Птица ласточка: маленькая, да удаленькая

Птица ласточка - фото, описание, интересные фактыЛасточка – маленькая перелётная птица из отряда воробьинообразных, издавна получившая славу пернатого вестника весны. Встречается она почти по всему миру, за исключением Австралии и наиболее холодных регионов планеты (Арктики, Антарктиды и Палеарктики).

На просторах России ласточка – одна из наиболее распространённых птиц. Стремительно мельтешащие в воздухе мелкие чёрно-белые птички уже давно стали неотъемлемой частью большинства российских ландшафтов.

Описание птицы ласточки

Полагают, что видовое наименование этой перелётной птицы произошло от древнеславянского слова «ласта», которое по звучанию и смыслу близко к литовскому «lakstiti» («летать»). Означает оно «летающая» или «летунья», что красноречиво подчёркивает характерный образ жизни ласточки.

Описание птицы ласточкиЭти пернатые большую часть жизни проводят в воздухе. Они почти никогда не садятся на землю, постоянно мельтеша в небе. По земле эти птицы перемещаются очень редко, причём только ковыляющей походкой.

Внешний вид ласточки идеально приспособлен к такому полётному образу жизни. Узкие заострённые крылья и длинный хвост обеспечивают ей лёгкую и изящную маневренность при полёте. Короткий и широкий клюв идеально приспособлен к ловле насекомых прямо на лету.

Для всех видов ласточек характерны:

  • обтекаемая форма тела;
  • выпуклая грудка;
  • плотно прилегающее к телу жёсткое густое оперение;
  • короткие лапы с цепкими длинными когтями.

Внешний вид ласточкиГабариты тела могут варьироваться в зависимости от вида ласточки от 10 до 23 см, а вес – в пределах 12-60 грамм. Размах крыльев у этих птиц обычно в пределах 28-35 см. Для большинства видов ласточек характерен иссиня-чёрный окрас верхней части тела и белое брюшко.

Интересный факт! Ласточку издавна почитают как символ весны, ярких перемен и весеннего обновления. В Древней Греции эта птица служила олицетворением богини Афродиты, а в Древнем Египте в её облике представляли богиню Исиду.

Виды ласточек

В мире существует порядка 80 разновидностей ласточек. Но среди них наиболее известны лишь 2 вида, которые встречаются почти повсюду. Это – деревенская и городская ласточки. Их нередко путают между собой, хотя различия между этими видами птиц есть не только во внешнем виде, но и в особенностях поведения. Также на просторах России довольно распространены ещё 2 вида ласточек – береговая и рыжепоясничная.

Деревенская ласточка (касатка)

Длина тела у этого вида ласточек достигает 14-19 см, а вес – 16-20 г. Верхняя часть окрашена в чёрный цвет, а нижняя – грязно-розового оттенка. Горло и лоб у этих птиц отличаются рыжеватым оттенком.

Виды ласточек с фото и описанием - Деревенская ласточкаВ верхней части груди имеется тёмно-синяя полоска. У самок хвост немного короче, но внешне они почти ничем не отличаются от самцов. Характерным отличием деревенской ласточки от иных видов служат более изогнутые заострённые крылья и отсутствие оперения на лапках.

Этот вид ласточек распространён в Европе, Азии, Америке и Африке. Свои гнёзда они обустраивают под крышами домов, на обрывистых скалах и под мостами. Нередко деревенские ласточки гнездятся целыми колониями.

При этом территория «собственных угодий» каждой отдельной пары охватывает 4-8 кв. м. Птицы хорошо уживаются сообща, но в случае угрозы защищают исключительно своё гнездо.

Описание деревенской ласточкиИнтересный факт! Деревенская ласточка – символ Эстонии. Эта птица также изображена на словенской монете в 2 толара.

Городская ласточка (воронок)

Длина тела у птиц этого вида в пределах 12-17 см, размах крыльев – 20-33 см, а вес – около 20 грамм. Верхняя часть тела у городской ласточки окрашена в иссиня-чёрный цвет, а нижняя – белоснежная. Молодые птицы отличаются тускловатым серо-чёрным окрасом верхней части и буровато-белой нижней частью тела.

Виды ласточек с фото и описанием - Городская ласточкаСуществует 2 подвида этих пернатых – европейский и сибирский воронок. От иных видов ласточек они отличаются чуть приплюснутой формой головы и лапами, полностью покрытыми белыми перьями. Летают эти птицы быстро, но не настолько стремительно, как деревенские ласточки.

Городские ласточки могут селиться:

  • по берегам рек;
  • на лугах;
  • по склонам гор;
  • под крышами каменных сооружений.

Для создания гнёзд не в городах они обычно облюбовывают хорошо освещаемые скалистые пещеры или расщелины прибрежных скал. Иногда городские ласточки не стоят собственные жилища, а занимают норы береговушек на глинистых обрывах. В горах эти птицы могут встречаться до высоты 2200 м.

Описание городской ласточкиАреал распространения этого вида охватывает Европу (кроме Скандинавии и Кольского полуострова), Среднюю Азию и Северную Африку. На зимовку они улетают в тропическую Азию и Центральную Африку.

На заметку! Именно этот вид ласточек чаще всего можно увидеть сидящими на проводах.

Береговая ласточка (береговушка)

Длина тела у этих птиц достигает 13 см, а размах крыльев – 28 см. Вес береговушки обычно не более 18 грамм. Верхняя часть тела у этих ласточек окрашена в медный оттенок, а брюшко и лапы – белые.

Виды ласточек с фото и описанием - Береговая ласточка (береговушка)Береговушки встречаются в Европе и Америке. В Африке они обитают лишь в Марокко, в северных регионах Туниса и Алжира, а также в долине Нила. Наиболее распространены береговушки на просторах России. Селятся эти ласточки колониями в земляных обрывах вдоль водоёмов.

Рыжепоясничная, каменная или даурская ласточка

Длина тела у этого вида ласточек достигает 18 см, а вес – в пределах 18-20 грамм. Для них характерна охристая окраска тела и тёмно-коричневая хвостовая часть.

Виды ласточек с фото и описанием - Рыжепоясничная, каменная или даурская ласточкаСкорость полёта у этих птиц значительно ниже, чем у иных их сородичей. Зато они могут «зависать» в воздухе, используя воздушные потоки.

Встречаются даурские ласточки на юге Европы, в Индии, Японии и Китае, а также в Африке (центральные и северо-западные регионы). Гнездятся они обычно вблизи водоёмов.

Скалистая/горная ласточка

Длина тела у этих птиц достигает 15 см. Для них характерен вороной оттенок спины, бурый окрас головы и хвоста. Горлышко у этих ласточек белое с тёмными вкраплениями. Верхняя часть грудки у них буровато-серая, а нижняя – белая с охристым оттенком.

Виды ласточек с фото и описанием - Скалистая/горная ласточкаВстречается этот вид ласточек в Южной Европе. На зимовку птицы улетают в африканские тропики. Селятся они обширными колониями под мостами или под карнизами каменных домов.

Голос ласточки

Голос у ласточек мелодичный и очень приятный на слух. Пение этих птиц представляет негромкое щебетание, нередко переходящее в трель. Известно 6 разновидностей щебечущих звуков, издаваемых ласточками. При охоте эти птицы издают «твик-твик», а для общения друг с другом применяют окрик «чвить».

Самцы своим пением привлекают самок в брачный период. Нередко эти птицы поют дуэтом. При этом партия самки всегда короче, чем у самца. Летом ласточки почти не умолкают.

На заметку! Ласточек нередко путают со стрижами. Но последние более крикливы и при полёте не складывают крылья.

Полёт ласточки

Ласточка – самая известная перелётная птица. В среднем ежегодно она пролетает около 79 тысяч км. Суточная дистанция полёта у ласточки может достигать 200 км. По скорости полёта эти птицы уступают лишь стрижам. Ласточки могут развивать до 160 км/час.

Скорость полёта ласточки Мигрируют эти птицы обширными стаями (до 1000 особей). Летят они исключительно в светлое время суток. На ночь ласточки приземляются на болота, где ночуют в камышах. Внезапные резкие похолодания нередко приводят к гибели множества этих птиц при их мигрирующих полётах.

Чем питается ласточка?

В сезон гнездования ласточки охотятся парами, а всё иное время пропитание добывают в стаях, численность которых нередко может достигать до 1000 особей. Насекомые составляют основу рациона этих пернатых. Охотятся на них ласточки исключительно днём.

Чем питается ласточкаДеревенские ласточки в поисках пропитания обычно летают на высоте 7-9 м над землёй (чаще всего – над водой). Воронок обычно охотится на насекомых на высоте 10-20 м над землёй. Лишь перед наступлением прохладной или дождливой погоды он спускается пониже. В дождь городские ласточки не охотятся.

В стандартный рацион ласточек входят:

  • стрекозы;
  • жуки;
  • мухи;
  • сверчки и кузнечики;
  • комары;
  • бабочки;
  • мухи и слепни;
  • пауки, летающие по воздуху на паутинках.

Даже крупных жуков ласточки заглатывают целиком. Зато пчёл и ядовитых насекомых эти птицы никогда не трогают. «Охотничьи угодья» ласточек обычно не превышают расстояния в радиусе 450 м от их гнезда.

Чем питается ласточка в природеПролетая низко над водоёмами, ласточки прямо на лету захватывают живительную влагу. Также при полёте они могут искупаться в воде, на мгновенье погрузившись в неё.

Интересный факт! Существует народное поверье, что если ласточка летает низко над водой, то быть дождю.

Гнездо ласточки

У деревенской ласточки гнездо имеет чашевидную форму. Птица лепит его из грязи и глины, кусочки которых приносит в клюве к месту обустройства своего жилья.

Гнездо деревенской ласточкиДля укрепления жилища в ход идут травинки, мелкие веточки и перья. Внутри оно устлано травой и пёрышками.

Гнездо городской ласточки представляет закрытую полусферу из земли, которую птица приклеивает к поверхности с помощью своей клейкой слюны. Внутри жилище выстлано всяческим мягким материалом, который эти птицы смогли поймать на лету.

Гнездо городской ласточкиИнтересный факт! Ласточки известны как миролюбивые птицы, не дерущиеся за добычу. Но они могут устраивать настоящие баталии за летающий в воздухе мягкий стройматериал для гнезда (пушинки, перья иных птиц).

Поиском стройматериала для гнезда самец и самка занимаются поочерёдно. Кто-то один непременно дежурит возле недостроенного жилища, чтобы его не заняли иные пернатые. На создание гнезда у городских ласточек уходит до 2-х недель.

Как выглядит гнездо ласточкиУ рыжепоясничных ласточек очень большие гнёзда с характерным только для этого вида длинным входом-туннелем. При строительстве в ход идут в основном комочки глины и клейкая слюна. Самец обычно приносит стройматериал, а самка занимается постройкой жилища.

Своё гнездо ласточки могут использовать на протяжении нескольких лет. Эти птицы запросто находят прежнюю обитель, возвращаясь с зимовки. Ежегодно они наводят косметический ремонт в старом гнезде.

Гнездо береговой ласточкиИнтересный факт! В береговых обрывах гнёзда-норы ласточки создают при помощи своих цепких когтей.

Размножение ласточек

Хотя этих птиц чаще всего называют моногамными, на самом деле это не так. Деревенские ласточки могут образовывать пару на несколько сезонов. Но нередки случаи, когда эти пернатые создают «ячейку общества» лишь на один брачный период.

Самцы без пары могут прибиваться к сложившимся парам. Они принимают активное участие в «семейном» строительстве гнезда и защите потомства сородичей. Нередко они также «подменяют» самца в «делах семейных».

Размножение ласточекТак что полигамия также вполне характерна для деревенских ласточек. В отличие от них, для воронков более свойственно формирование моногамной пары на продолжительное время.

Брачный период у ласточек длится около 2-х недель. В зависимости от места гнездования этих птиц сезон размножения у них приходится на март-июнь. Так, в Северной Африке эти птицы формируют пары в марте-апреле, а в некоторых холодных регионах России лишь в середине июня.

В брачный период самцы демонстрируют свои хвосты и распевают короткие, но очень звонкие песни для привлечения внимания самок. Спариваются ласточки прямо в воздухе.

Как размножаются ласточкиЛюбопытный факт! Самки обычно выбирают самцов с наиболее длинным хвостом.

Выведение потомства

В кладке у деревенских ласточек 3-7 яиц. Высиживает их самка примерно 2 недели (иногда – чуть дольше). В гнезде птенцы находятся 3 недели, после чего становятся самостоятельными.

Хотя ещё несколько недель после этого родители могут продолжать подкармливать своё потомство. Уже спустя год молодые птицы могут обзавестись собственным потомством.

Птенцы ласточки У городских ласточек в сезон 2 кладки по 4-6 яиц. Самка высиживает их в течение 2-х недель. Самец обеспечивает её провизией. Но в дождливую погоду самка сама ищет для себя пропитание.

Птенцы городской ласточки очень беспомощны. Даже проклюнуться сами из яйца они не могут – в этом им помогают родители. Самостоятельные полёты птенцы осваивают на 20-30 день жизни. После того, как они станут на крыло, родители ещё неделю подкармливают их.

Интересный факт! Птенцы ласточки невероятно прожорливы. За день они принимают пищу до 300 раз!

Угрозы для популяции

В природе ласточки обычно живут 4-5 лет, но в целом продолжительность их жизни может достигать 8-11 лет. Больше всего этих птиц погибает в первый год жизни.

Сколько живут ласточкиГлавный враг ласточек – сокол-чеглок, который быстро летает и ловит свою добычу на лету. Иные хищные птицы для них особо серьёзной угрозы не представляют.

Ласточки очень быстро летают и почти всегда избегают столкновения с пернатыми хищниками. Застать их врасплох можно лишь, когда они собирают на земле комочки грязи для гнезда.

Лиса или волк может полакомиться выпавшими из гнезда птенчиками ласточки. Взрослая птица, повредившая крыло, также легко становится добычей любого наземного зверя.

Основные угрозы для жизни ласточекЛасточки очень чувствительны к холодам. Они улетают в тёплые края, когда температура ещё держится в районе +10°С. Но из-за процессов глобального потепления эти птицы нередко улетают на зимовку с запозданием и замерзают при перелётах.

Уменьшение сельхозугодий и увеличение используемых инсектицидов приводит к существенному снижению кормовой базы для ласточек. Тем не менее, популяция этих пернатых по-прежнему остаётся довольно обширной. В мире насчитывается несколько десятков миллионов ласточек. Так что, пока исчезновение этим птицам-вестникам весны не угрожает.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий