Попугаи Новой Зеландии: фото, названия, описание

Попугаи в Новой Зеландии - фото, названия, описаниеНа просторах Новой Зеландии обитает немало редких, эндемичных видов попугаев. Здесь встречаются одни из крупнейших и единственный из существующих сейчас нелетающих видов этих пернатых. Ниже представлены основные попугаи Новой Зеландии с фото и описанием.

Антиподов какарики или антиподский прыгающий попугай

Этот вид новозеландских попугаев относится к числу пернатых эндемиков островов Антиподов. При этом антиподов какарики входит в пятёрку самых известных в мире попугаев, которые встречаются на планете. Эти птицы отличаются озорным характером и любознательностью.

Длина тела у антиподова какарики достигает 29 см у самок и до 32 см – у самцов. В окрасе преобладает зелёный цвет, тогда как клюв и ноги – серебристо-серые.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Антиподов какарики или антиподский прыгающий попугайВстречаются эти новозеландские попугаи на лугах. Свои гнёзда они обустраивают в норах, протяжённость которых превышает 1 м.

Нередко эти попугаи нападают на иных птиц, но всё же основную часть их рациона составляют травы, листья и стебли растений, злаки и даже мхи. Из-за ограниченного ареала обитания эти пернатые относятся к числу уязвимых видов.

Чатемский попугай

Этот вид попугаев Новой Зеландии – эндемик островов Чатем. Он относится к числу самых редких пернатых на просторах этой островной страны.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Чатемский попугайГустые леса и заросли кустарников – основные места обитания этих новозеландских попугаев. Свои гнёзда они обустраивают в дуплах или в расщелинах скал.

Желтоголовый какарики – среднегабаритный попугай с ярко-зелёным оперением и жёлтым лбом. Питаются эти пернатые семенами, фруктами, цветами, побегами и корой.

Альпийский оранжеволицый какарики или новозеландский горный прыгающий попугай

Этот вид попугаев – ещё один эндемик пернатой фауны Новой Зеландии. Встречается он в некоторых долинах на севере Южного острова. Высокогорные леса в альпийском поясе – характерные места его обитания.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Альпийский оранжеволицый какарики или новозеландский горный прыгающий попугайДлина тела у этих попугаев Новой Зеландии достигает примерно 20-25 см. Оперение у них сине-зелёное с лазурно-синим переливом, тогда как брюшко более светлое, а лоб – ярко-красный.

Своё пропитание эти птицы находят в буковых лесах. Цветы, почки бука, семена – основа их рациона. Вид относится к числу очень редких попугаев Новой Зеландии. Многие учёные считают его подвидом желтолобого какарики.

Новозеландский какарики или краснолобый прыгающий попугай

Этот небольшой вид попугаев Новой Зеландии отличается тёмно-зелёным оперением, красным окрасом головы и тёмно-синим подхвостьем. Клюв окрашен в серо-голубой цвет.

Самцов и самок можно отличить по окрасу глаз: у первых он оранжевый, а у вторых – коричневый. Длина тела у этих попугаев Новой Зеландии достигает 23-26 см, а хвоста – до 13 см. Самочки обычно чуть уступают по габаритам.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Новозеландский какарики или краснолобый прыгающий попугайВстречаются эти пернатые в самых различных средах обитания, но чаще всего в горах. Они легко адаптируются к новым местам и другой пище. Но интродукция хищных видов существенно сократила численность популяции этих попугаев.

Живут краснолобые прыгающие попугаи парами или небольшими группами. Селятся они обычно среди густой кроны деревьев. Питаются эти попугаи растительной пищей, в основном – корешками и клубнями растений, которые выкапывают из земли.

Желтоголовый какарики или желтолобый прыгающий попугай

Этот вид относится к числу эндемиков фауны Новой Зеландии. Встречаются эти попугаи на севере и юге страны, а также на острове Стюарт и на Оклендских островах.

Верхний ярус лесов – основное место их обитания. Но также эти пернатые встречаются и на субантарктических островах и вблизи высокогорных лугов.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Желтоголовый какарики или желтолобый прыгающий попугайДлина тела у этих попугаев Новой Зеландии достигает 23-24 см. Для них характерен преобладающий ярко-зелёный окрас и наличие красной полоски перед золотистым лбом. Распахнутые крылья кажутся синевато-пурпурными. Самцов можно отличить по более мощному клюву и крупной голове.

Питаются желтоголовые какарики цветами, фруктами, семенами, побегами и беспозвоночными. Завезённые на остров горностаи, собаки и кошки представляют основную угрозу для этих попугаев Новой Зеландии.

Попугай Рейшека

Это маленький зелёный попугай – эндемик островов Антиподов. Он отличается ограниченным ареалом распространения, который охватывает всего 21 кв. км.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Попугай РейшекаВнешне этот попугай Новой Зеландии похож на новозеландского какарики. Питаются эти пернатые ягодами, семенами, листьями и мелкими беспозвоночными.

Совиный попугай (какапо)

Среди попугаев-эндемиков Новой Зеландии это, пожалуй, самый известный вид. По предположениям учёных, какапо – возможно, одна из наиболее древних птиц, которая до сих пор существует на Земле.

Этот вид представляет нелетающую разновидность попугаев, ведущих исключительно ночной образ жизни. Для какапо характерно жёлто-зелёное оперение с мелкими пятнами, крупный серый клюв, большие крылья и лапы. Длина тела у него достигает до 60 см.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Совиный попугай (какапо)Этот вид – самый тяжёлый среди всех существующих в мире попугаев, который при этом питается исключительно растительной пищей. Его вес достигает от 2-х до 4-х кг.

На протяжении веков маори охотились на какапо ради получения мяса и перьев. Но популяция этих птиц оказалась на грани исчезновения, когда европейцы завезли на остров кошек, мышей, собак. Нелетающие птицы оказались очень уязвимыми перед завезёнными хищниками. Сейчас вид находится на грани исчезновения.

Кеа

Этот вид представляет единственного в мире альпийского попугая. Кеа обитают в альпийских и лесных регионах на Южном острове Новой Зеландии. Это довольно крупный вид попугаев.

Длина тела у него порядка 46 см. В окрасе преобладает оливковый оттенок, тогда как часть тела под крыльями окрашена в ярко-оранжевый цвет, а лапы и клюв – серые.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - КеаПопугаи Новой Зеландии - Кеа в полётеКеа отличаются высоким интеллектом и любознательностью. Они нередко сообща выполняют какую-то работу. Питаются эти попугаи насекомыми, нектаром, ягодами и корнями, изредка – падалью.

Из-за охоты и истребления кеа фермерами, к 1970-м гг. популяция этих пернатых насчитывала порядка 5000 особей. Несмотря на то, что сейчас этот вид относится к числу охраняемых, охота на него остаётся главной угрозой.

Нестор-кака

Этот вид довольно крупных попугаев Новой Зеландии относится к семейству какапо. Длина тела у него достигает 45 см, а вес варьируется в пределах 390-560 г.

Окрас тела у нестора-кака более тёмный, чем у кеа. Голова у него серая, но на затылке имеется красная полоска, оперение – тёмно-коричневое, на крыльях имеется чёрное окаймление.

Попугаи Новой Зеландии с фото и описанием - Нестор-какаВстречаются эти попугаи в средневысотных и низинных лесах в некоторых регионах Новой Зеландии. Средние и верхние ярусы леса – основные места их обитания.

Наиболее крупные популяции этих редких попугаев Новой Зеландии встречаются на островах Кодфиш и Литл-Барриер. Также немало этих птиц обитает на просторах заповедника Карори.

Нестор-кака – стайные пернатые. Крупные стаи эти птиц можно нередко увидеть порхающими над новозеландскими лесами и долинами. Питаются эти попугаи семенами, цветами и нектаром.

Запись опубликована в рубрике Флора и фауна стран/регионов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий