Фернан Магеллан: человек, обогнувший землю

Кругосветное путешествие Фернана МагелланаКто в детстве не пытался найти на карте Магелланов пролив? Некоторым этот географический объект «показывался сразу», а другие проводили много времени в поисках узкой полоски моря, названной в честь человека, первым обогнувшим земной шар.

Двадцатипятилетний мореплаватель

Будущий первооткрыватель, имя которого увековечено в истории и на карте, родился в португальской Саброзе, в семье разорившегося рыцаря. Грезить о море и кораблях он начал еще в раннем детстве, но бедность семьи и ранний уход родителей заставили мальчика забыть о мечте и начать зарабатывать деньги на пропитание.

Волею судьбы он поступил на королевскую службу, был судебным посыльным у королевы Леоноры Ависской. В свободное от поручений время успевал учиться, постигал азы географии, астрономии, изучал «морские» науки. Придворная жизнь в чине пажа длилась до 24 дня рождения. Как раз к концу пятнадцатого века португальские мореплаватели проложили морской путь в Индию, развернув полномасштабную торговлю с удаленным регионом. Страна отчаянно нуждалась в моряках, брали даже людей без образования.

Первое морское путешествие Фернана Магеллана состоялось в качестве наемного воина в эскадре под предводительством Франсишку ди Альмейды. Путешествия Фернана МагелланаТак получилось, что эта экспедиция носила военный характер. По дороге в Индию воины захватили и сделали португальскими форпостами город на острове Кильва и кенийскую Момбасу. Дальнейший переход в Индию позволил начинающему моряку освоить на практике все корабельные премудрости и дал неоценимый опыт прокладывания курса.

Ближайшие несколько лет Магеллан участвует в морских экспедициях, сражается в рядах португальского войска и делает карьеру. Вместе с экипажем судна он отличился во время сражения при Диу, захватив флагман противника. В сентябре 1509 года в порту Маллаки завязался вооруженный конфликт. Магеллан успел предупредить о надвигающейся опасности адмирала Сикейру и спас соотечественников от гибели.

Возвращаясь с португальской флотилией в Лиссабон, уже опытный мореплаватель Фернан Магеллан попадает в кораблекрушение возле Лаккадивского архипелага, высаживается с командой на остров и оказывается единственным идальго, способным успокоить матросов. Помощь подоспела только через десять дней, забрав всех вынужденных «робинзонов» обратно в Индию. По прибытию Магеллан пробует свои силы в торговле. На родину он вернется только в 1512 году, в чине офицера, с ранениями. За все подвиги мореплаватель получил минимальную королевскую пенсию.

Продолжив служить в армии, дворянин по-прежнему сражается на африканском континенте, завоевывая новые земли для португальской короны. Был травмирован во время сражений за Марокко. В результате получил пожизненную хромоту, обвинение в продаже скота, отказ в повышении пенсии и отставку.

Биография Фернана МагелланаДумая о дальнейшей жизни, Фернан Магеллан решает проложить новый морской путь за драгоценными пряностями. При встрече с королем Мануэлом Счастливым он изложил свои изыскания и просил профинансировать экспедицию к Молуккским островам. Получив монарший отказ, мореплаватель переехал в Севилью и принял испанское подданство.

Здесь он женился, здесь родился его первенец. Однако мысли про путешествие Магеллана так и не покидали, он даже выступал с речью в местной палате, организовывающей торговые экспедиции. Члены палаты не одобрили путешествие, но проект Магеллана привлек главу организации Хуана де Арнанду. После длительных переговоров вопрос с экспедицией был решен, нотариально заверенный договор сулил испанцу восьмую часть от всей прибыли.

Вперед за географическими открытиями и специями

Первая экспедиция Фернана Магеллана все же была одобрена королем Карлом и Папой Римским. Путешественник получил пять кораблей и припасы, флагманом стал «Тринидад», кораблем-разведчиком назначили «Сантьяго» с капитаном Жуаном Серраном. Остальные три корабля шли под командованием испанских идальго.

Испанцам изначально не нравилось пребывать под командованием португальца и смущало отсутствие маршрута. Решив проблему субординации и порядка, Магеллан занялся поиском таинственного пролива, ведущего к Островам Пряностей. В последних числах 1519 года флотилия достигла побережья Южной Америки, оказавшись в районе реки Ла-Плата.

Широкую дельту реки приняли за искомый пролив и отправили на разведку «Сантьяго». Кругосветное путешествие Фернана МагелланаЗима застала экспедицию в бухте Святого Юлиана, здесь Магеллан оставался до конца весны. В мае корабль-разведчик обнаруживает большую бухту Санта-Крус, но через несколько дней гибнет вместе с припасами. Экипаж чудом спасся и еле добрался до стоянки эскадры.

Потеря «Сантьяго» ослабила силы экспедиции, отныне разведчиками стали суда «Консепсьон» и «Сан-Антонио». Искомый проход нашелся возле острова Доусон, кораблям удалось успешно пройти его за тридцать восемь дней. Впоследствии пролив получил от первооткрывателя название «Estreito de todos os Santos» (Праздник всех Святых). Но позже испанских монарх переименовал его в честь знаменитого путешественника.

Экспедиция пересекла Тихий океан и немного проскочила Острова Пряностей. Дальше кругосветное путешествие проходило мимо архипелагов Туамоту и Лайн. Морякам никак не удавалось высадиться на берег, а провиант пополняли только пойманными акулами.

Первая высадка произошла на берегу туземного острова Гуам. Местные жители оказались склонными к воровству, Магеллан предпочел ретироваться в сторону Филиппинских островов. 17 марта 1521 года уставшие моряки ступили на берег острова Хомонхом. Там они пополнили запасы, восстановили силы и подлечили больных.

Первое кругосветное путешествие Фернана Магеллана завершилось 7 апреля 1521 года в порту острова Себа. Здесь Магеллан провел удачные торги с местным королем и аборигенами, выменяв железные товары за звонкое золото и провизию.

Экспедиция Фернана МагелланаФлотилия Магеллана произвела на королевскую семью и местную знать неизгладимое впечатление. Местный монарх и сам перешел в христианство, окрестил всю свою семью и придворных. Сменив веру, новоиспеченный христианин с помощью Магеллана и его людей начал насаждать в королевстве новые порядки.

Но один из островных правителей воспротивился и поднял против испанцев вооруженное восстание. Опытный воин Магеллан вместе с горсткой соплеменников пошел подавлять туземный бунт. Вычислив главного командира, островитяне копьями несколько раз сшибали с королевского ставленника шлем. Во время отступления путешественник получил ранение в лицо, упал и был заколот копьями. После гибели Магеллана решили, что экспедиция возвращается в Испанию. Руководство флотилией взял на себя кастилец Хуан Себастьян Элькано.

Запись опубликована в рубрике Великие путешественники с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий