Птица камнешарка: красочный кулик Арктики

Камнешарка - фото и описание птицы

Камнешарка – небольшая яркая птичка из семейства бекасовых, встречающаяся почти повсеместно на арктическом побережье в Северном полушарии. Столь причудливое видовое название этот пёстрый кулик получил за характерный для него способ поиска пищи. Чтобы отыскать желанную добычу, камнешарка бегает по побережью и переворачивает ракушки и камушки, многие из которых почти соизмеримы с габаритами её тела.

Внешний вид

Камнешарка – небольшой кулик с короткими лапами и небольшим клювом. Длина тела у этой арктической птицы достигает 22-24 см. На фоне столь скромных габаритов размах крыльев в 45-55 см кажется довольно впечатляющим.

Весит камнешарка порядка 180-190 грамм, но нередко встречаются птички этого вида, вес которых даже до 100 грамм не доходит. Самки всегда отличаются более крупными габаритами на фоне самцов.

Описание камнешарки

Камнешарка впечатляет довольно яркой окраской. В брачный период оперение у этих птиц Арктики сочетает насыщенные чёрные, рыжие и белоснежные краски. У самцов на затылке имеется узор из тёмно-белых полос, который не характерен для самок.

Спина и крылья у камнешарок в сезон размножения окрашены в ярко-рыжий цвет с характерными чёрными и коричневыми вкраплениями. Перья переливаются чёрно-оливковым оттенком, но нижняя их часть – белоснежная. Хвост у этих птиц белый с чёрной полосой.

Голова у камнешарки светлая, украшенная множеством коричневых пятнышек. Короткий клюв окрашен в чёрный цвет, и вокруг него имеются тёмные пятна. Шея и горло у этих пернатых чёрные, что в особенности контрастно смотрится на фоне белоснежного брюшка. Лапы окрашены в яркий жёлто-оранжевый оттенок.

Как выглядят самец и самка птицы камнешарка

У самок камнешарки крылья и спина в большей мере чёрные, а рыжих участков значительно меньше, чем у самцов. У молодых особей этих птиц окрас буровато-тёмный, а на кончиках перьев имеется подобие желтой каймы.

В зимнюю пору для самцов и самок характерен менее яркий окрас. Чёрные и рыжие краски их оперения становятся более тусклыми. Рыжевато-бурый окрас с небольшими светлыми участками – такой типичный осенне-зимний «наряд» камнешарки.

Места обитания

Камнешарка – самый северный кулик. Ареал распространения этой птицы довольно обширен, но охватывает исключительно арктическую зону Америки и Евразии. В умеренных широтах камнешарка встречается лишь на Балтийском побережье.

Где живёт птица камнешарка

К наиболее традиционным местам обитания камнешарки относятся:

  • побережье скандинавских стран, включая Исландию и Гренландию;
  • острова Северного Ледовитого океана, включая Шпицберген;
  • побережье и острова Белого и Баренцева морей;
  • северные тундры Сибири;
  • тундровая зона и тихоокеанское побережье Аляски.

На зимовку камнешарки улетают в южные регионы. Обычно эти птицы зимуют на юге Африке, в Австралии и на морском побережье Великобритании. Чёрные камнешарки на зиму перемещаются на юг США, в Вест-Индию, на Карибские острова и Огненную Землю.

Места обитания камнешарки

В пределах ареала своего распространения как в местах гнездования, так и на зимовках камнешарки предпочитают селиться на каменистом или песчаном побережье со скалами. Этих птиц привлекают как морские, так и речные, озёрные берега. Но чрезмерно увлажнённых мест и территорий с высокой растительности камнешарки обычно избегают.

На заметку! В скандинавских странах камнешарки обычно гнездятся в шхерах.

Виды камнешарки

Существует 2 вида этих птиц – обыкновенная или рыжая и чёрная камнешарка. Оба относятся к числу перелётных пернатых. Первый вид встречается повсюду в Северной Европе, в Гренландии и на арктических территориях Северной Америки.

Чёрная камнешарка
Чёрная камнешарка

Чёрная камнешарка – типичный житель североамериканского континента. Там она встречается в основном на Аляске. По сравнению с обыкновенной камнешаркой этот вид отличается меньшими габаритами, более однородным тёмным окрасом тела и чёрными лапами.

Образ жизни

В поисках пищи камнешарка осуществляет короткие пробежки по побережью, переворачивая на своём пути подвернувшиеся камешки, ракушки и иные предметы. В отношении иных птиц на берегу никакой агрессии при этом она не проявляет.

Камнешарки могут совместно переворачивать наиболее крупные камни, чтобы отыскать под ними желанную добычу. Пищу они ищут в дневное время, но в условиях полярного дня могут проявлять круглосуточную активность. Когда корма много, эти пернатые образуют обширные стаи в местах пропитания.

Камнешарка - образ жизни птицы

Гнездятся камнешарки отдельными парами или небольшими колониями. В любом случае эти птицы активно защищают свою территорию от посягательства сородичей. Площадь их гнездового участка может занимать от 800 кв. м до 1-1,5 га.

Даже при поселении вблизи сородичей камнешарки защищают исключительно свою обитель. Коллективная оборона гнезда соседа от хищника для этих птиц не характерна.

Пары они образуют исключительно на период размножения. Но одна пара может существовать несколько гнездовых сезонов. На зимовку они мигрируют небольшими стаями, редко превышающими пару десятков.

Голос камнешарки

Камнешарка – довольно голосистая птица. Она издаёт короткие резкие окрики или оповещает о своём присутствии трескучей трелью. В случае тревоги крик этой птички похож на скрежет металла.

Чем питается камнешарка?

Основной рацион камнешарки состоит из рачков, рыбёшек, мелких позвоночных, моллюсков и насекомых. Также не брезгует эта птица обнаруженной на берегу падалью и пищевыми отходами, выброшенными людьми.

Большинство своей добычи камнешарка ищет под камнями на побережье. Но она также может вылавливать мелких рыбёшек и прочую живность на мелководье.

Чем питается камнешарка

Несмотря на миролюбивый характер, камнешарка нередко наносит серьёзный урон иным прибрежным пернатым. Обнаружив в гнезде птичьи яйца без присмотра, она может запросто проклюнуть их и выпить всё содержимое.

Такие разбойничьи набеги камнешарки осуществляют даже на гнёзда своих сородичей. Но чаще всего от них страдают утки, чайки и иные водоплавающие птицы.

Весной, при возвращении с зимовки в места гнездования, камнешарки чаще всего питаются растительной пищей. Их внимание привлекают оставшиеся на ветках ягоды, молодые листочки и семена растений. Порой эти пернатые могут даже клевать молодую траву.

Как птица камнешарка ищет пищу

Любопытный факт! В засушливых регионах Африки и Азии камнешарки нередко ищут пропитание не под камнями, а под засохшим помётом верблюдов.

Размножение

Собственное потомство камнешарка выводит на 2-й год жизни. Нередко пары формируются ещё в местах зимовки, откуда птицы совместно прилетают и сразу же приступают к созданию гнезда.

Ярко-выраженного периода тока у этих пернатых нет. Но самцы могут изгонять потенциальных конкурентов со своей территории. Сезон размножения у этих птиц приходится на период с мая до конца лета.

Птица камнешарка - особенности размножения

Для создания своего жилища камнешарки выбирают сухой участок недалеко от моря или речки. Нередко в одном месте несколько пар этих птиц сооружают свои гнёзда, но на заметном расстоянии друг от друга. Обычно эти пернатые из года в год возвращаются в прежние места размножения.

Строительством гнезда занимается самец камнешарки. Причём он делает несколько вариантов жилищ, а уже потом самка выбирает из них наиболее приглянувшуюся ей «квартиру» и откладывает там яйца.

Гнездо камнешарки представляет небольшое углубление в песке, устланное сухой травой или водорослями. Нередко место для него изначально выбирается в окружении камней. В тундре эти птицы выбирают для гнезда место, окружённое невысокой растительностью. Обитель этих птиц может быть как полностью открытой, так и замаскированной.

Гнездо камнешарки

В кладке у камнешарки обычно 3-4 яйца. Самка откладывает их с интервалом от 15 часов до 2,5 суток. К высиживанию, которое длится 23-27 дней, она приступает после откладки 3-го яйца.

Заботу о будущем потомстве проявляют оба родителя. Каждые 8-12 часов они меняют друг друга.

В этот период камнешарки очень агрессивно обороняют своё жилище. Пернатых хищников они атакуют ещё до того, как те подлетят к гнезду, и преследуют их, пока те не улетят прочь.

Птица камнешарка - выведение потомства

Птенчики камнешарки рождаются зрячими, с покрытым пухом телом. Забота о них чаще всего ложится на плечи самца, поскольку самка после рождения потомства обычно покидает гнездо, отправляясь кочевать.

К концу первого месяца жизни «молодёжь» уже может летать сама. С этого момента самец вместе со ставшим на крыло потомством готовится к перелёту на зимовку. Самки обычно улетают раньше их.

Нередко молодые камнешарки задерживаются в местах зимовки в свой первый год самостоятельной жизни и кочуют там. Впоследствии, вернувшись всё же в места гнездования, они продолжают вести кочевой образ жизни и не стремятся обзаводиться потомством.

Природные враги

В природе камнешарки могут жить до 10-19 лет. При этом природных врагов у этих птиц предостаточно. Гнёзда камнешарок нередко разорят чайки и поморники. Птенцов также истребляют и хищные звери – лисицы и горностаи.

Природные враги камнешарки

Как и иные виды куликов, камнешарки нередко становятся объектом спортивной и любительской охоты. Но в некоторых регионах эти птицы относятся к числу редких и охраняемых видов.

Наиболее уязвимой считается чёрная камнешарка. Её популяция в природе не превышает 80 тысяч особей.