«Водяная ворона» – птица лысуха: фото, описание, виды

Птица лысуха - фото, описание, видыЛысуха – водоплавающая птица из семейства пастушковых, внешне похожая на среднегабаритную утку. Видовое название она получила за характерное кожистое пятно на лбу, лишённое оперение. Но у лысухи также существует немало неофициальных наименований.

Из-за чёрного оперения и острого клюва, похожего на вороний, её ещё называют «чёрной гагарой» и «водяной вороной». Также именно эту водоплавающую птицу нередко ошибочно именуют «водяной курочкой», которой является её близкая родственница – камышница.

Описание лысухи

Внешне лысуха очень похожа на утку, не отличающуюся особо ярким оперением. Тело у неё окрашено в чёрный или серо-чёрный цвет. Голова и шея аналогичного окраса, а глаза – ярко-красные. Заметным отличием у разных видов лысух служит окрас клюва, лобной бляшки и ног.

Описание лысухиХвост у лысухи короткий, а пальцы на лапах лишены сращенных перепонок, характерных для иных водоплавающих птиц. Эти пернатые хорошо плавают за счёт фестончатых лопастей, которые расположены по бокам пальцев и раскрываются при плавании.

Лысухи – дневные птицы. Активность ночью они проявляют только при миграциях. Плавают лысухи лучше всех представителей семейства пастушковых, поэтому большую часть жизни проводят на воде. По суше перемещаются медленно и неуклюже.

Птица лысуха - фото и описаниеПри опасности птица лысуха предпочитает нырнуть под воду или спрятаться в зарослях водной растительности, но не взлетать с водной поверхности. Она может погружаться на глубину до 4-х м.

Летает лысуха тяжело, но быстро, хотя и крайне редко, обычно только при миграциях. Для взлёта долго разгоняется, пробегая по водной глади до 8 м. Мигрируют лысухи по одиночке или небольшими группами, но в местах зимовок живут огромными колониями.

Чем питается лысуха?

Лысуха – преимущественно растительноядная птица. Основу её рациона составляют побеги и плоды водной растительности – ряски, рдеста, роголистника.

Также лысуха может охотиться за рыбой и моллюсками и употреблять в пищу яйца иных птиц. Но такая еда составляет около 10% от общего рациона.

Чем питается лысухаЛысухи также известны как водоплавающие птицы-воровки. Они не гнушаются отнимать добытое пропитание у лебедей и уток. Самостоятельно добывают пищу как в воде, так и на суше.

Голос лысухи

Диапазон звуков, присущий самцам и самкам, существенно отличается. При этом в отличие от большинства иных птиц, для лысухи не характерна «говорливость» в брачный период. Поскольку по внешности самцы и самки лысухи идентичны, то их различают исключительно по вокализации.

Самка обыкновенной лысухи издаёт громки звонкие окрики, наподобие «тьек-тьек». Голос самца более тихий, приглушённый, с характерными шипящими звуками.

Для хохлатой лысухи характерен резкий трескучий голос, напоминающий крик коростеля. Также этот вид издаёт глухие кряхтящие звуки наподобие «кхаа-кхаа». Голос белокрылой лысухи похож на лай маленькой собачки.

Размножение лысухи

Лысухи – моногамные пернатые. При весенних перелётах и в сезон размножения они живут парами, тогда как в местах зимовок образуют огромные колонии.

Брачный период у лысух начинается сразу же по прилёту в места гнездования. Для этих водоплавающих птиц характерны активные брачные ритуалы.

Размножение лысухиЛысухи быстро плавают и бегают по воде, энергично размахивая крыльями, взлетают и почти сразу же садятся на водную поверхность. Самец с самкой стремительно плывут друг дружке навстречу.

Приблизившись вплотную, они расходятся по сторонам или продолжают неспешно плыть рядышком. Завершающим брачным ритуалом, свидетельствующим о формировании пары у лысухи, является пощипывание птицами пёрышек друг у друга.

В период гнездования лысуха проявляет особую агрессию как к иным птицам, так и к ближайшим сородичам. Расстояние между гнёздами составляет 30-60 м. При появлении потенциального врага лысухи поднимают крик и нередко вступают в схватку.

Птица лысуха - выведение потомстваЗа сезон лысухи могут вывести 2-3 потомства. В первой кладке у этих пернатых 6-16 яиц, в последующих – меньшее количество. Будущее потомство высиживают оба родителя, но самка находится в гнезде большее время. Период высиживания длится 22 дня.

Птенцы лысухи покрыты чёрным пухом. Уже на второй день они выползают из гнезда и следуют за родителями. Но первые 2 недели жизни птенцы ещё не способны самостоятельно добывать пропитание.

Птенцы лысухи Поначалу живут с родителями, которые подкармливают подрастающее потомство и согревают его при ночёвке. Летать птенцы лысухи начинают на 70-80 день, после чего становятся полностью самостоятельными.

Молодые птицы образуют общие стаи, которыми держатся вплоть до отлёта на зимовку. К выведению собственного потомства они приступают на следующий год.

Виды лысухи с фото и описанием

Обыкновенная лысуха или лыска

Этот вид иногда ещё именуют евразийской лысухой, поскольку просторы Евразии – основной ареал его распространения. Но лыска также встречается в Северной Африке (на побережье Марокко и Туниса), Австралии, а по последним данным – даже в Новой Зеландии.

На просторах Европы эта птица не водится только в высокогорных регионах и на севере Скандинавии. В России лысуха – довольно распространённая птица. Она встречается на обширных просторах страны – от южной окраины Ладожского озера до бассейна Амура на Дальнем Востоке.

Птица лысуха - виды с фото и описанием - Обыкновенная лысуха или лыскаЛысухи, обитающие в Центральной и Восточной Европе, относятся к числу мигрирующих видов птиц. Зимуют они на западе Европы, на Ближнем Востоке, в Африке и на побережье Персидского залива.

Сибирские и дальневосточные лысухи на зиму улетают в Индию и страны Юго-Восточной Азии. При зимовке эти птицы живут обширными колониями, достигающими нескольких сотен тысяч особей.

В местах размножения лысухи гнездятся вблизи водоёмов с обширными зарослями тростника, рогоза, камыша. На зимовке располагаются на крупных открытых озёрах и в морских заливах. Лыски – всеядные птицы, которые охотятся строго на своей территории, не пуская на неё «чужаков».

Гнездо обыкновенной лысухиГнёзда обыкновенные лысухи возводят на воде, образуя плавучую платформу из тростника. В строительстве жилища активное участие принимают как самка, так и самец.

Внешне обыкновенная лысуха похожа на среднегабаритную утку. Длина тела у неё достигает 36-38 см, а вес – от 500 г до 1 кг. Представителей этого вида легко узнать по белоснежному клюву и лобной бляшке аналогичного цвета. Как и у иных пернатых этого рода, тело окрашено в чёрный или тёмно-серый цвет.

Американская лысуха

Этот вид лысухи гнездится на севере Северной Америки, а на зиму мигрирует на юг Панамы. Болота, окаймлённые тростником озёра и реки с медленным течением – основные места обитания этих пернатых.

Длина тела у американских лысух достигает 34-40 см, причём самки обычно меньше. Окрас оперения варьируется от чёрного до тёмно-коричневого и тёмно-серого, ноги – желтоватые, а клюв – белый. Бляшка на лбу – белоснежная, но с коричневым пятнышком в верхней части. У птенцов окрас головы и клюва – ярко-красный.

Виды лысухи с фото и описанием - Американская лысухаАмериканские лысухи – прекрасные пловцы и нырки. Чаще всего они встречаются на открытых водоёмах. С поверхности воды взлетают эти птицы с трудом, но летают быстро и легко.

Пропитание американские лысухи добывают как в воде, так и на суше. Эти птицы всеядны. Основу их рациона составляют водоросли и иная водная растительность. Но не брезгуют они и употреблением в пищу отдельных беспозвоночных и позвоночных.

Гнездо американская лысуха сооружает в зарослях прибрежной растительности. В период гнездования проявляет особую агрессию к иным пернатым, включая своих сородичей. Вне сезона размножения эти птицы, подобно обыкновенным лысухам, живут обширными стаями.

Гавайская лысуха

Этот вид птицы лысуха – эндемик фауны Гавайев. Пресноводные озёра и пруды, болота и солёные лагуны вдоль побережья – основные места обитания этих пернатых на Гавайских островах.

Гавайская лысуха – небольшая водоплавающая птица. Длина тела у неё в пределах 33-46 см. Для гавайской лысухи характерно чёрное оперение, белая лобная бляшка и клюв такой же окраски. Внешне она очень похожа на американскую лысуху, и нередко считается её подвидом.

Виды лысухи с фото и описанием - Гавайская лысуха Вид относится к числу птиц, которым угрожает исчезновение. Осушение водоёмов, изменение климата и нападения завезённых на Гавайи индийских мангустов – основные причины сокращения численности гавайской лысухи.

Сейчас наиболее крупная популяция этих пернатых обитает на охраняемых болотных угодьях на Большом Багама. Общая численность этих птиц в природе – порядка 1500-2000 особей.

Гигантская лысуха

Этот вид обитает на просторах южноамериканского плато Альтиплано. Большая часть его популяции гнездится вблизи озера Чунгара в чилийском национальном парке Лаука.

Представители этого вида – самые крупные из всех существующих лысух в мире. Также гигантская лысуха наряду с такахе – самая крупная птица из семейства пастушковых. Длина тела у неё достигает 64 см.

Виды лысухи с фото и описанием - Гигантская лысухаХарактерным отличием внешнего вида гигантской лысухи служат красные ноги и серый клюв. Лобная бляшка у них жёлтая.

Эти пернатые строго охраняют свою территорию, поэтому никогда не гнездятся колониями. Для создания огромного гнезда-платформы они используют растительность, добытую со дна водоёма или же украденную у иных птиц. Высота их жилища нередко достигает 60 см, а его диаметр – до 4-х м.

Андская лысуха

Этот вид водоплавающих птиц – пернатый эндемик Андских гор. Пресноводные озёра и болота Анд – основная среда их обитания. Встречаются они почти во всех странах андского региона Южной Америки, от северо-западной окраины Аргентины до юго-запада Колумбии.

Виды лысухи с фото и описанием - Андская лысухаУ андских лысух цвет клюва и лобной части отличается. Наиболее распространена цветовая комбинация с жёлтым клювом и каштановым лобным наростом. На клюве имеется чёрное пятно.

Рогатая лысуха

Представители этого вида обитают на высокогорных озёр в Андах на просторах Боливии, Аргентины и Чили. От населяющих тот же ареал андских лысух они отличаются более крупными габаритами.

Рогатая лысуха – один из крупнейших видов в своём роду, уступающий пальму только гигантской лысухе. Длина тела у неё в пределах 46-62 см.

Узнаваемый вид рогатой лысухе придают три продольных гребешка вместе привычной лобовой бляшки. Центральный из них самый крупный и выступает над иными, образуя подобие рога.


Основание клюва у птицы тускло-оранжевого окраса, а остальная часть жёлтая. Ноги окрашены в тускло-зеленоватый оттенок.

Рогатые лысухи – моногамные птицы, гнездящиеся крупными колониями до 80 пар. Свои гнёзда они возводят на воде, выкладывая из гальки крошечный островок и покрывая его водорослями. Высота наиболее крупных «курганов» превышает 1 м, а вес достигает 1,5 тонн.

Этот вид лысух относится к числу пернатых, которым угрожает исчезновение. Общая численность его популяции не превышает 20 тысяч особей, причём наименьшее количество (около 600 особей) обитает в Чили.

Желтоклювая лысуха

Этот крупный вид птицы лысухи встречается на пресноводных озёрах и болотах в некоторых частях Южной Америки. Юг Бразилии, Чили, Парагвай, Аргентина и Уругвай – основные страны, на просторах которых встречается желтоклювая лысуха.

Длина тела у этих пернатых достигает 45-55 см. Внешне они похожи на белокрылых лысух, с которыми нередко образуют совместные стаи в общем ареале распространения. Крупные размеры тела и жёлтый окрас клюва и налобной бляшки служат их характерным отличием.

Виды лысухи с фото и описанием - Желтоклювая лысухаТакже для желтоклювой лысухи характерно наличие красных пятен, отделяющих жёлтую лобную часть от клюва такой же окраски. На ногах птицы также имеются красные отметины.

Желтокрылая лысуха отлично ныряет и плавает, но летает очень редко. Гнездо она сооружает на берегу, вблизи зарослей тростника, которые служат стройматериалом для жилища и укрытием в случае угрозы для жизни. Питаются эти пернатые как растительностью, так и беспозвоночными.

Хохлатая лысуха

Этот вид лысухи обитает на просторах Африки и на юге Испании и является оседлым. Гнёзда эти пернатые возводят из тростника, сооружая их на берегу или в воде. В кладке у них 8 яиц.

Внешне хохлатая лысуха очень похожа на европейский вид. Длина тела у неё достигает 38-45 см.

Виды лысухи с фото и описанием - Хохлатая лысухаОкрас оперения угольно-чёрный, а клюв и лобная бляшка бледно-голубовато-серого оттенка. В брачный период лоб украшают два красных бугорка.

Хохлатые лысухи – прекрасные пловцы и нырки. Они также проворно бегают по суше, но летают крайне неохотно. Питаются преимущественно водными беспозвоночными, добывая пропитание при нырянии под воду.

Белокрылая лысуха

Представители этого южноамериканского вида лысух – среднегабаритные пернатые. Длина тела у них достигает порядка 40 см.

Виды лысухи с фото и описанием - Белокрылая лысухаВстречаются белокрылые лысухи исключительно на юге Южной Америки. Окружённые растительностью озёра и болота – основные места обитания этих птиц, которых можно повстречать вплоть до высоты 4500 м.

По габаритам и окраске представители этого вида очень похожи на американских лысух. Тело у них чёрное, а нижнее оперение в районе хвоста – белое. Окрас клюва варьируется от жёлтого до зеленовато-жёлтого, тогда как лобная бляшка – жёлтая.

Краснолобая лысуха

Это ещё один вид южноамериканских лысух, обитающих на заросших растительностью водоёмах и озёрах Аргентины, Перу, Парагвая, Бразилии, Уругвая, Чили. Длина тела у них достигает 47 см.

Виды лысухи с фото и описанием - Краснолобая лысухаВнешне эти лысухи очень похожи на водяных курочек – камышниц. Для них характерен длинный хвост, лобная бляшка красного цвета и жёлтый клюв с красным кончиком. Ноги зеленоватого окраса, тело – черновато-серое, а голова и шея – чёрные.

Краснолобые лысухи – очень скрытные птицы. Плавают и ищут себе пропитание они исключительно среди зарослей растительности.

Природные враги птицы лысухи

В природе лысухи живут до 18 лет, но далеко не всегда, поскольку у них предостаточно естественных врагов. Основную угрозу для них представляют пернатые хищники (орлан, болотный лунь, сапсан), выдры и норки. Яйца и птенцов лысухи нередко уничтожают чайки, вороны и сороки.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий