Птица колпица: виды с фото, названиями, описанием

Птица колпица - фото, описание, виды с названиямиКолпицы – болотные птицы, являющиеся ближайшими родственницами ибисов. Продолговатый плоский ложковидный клюв – наиболее характерная черта внешнего вида этих пернатых, по которой их легко выделить среди иных птиц, живущих на болотах. В природе существует 6 видов колпиц, которые отличаются ареалом распространения и некоторыми внешними особенностями.

Обыкновенная колпица

Это наиболее распространённый вид колпиц на просторах Европы. Длина тела у его представителей достигает 1 м, а вес варьируется в пределах 1,2-2 кг. Крылья в размахе у обыкновенных колпиц достигают 1,1-1,3 м.

Виды колпиц - фото и описание - Обыкновенная колпицаОкрас тела у этих пернатых белоснежный, тогда как клюв и ноги – чёрные. В брачный период у обыкновенных колпиц, как и у многих видов цапель и кваквы, появляется хохолок на затылке. Также характерным отличием их внешнего вида в это время служит наличие охристого пятна вблизи основания шеи.

Ареал распространения обыкновенной колпицы включает:

  • Южную (реже – Западную) Европу;
  • Азию;
  • северные регионы африканского континента.

На просторах России эти болотные пернатые встречаются в низовьях Волги, Терека, Дона, а также на озере Маныч-Гудило. Кроме того, колпиц можно заприметить на юге Краснодарского края, в южных регионах Забайкалья и Краснодарского края, в Хакасии.

Обыкновенная колпица - фото, описание, места обитанияПредставители европейской популяции на зимовку улетают в центральные и восточные страны Африки. Обитающие на азиатских просторах обыкновенные колпицы обычно зимуют в Китае и Индии.

На заметку! В Казахстане, Украине, Японии, Корее и России колпицы относятся к числу краснокнижных пернатых.

Обыкновенные колпицы живут на мелководных водоёмах (заиленных реках, пресноводных и солёных озёрах) и болотах, а также среди мангровых рощ. Эти пернатые образуют небольшие группы. Нередко они располагаются по соседству со стаями караваек и цапель, но только не рядом с иными видами колпиц.

Гнездо обыкновенной колпицыГнёзда обыкновенные колпицы обустраивают в тростнике или же на деревьях, расположенных над водой. Гнездятся они отдельными колониями, в которых может насчитываться от 6 до 160 особей. В кладке у этих птиц обычно от 3-х до 6-ти яиц, которые самец и самка попеременно высиживают в течение примерно 3-х недель.

Интересный факт! У появившихся на свет птенцов клюв толстый и мягкий. Характерную для взрослых особей форму он приобретает лишь на 2-й месяц жизни.

Изначально птенцы питаются пищей, отрыгнутой родителями. В родительской обители они проводят первые 4 недели своей жизни.

Затем подросшие птенчики колпицы образуют «молодёжные» группы с птенцами из соседних гнёзд. Самостоятельно летать они могут к концу 2-го месяца жизни.

Рацион обыкновенной колпицы состоит из лягушек, мальков рыб, личинок насекомых, ракообразных и земноводных. Также эти пернатые изредка питаются водной растительностью.

Чем питается птица колпицаОхотятся они обычно небольшими группами. Осушение болот и исчезновение мелководных озёр представляет основную угрозу для существования популяции этих болотных птиц.

Малая колпица

Это один из наиболее редких видов колпиц. Ареал их распространения крайне узок и охватывает острова, расположенные вблизи западного побережья Китая и Кореи. Также малые колпицы встречаются в Приморском крае России. На зиму эти пернатые улетают в Японию, Вьетнам, Тайвань, Гонконг и Южную Корею.

Длина тела у малой колпицы достигает 76 см, а вес – до 1 кг. Оперение у представителей этого вида белоснежное, а часть головы, ноги и клюв – чёрные. Малая колпица охотится обычно в сумерках, при отливах, отыскивая пропитание в виде мелкой водной фауны в мелководных прибрежных водах.

Виды колпиц с фото и описанием - Малая колпицаИз-за вырубки мангровых рощ и загрязнения окружающей среды численность малых колпиц в 1988-90 гг. снизилась до 288 особей. К 2001 г. удалось частично восстановить популяцию этих пернатых в природе.

В 2012 г. насчитывалось уже порядка 2700 особей малых колпиц. Но вид до сих пор относится к числу пернатых, которым угрожает вымирание.

Белая колпица

Этот вид колпиц встречается исключительно на просторах Африки к югу от Сахары (включая Мадагаскар), поэтому нередко именуется африканским. Длина тела у его представителей достигает 75-90 см, а вес – до 2-х кг. Оперение у этих колпиц белоснежное, часть головы и ноги – красные, а клюв – серый.

Виды колпицы с фото и описанием - Белая или африканская колпицаЭти пернатые обитают на болотах и в заболоченных местностях. Свои гнёзда они обустраивают на деревьях или среди тростника. Как и иные виды колпиц, эти птицы бродят по мелководью, водя по сторонам своим клювом, опущенным в воду, и вылавливая попадающихся при таком прощупывании рыб, земноводных и водных насекомых.

Королевская колпица

Этот вид колпиц обитает на просторах Океании и Юго-Восточной Азии. К числу стран, где встречаются эти пернатые, относятся Австралия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Индонезия и Новая Зеландия. Пресноводные или солёные заболоченные воды и приливные отмели – основные места обитания королевских колпиц в выше указанных регионах.

Виды колпицы с фото и описанием - Королевская колпицаРазмер тела у этих пернатых варьируется в пределах 74-80 см, а вес достигает 1,4-2 кг. Оперение у королевских колпиц белоснежное, а неоперенная часть головы и клюв – чёрные.

Подобно своим сородичам, представители этого вида разыскивают пищу, расхаживая по мелководью с погружённым под воду клювом. Как только они нащупывают добычу, то сразу же захватывают её. Нередко в поисках добычи эти колпицы даже полностью погружают всю голову под воду.

Королевская колпица - фото и описаниеДнём королевские колпицы отдыхают, а с наступлением сумерек отправляются на охоту. Наиболее активны они по ночам. Основу их рациона составляют крабы, рыба и моллюски. Также не брезгуют эти пернатые и растительной пищей.

Розовая колпица

Ареал этого вида колпиц охватывает обширные просторы от Южной Америки (начиная с восточной части Анд) до Мексики на североамериканском континенте. Также эти пернатые встречаются в странах Карибского бассейна и на побережье Атлантики в США.

Виды колпицы с фото и описанием - Розовая колпицаНаиболее обширная популяция розовых колпиц обитает в тёплых областях Флориды (особенно на просторах Эверглейдс). На зиму её представители улетают в Аргентину и Чили.

Длина тела у розовых колпиц достигает 70-86 см, а вес варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Часть спины, крылья и брюшко у них окрашены в ярко-розовый или красный цвет.

Как и у фламинго, такой окрас у розовых колпиц связан с их рационом. В зависимости от обилия в пище ракообразных, содержащих каротиноидный пигмент, расцветка оперения может варьироваться от бледно-розового до насыщенно-багряного.

Розовая колпица - фото и описаниеГолова у этих птиц зеленоватого оттенка, шея и часть спины – белоснежные, а клюв – серый с жёлтым пятнышком у основания. Длинные ноги окрашены в ярко-красный цвет.

Розовые колпицы образуют обширные колонии в прибрежных водах и среди мангровых зарослей. Свои гнёзда они обустраивают на деревьях и кустарниках. В кладке у этого вида колпиц 2-5 яиц.

Птенцы появляются на свет спустя 3 недели. Выкармливают их оба родителя. Спустя 2 месяца подросшие птенцы становятся полностью самостоятельными. Лягушки, раки и тритоны составляют основу пропитания этих колпиц.

Популяция розовых колпицЕщё сто лет назад этот вид находился на грани вымирания. Красивых птиц истребляли ради получения их красочного оперения, используемого в качестве модных украшений. Перья розовых колпиц тогда были в 3 раза ценнее золота.

Сейчас угроза для этих пернатых существует лишь в местах их зимовки. На просторах США розовые колпицы относятся к числу охраняемых пернатых. Исчезновение им пока не грозит.

Желтоклювая колпица

Этот вид колпиц – эндемик Австралии. Встречаются они в основном на юго-востоке страны, хотя отдельные их популяции существуют и в иных австралийских регионах.

Виды колпицы с фото и описанием - Желтоклювая колпицаМелководные заболоченные территории, внутренние солёные и пресноводные водоёмы – наиболее характерные места обитания желтоклювых колпиц. Но также эти птицы могут встречаться и на сухих пастбищах.

Длина тела у желтоклювой колпицы достигает 75-90 см. Оперение у этих птиц белое, а клюв и ноги окрашены в жёлтый цвет. В брачный период на груди у них появляются красочные длинные перья.

Молодых особей можно отличить по чёрным кончикам крыльев. Самцы от самок отличаются более длинными ногами и клювом.

Желтоклювая колпица - фото и описаниеГнездятся желтоклювые колпицы отдельными парами или небольшими колониями, в которых насчитывается лишь несколько гнёзд. В кладке у них 2-4 яйца.

Птенцы появляются на свет на 26-31 день. Питаются эти колпицы в основном водными насекомыми (в частности – гладышами), реже – раками, моллюсками, креветками и мелкой рыбой.

Интересные факты о колпицах

1. По-английски эти птицы именуются «spoonbill», что дословно переводится как «клюв-ложка» и подчёркивает характерную особенность внешнего вида колпиц. Латинское видовое название «Platalea» переводится как «широкий», что также связано со специфичной формой клюва этих пернатых.

Птица колпица - интересные фактыНа российских просторах колпицу в былые времена называли лопатень или косарь из-за её способа ловли добычи.

2. Колпицы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее обширные их популяции обитают в средиземноморском регионе Европы, вблизи Чёрного, Японского и Жёлтого морей.

3. Большинство колпиц образует пару лишь на один сезон, а на следующий выбирает уже иного партнёра.

Колпица - интересные факты о птице4. К размножению эти пернатые приступают на 3-й год жизни. В неволе они размножаются крайне редко.

5. Птенцы колпицы появляются на свет не по одному, а все сразу. Чаще всего они гибнут не от зубов хищников, а от нехватки пропитания.

Примерно 60% молодняка погибает в первый же год жизни во время миграции на зимовку. К числу основных врагов взрослых колпиц относятся вороны, стервятники, змеи, лисицы, енотовидные собаки и волки.

6. Миграционные перелёты у колпиц занимают до 2-х месяцев. При полёте эти птицы образуют ряды и клинья в форме «V».

Птица колпица - продолжительность жизни7. В природе обыкновенные колпицы живут до 28 лет. Наименее продолжительной жизнью отличаются розовые колпицы.

Их возраст редко превышает 6-7 лет. Рекордсменка-долгожительница этого вида была обнаружена во Флориде. Её возраст на тот момент составлял 16 лет.

8. В полёте колпица с вытянутой вперёд шеей больше всего напоминает аиста. Она делает частые взмахи крыльями, но может использовать и парение.

Полёт колпицыИнтересные факты про колпицу9. Колпицы не отличаются излишней говорливостью. Лишь находясь вблизи этих пернатых, можно расслышать негромкие ворчащие звуки, которые они издают.

В случае тревоги они издают громкий хриплый окрик, оповещающий сородичей о потенциальной угрозе для жизни. В большинстве случаев колпицы питаются по соседству с огромными стаями чаек, караваек и иных шумных пернатых, которые первыми поднимают крик при появлении хищников.

10. В Нидерландах колпица признана национальной птицей-символом страны.

Запись опубликована в рубрике Мир пернатых с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий