Животные, ведущие ночной образ жизни: ТОП-10 видов с фото

Животные, ведущие ночной образ жизни - ТОП-10 видов с фото, названиями и описаниемБольшинство животных охотится днём, а в ночью отдыхает. Но в мире также существуют звери, ведущие ночной образ жизни. Таким образом они избегают дневной жары и хищников, которые могут полакомиться ими. Ниже представлены самые известные животные, ведущие ночной образ жизни.

Индийская летучая лисица

В мире существует 1000 различных видов летучих мышей, и почти все они ведут ночной образ жизни. Индийская летучая лисица – не исключение. Это наиболее красивый вид летучих мышей, обитающий в лесах Индии, Китая, Бангладеш, Непала и Мальдив.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Индийская летучая лисицаИндийские летучие лисицы довольно крупны. Размах крыльев у них достигает 1,5 м. Они обладают удлинёнными мордочками и длинными лапками с острыми когтями. Питаются эти летучие мыши исключительно фруктами. Они преодолевают огромные расстояния в поисках пищи по ночам.

Огромные глаза с отличным ночным зрением позволяют им обнаруживать желанную добычу в темноте. Прохладная температура по ночам способствует рассеиванию тепла тела этих ночных животных, вырабатываемому ими при полёте.

Цепкохвостый ботропс Шлегеля

Эта ночная ядовитая змея встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Тело у неё может быть окрашено в жёлтый, красный, зелёный или коричневый цвет. Над глазами у этой змеи имеются роговидные чешуйки.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Цепкохвостый ботропс ШлегеляБольшую часть времени эти рептилии проводят на небольших ветвях деревьев. Охотятся они исключительно ночью. Яд этой змеи смертельно опасен для человека. Им же она парализует любую свою добычу.

Сипуха

Эта ночная птица встречается на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Сипухи хорошо узнаваемы по характерному очертанию лицевого диска в форме сердца и красивому оперению.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - СипухаДнём эти птицы прячутся в укромных местах, а с наступлением ночи отправляются на охоту. Сипухи обладают очень чутким слухом и прекрасным ночным зрением. Эти качества существенно помогают им при охоте по ночам.

Енот-полоскун или американский енот

Это среднегабаритное ночное млекопитающее встречается в основном в лесистых районах Северной Америки. Пищу енот-полоскун добывает по ночам. В этом ему прекрасно помогает отличный слух и ночное зрение. В поисках пищи эти ночные животные могут преодолевать до 30 км. Впрочем, нередко их можно повстречать и днём.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Енот-полоскунЕноты отличаются красивым густым мехом и подобием чёрной маски на мордочке. Едят они всё, что смогут отыскать и поймать, включая насекомых, яйца, рыбу, лягушек, орехи и фрукты.

Серый волк

Воющий на Луну серый волк – наверняка, первая ассоциация, которая придёт на ум при упоминании этого ночного животного. В действительно, нет никаких доказательств, что волки воют именно на Луну. Но всё же их вой можно услышать преимущественно по ночам, поскольку эти животные ведут ночной образ жизни.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Серый волкВолки воют, общаясь таким образом со своими сородичами или же предупреждая о том, что эта территория – их охотничья зона. Громкий волчий вой можно услышать на расстоянии 16 км от места нахождения этих животных.

Серый волк – самый крупный среди всех волков в мире. Длина тела у него достигает 90-120 см, а вес – до 65 кг. Серые волки наиболее активны по ночам. У них прекрасно развито ночное зрение и чутьё, позволяющее легко отыскать добычу. Прохладная температура по ночам позволяет этим животным экономить энергию тела.

Малая или красная панда

Это ночное животное размером с кошку иногда ещё именуют кошачьим медведем. Встречается малая панда в высоких горах Восточных Гималаев. Большую часть дня эти гималайские животные проводят в спячке, расположившись на высоких ветвях деревьев.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Малая или красная пандаНа землю они спускаются лишь с наступлением ночи, чтобы отправиться на охоту за пропитанием. Ночная охота позволяет малым пандам избежать столкновения с более грозным хищником – снежным барсом.

Красноглазая квакша

Эта красочная древесная лягушка обитает в низменных тропических лесах Центральной Америки и южной части Мексики. Видовое её название связано с наличием у неё огромных красных глаз. Тело у этой квакши окрашено в ярко-зелёный цвет.

Красноглазые квакши – ночные животные. Большую часть дня они скрываются среди листвы, а ночью выходят на охоту.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Красноглазая квакшаПовстречав на пути хищника, красноглазая квакша широко раскрывает свои огромные красные глаза, чтобы испугать его. Это ей очень хорошо удаётся, ведь красный цвет в природе чаще всего сигнализирует об ядовитости животного.

Это интересно! У нас на сайте вы можете ознакомиться с наиболее известными животными красного цвета, которые существуют в мире.

Толстые лори

Под этим названием обычно подразумевается группа среднегабаритных ночных приматов, обитающих на просторах Юго-Восточной Азии. В мире существует 5 видов толстых лори.

Характерным отличием этих приматов служит наличие у них человекоподобных рук. Днём толстые лори спят на ветках деревьев и в расщелинах скал, а по ночам отправляются на поиски пропитания.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Толстый лориЛапы у них похожи на человеческие руки, отличающиеся очень сильными пальцами. С их помощью толстые лори могут крепко ухватываться за ветки деревьев и с ловкостью перемещаться между ними.

Питаются эти ночные животные преимущественно мелкими птицами, рептилиями, яйцами и фруктами. Толстые лори обладают отличным обонянием, что позволяет им с лёгкостью находить добычу в темноте.

Сатурния луна

Эта крупная ночная бабочка встречается в лесных районах Северной Америки, являясь эндемиком этого континента. Сатурния луна обладает огромными красивыми крыльями, окрашенными в светло-зелёный цвет с жёлтыми полосками. Их размах – примерно 13 см.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Сатурния лунаСатурния луна – ночное существо. По ночам этих крупных бабочек можно заметить кружащими вблизи фонарей. Стадия личинок у сатурния луна длится 3-6 недель. В это время они питаются вишней, фундуком, грецкими орехами и гикори.

Взрослые бабочки живут лишь 7 дней и ничем не питаются за это время. Основная задача сатурнии луна – за очень короткий период жизни вывести на свет своё потомство.

Сахарный летающий поссум

Эти экзотические ночные животные обитают в лесах Австралии и Индонезии. Видовое наименование они получили по своему рациону и способности планировать, будучи бескрылыми летающими млекопитающими.

Планирующий полёт эти животные могут осуществлять благодаря наличию мембран между запястьем и лодыжками. Таким образом они могут перемещаться между деревьями.

Животные, ведущие ночной образ жизни с фото и описанием - Сахарный летающий поссумПитаются сахарные летающие поссумы преимущественно сладкими фруктами и овощами. Эти животные ведут ночной образ жизни. Они спят в течение дня, а ночью ищут себе пропитание.

Огромные глаза позволяют сахарному летающему поссуму лучше видеть в темноте. У этих ночных животных также хорошо развит слух, что позволяет им находить в темноте подвижную добычу – насекомых и грызунов.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий