Птица кваква: виды с фото, названиями, описанием

Птица кваква - фото, описание, видыПтица кваква – одна из наиболее известных болотных птиц, ареал распространения которой охватывает все континенты, за исключением Антарктиды. Она относится к семейству цаплевых, но внешне существенно отличается от длинноногих и длинношеих цапель и больше похожа на выпь.

Внешний вид

Птица кваква отличается коренастым телом, почти незаметной шеей и короткими лапами. По габаритам она немного крупнее вороны.

Любопытен тот факт, что латинское наименование рода этих пернатых переводится как «ночной ворон». Связано это как с активностью кваквы преимущественно по ночам, так и с характерным для неё вороньим окриком.

Кваква - фото и описание птицыУ обыкновенной кваквы в брачный период на затылке вырастают 2-4 длинных белоснежных пёрышка, образуя подобие мини-хохолка. Именно из-за этой особенности в былые времена было истреблено немало квакв. Их брачные пёрышки, как и эгретки малой белой цапли, служили украшением для шляп в 19-м – начале 20 вв.

Спина и макушка головы у самцов в это время отличается чёрным окрасом с сине-зеленоватым переливом. Клюв у кваквы короче, чем у обыкновенных цапель, но при этом очень мощный.

Крылья у обыкновенной кваквы широкие, закруглённые по краям и окрашенные в серый цвет. Их размах достигает 1 м.

Цапля кваква - внешний видБока и брюшко у этих пернатых белоснежные. Клюв окрашен в угольно-чёрный цвет, а лапы – жёлтого или розоватого оттенка. Цепкие пальцы завершаются острыми когтями, посредством которых эти пернатые легко удерживаются на ветвях деревьев.

Самки обыкновенной кваквы по окрасу похожи на самцов. Молодые птицы обычно отличаются тёмно-бурым окрасом с характерными продольными пестринами.

Голос кваквы

Чаще всего голос кваквы можно услышать в летние вечера в местности, где поблизости есть заболоченные озёра или болота. Громкий басовитый окрик «куак» или же «квак-квак» запросто позволяет отличить эту представительницу семейства цаплевых от иных её сородичей. Именно поэтому в народе этих пернатых обычно именуют просто «квак» или «кваки».

Голос кваквыОбычно такие возгласы разносятся по округе, когда кваква вылетает на охоту. Днём эти птицы почти никогда не подают голоса.

Наиболее говорливы кваквы в брачный период. Сидя на избранном для создания жилища дереве, самец издаёт громкие «квакающие» окрики для отпугивания потенциальных конкурентов, также претендующих на создание здесь собственного гнезда. Не менее шумны и молодые особи, отличающиеся чрезмерной крикливостью.

В представленном ниже видео можно послушать, как звучит голос кваквы.

В случае угрозы для жизни эти пернатые издают звуки, напоминающие мяуканье. У зелёной кваквы голос похож на резкий свист.

Места обитания

Обыкновенные кваквы встречаются почти повсюду на американских континентах, в Африке и Средней Азии, но только не в Австралии. На просторах Европы эти птицы встречаются преимущественно в южных регионах.

Наиболее крупные их популяции обитают в Италии, Румынии, Франции, Испании, Венгрии, Сербии, Болгарии и Греции. Порядка 8000 тысяч этих птиц насчитывается на просторах Турции.

Где обитает квакваВ России обыкновенные кваквы обитают преимущественно в дельте Волги. В Украине эти пернатые встречаются почти повсеместно. Представители европейской популяции на зимовку улетают в Экваториальную Африку и возвращаются оттуда обычно в начале-середине марта.

Ареал распространения желтоголовых квакв охватывает США, северные регионы Южной Америки и Вест-Индию. Зелёные цапли встречаются повсюду в тропическом и субтропическом поясе. При этом американские зелёные цапли обитают лишь на просторах Северной и Центральной Америки.

Места обитания птицы кваквыСелятся кваквы обширными колониями, нередко смешанными с различными видами цапель. Нередко их численность может достигать до 1000 пар. Свои гнёзда кваквы обустраивают на деревьях или в зарослях кустарников вблизи водоёма.

На заметку! В зависимости от мест обитания выделяют 4 подвида обыкновенной кваквы.

Виды кваквы

Существует 10 видов птицы кваквы, из которых наиболее изучены 7 разновидностей. Самой распространённой является обыкновенная кваква, которая наряду с каледонской относится к роду настоящих квакв.

Обыкновенная кваква

Длина тела у этого вида кваквы достигает 65 см, а вес – до 700 грамм. Окрас у самцов и самок вне сезона размножения идентичен. У обыкновенных квакв тёмно-серое оперение, белоснежное брюшко и бока.

Виды кваквы с фото и описанием - Обыкновенная кваква или ночная цапляНо в брачный период самцы преображаются в истинных франтов. Спина и макушка головы у них приобретает аристократичный чёрный окрас с зеленоватым оттенком. На затылке вырастают 2-4 длинных белоснежных пёрышка.

Каледонская кваква

Размер тела у этого вида квакв варьируется от 55 до 65 см. Самки обычно чуть меньше самцов, их габариты не превышают 60 см. В среднем эти птицы весят до 800 грамм.

Окрас тела у каледонской кваквы красновато-коричневый, тогда как брюшко – белое. По этой причине её нередко именуют рыжей ночной цаплей.

Виды кваквы с фото и описанием - Каледонская квакваНоги у этих пернатых светло-коричневые, а клюв – чёрный. В брачный период макушка головы у самцов приобретает чёрный окрас, а на затылке вырастает несколько длинных перьев.

В основном этот вид кваквы распространён в Австралии, за исключением наиболее засушливых регионов «страны кенгуру». Также эти птицы обитают в Индонезии, Новой Гвинее и Новой Зеландии, на Филиппинах и в Микронезии.

Болота, озёра, реки и мангровые рощи – основные места гнездования каледонской кваквы. Нередко эти птицы селятся даже на водоёмах в городских садах и парках.

Виды кваквы с фото - Каледонская квакваКаледонская кваква – наиболее типичная ночная цапля. Активна она в основном именно по ночам. Свою добычу эти кваквы подстерегают на мелководье. Их можно заприметить и на полях в период повышенной плодовитости мышей, которые также становятся добычей этих пернатых.

Каледонские кваквы нередко обустраивают свои гнёзда не только на деревьях на болотах и среди мангровых рощ, но и в пещерах, а также под выступами скал. Они могут образовывать огромные колонии, нередко смешанные с колпицами, цаплями, бакланами и ибисами.

Желтоголовая кваква

Этот вид квакв – единственный представитель рода желтоголовых квакв. К нему также относятся уже вымершие бермудские кваквы.

Внешне этот вид мало чем отличается от обыкновенной кваквы, за исключением более стройного удлинённого тела, длина которого достигает 61 см при весе птицы до 625 грамм.

Виды кваквы с фото и описанием - Желтоголовая квакваОперение у самцов и самок желтоголовой кваквы серое, тогда как брюшко – светло-серое. Для молодых птиц характерен коричневатый окрас с бело-серыми пятнами.

Края крыльев у этих птиц переливаются серебром. Ноги у них жёлтые, а клюв более толстый, чем у иных пернатых этого рода.

Голова у желтоголовой кваквы чёрная с желтоватым или белым лбом и белыми полосками у глаз. В брачный период лоб и щёки у самцов приобретают насыщенно-жёлтый окрас, а на затылке вырастают длинные белоснежные перья.

Виды кваквы - Желтоголовая квакваЮжное побережье США, Вест-Индия, север Южной Америки и почти вся Центральная Америка – таков ареал распространения этого вида кваквы. Прибрежные болота и мангровые рощи – основные места гнездования этих пернатых.

Большинство представителей желтоголовых квакв отличаются оседлостью. Но птицы, живущие в северных регионах, на зимовку улетают на Карибы.

Желтоголовая кваква - фото и описаниеИнтересный факт! Латинское видовое название этих пернатых переводится как «королева ночи» или же «ночная леди», что связано с их изящной красотой тела и ночным образом жизни.

Зелёная кваква

Это самый мелкий вид кваквы. Длина тела у его представителей достигает всего 40-46 см, тогда как вес не превышает 240 грамм.

Виды кваквы с фото и описанием - Зелёная квакваВидовое наименование этих пернатых связано с характерным для них серо-зеленоватым окрасом оперения. Брюшко у них при этом окрашено в чуть более светлый оттенок. На голове имеется подобие чёрной шапочки, затылочную часть которой украшает длинный хохолок такого же окраса.

Лапы у зелёной кваквы отличаются желтоватым или оранжевым оттенком. Молодых особей легко отличить по зеленоватому окрасу ног, тёмно-коричневой спине и наличию белых пятнышек на крыльях.

Виды кваквы с фото - Американская зелёная кваква

Американская зелёная кваква

Зелёные кваквы – очень скрытные птицы. Обитают они на болотах, прячась среди зарослей густой болотной растительности или же сред мангровых деревьев. Охотятся эти кваквы обычно в сумерках.

Питание кваквы

Рыба, лягушки и водные насекомые составляют основу рациона этих болотных птиц. Каледонские цапли могут охотиться даже на мышей и ящериц.

Также в рацион этих пернатых входят ракообразные, детёныши морских черепах, крабы, водяные жуки и личинки стрекоз. На заболоченном грунте кваквы вылавливают червячков и различных насекомых.

Что ест квакваПоскольку у кваквы короткие ноги, то охотится она исключительно на мелководье. Чаще всего она неподвижно поджидает свою добычу. Но иногда кваква может устраивать и непродолжительные променады вдоль берега.

Для этих пернатых характерна виртуозная балансировка. Перемещаясь по стеблям тростника, они могут запросто подхватывать попадающуюся в поле обозрения добычу. Изредка кваквы проявляют недюжинную смекалку, привлекая рыбу при помощи «наживки» – какого-то мелкого жучка, пёрышка или же просто щепки, брошенной на воду.

Чем питается птица квакваИнтересный факт! Несмотря на довольно миролюбивый характер, кваква порой может покушаться на жилища иных птиц, поедая яйца и мелких птенчиков.

Образ жизни и размножение

Обыкновенная кваква также известна как ночная цапля. Это наименование красноречиво отражает образ жизни птицы.

Наибольшую активность кваквы проявляют в сумерках, по ночам и на рассвете. Днём они обычно отдыхают на ветвях деревьев. Только в период размножения эти птицы могут проявлять активность и в дневное время.

Образ жизни птицы кваквыСвои гнёзда кваквы обычно обустраивают по берегам водоёмов с густой растительностью, вблизи озёр, болот, мангровых рощ, влажных лугов и пойменных рек. Нередко селятся эти пернатые и на морском побережье, вблизи которого имеются заросли прибрежной флоры.

У птицы кваквы существует довольно любопытный брачный ритуал. Выбрав подходящего партнёра, самка перебирает его пёрышки. Затем парочка дружелюбно похлопывает друг дружку клювами. После этого «новая ячейка» птичьего общества приступает к сооружению жилища.

Самец приносит подходящий стройматериал (сухие веточки и траву) и отгоняет незваных гостей, тогда как самка занимается постройкой гнезда. У некоторых квакв жилище может располагаться на высоте более 40 м от земли.

Ночная цапля кваква - брачный период и размножениеВ кладке у обыкновенной кваквы обычно 3-4 яйца (сезон размножения приходится на апрель-июнь), а у желтоголовой их количество может варьироваться от 2-х до 5-ти. Их высиживанием попеременно занимаются оба родителя.

Птенцы появляются на свет примерно спустя 3 недели. В кормлении подрастающего поколения участвуют оба родителя. Через 3 недели после рождения молодёжь уже может летать.

Ещё 2 недели птенцы живут в родительском гнезде, а затем становятся полностью самостоятельными. Собственное потомство они смогут воспроизвести на свет лишь на 2-3-й год жизни.

Вне сезона размножения кваквы ведут одиночный образ жизни. Большую часть суток они проводят в поисках пропитания.

В природе эти пернатые живут 15-16 лет, тогда как в зоопарках – до 24-х лет. Болотный лунь и серая ворона, енотовидные собаки и шакалы – основные природные враги птицы кваквы.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий