеголовых птиц-носорогов составляет не более 2500 особей, что придаёт им статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Двурогий калао классифицируется как уязвимый вид. Численность его популяции насчитывает от 13-ти до 27-ми тысяч взрослых особей.

Наименьшее беспокойство вызывают популяции красноклювых токо в Африке и индийской серой птицы-носорога. Некоторые организации разводят птиц-носорогов в неволе, чтобы впоследствии увеличить их численность в природе.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий