Крис Шарма: прирожденный скалолаз

Скалолаз Крис ШармаОбычная жизнь спортсмена заключается в постоянных тренировках, улучшении показателей, соревнованиях и победах. Над всем этим витает стремление побеждать, доказывая всем свое превосходство. Но есть в этом мире уникальный спортсмен, которому покорились скалы, и он занимается спортом не ради карьеры или спортивных побед, а потому, что это стало смыслом его жизни. Этот человек — скалолаз Крис Шарма. 

Я буду скалолазом

Будущий покоритель скал родился в Калифорнии, родители дали ему имя Крис Омпракаш Шарма, впрочем, второе, труднопроизносимое имя, упоминается только в официальных документах.

Известные скалолазы - Крис ШармаСкалолазание привлекло Криса еще в подростковом возрасте, и он начал постигать азы этого спорта на скалодроме в городке Санта-Крус. Всего два месяца ушло на начальный этап, в ходе обучения парнишка быстро обогнал и сверстников, и старших мальчиков. За время подготовки Крис обзавелся друзьями, переманившими его на настоящие скалы.

Талантливый парнишка не занимался спортом в общепринятом смысле слова, но через два года в его руках оказался главный приз Национального турнира по боулдерингу. В шестнадцать лет он получил права и стал кататься по стране, покоряя новые скалы. Криса привлекала сложность подъема, но при этом он выбирал самые красивые линии.

Известный скалолаз Крис ШармаРазумеется, это все достигалось за счет времени, предназначенного для учебы в школе. Однако полученные во время скалолазания навыки и опыт заменили ему школьные знания. Ключевым этапом в жизни Криса Шарма стало проектирование и создание собственного скалодрома, открывшегося в 2015 году в Барселоне — городе, весьма удаленном от настоящих скал.

Скальные достижения

Молодого скалолаза все время тянет к скалам за новыми ощущениями и победами. В жизни ему нужен экстрим и новая порция адреналина. Вместе с другом детства Томми Колдвеллом Крис начал разрабатывать самый продолжительный на планете мультипичевый маршрут стены Эль-Капитан над долиной Йосемити. Завершали десятилетний проект Томми Колдвелл и Кевин Йоргенсон, создав маршрут «Dawn Wall».

Достижения в скалолазании Криса ШармыДо 2001 года самыми сложными считались скальные маршруты с маркировкой «9», но Крис Шарма сумел покорить новый путь, присвоив ему значение «9а+». Это было прохождение маршрута Realization в Французских Альпах и дальнейшее расширение наиболее сложного участка Biographie, до этого пройденного только пятью скалолазами. Через несколько лет Шарма покорил еще более сложные скалы, пройдя по калифорнийскому маршруту (позже ему присвоят категорию «9b») Jumbo Love.

Одним из самых серьезных достижений в карьере скалолаза является виртуозное прохождение маршрута La Dura Dura (категория «9b+»). Крис Шарма и Адам Ондра долго разрабатывали маршрут, стремясь проложить его по самым красивым скальным местам. Трасса в скалах испанского города Олиана подошла по всем параметрам:  маршрут был достаточно сложным, заставляющим работать на пределе сил. На проработку маршрута Крис Шарма потратил семь лет, пропустив вперед Адама Ондру.

Вершины, покорённые Крисом ШармойПо словам спортсмена, скалы в районе Барселоны очень красивы и перспективны в плане скалолазания. Поэтому Крис Шарма окончательно осел в Испании и все свое время посвящает разработке новых маршрутов. Перед штурмом La Dura Dura он завершил прохождение не менее сложного трека Santa Linya в районе Каталонии.

Помимо прохождения сложных горных маршрутов Крис Шарма нашел себе еще одно опасное, но очень увлекательное занятие. Он отправился на острова Майора, чтобы пройти сложный скальный маршрут без страховки над водой. Разработанный скалолазом сложный маршрут Es Pontas (категория 9а+) так никто и не смог повторить.

Крис Шарма - съёмки в киноСкольжение по скале над изумрудной водой, с опасностью в любой момент сорваться, и прохождение трека в исполнении Криса Шарма, можно увидеть в кадрах документального фильма «Королевские линии».

Покоритель скал на большом экране

Скалолаз Крис Шарма привлек к себе внимание голливудских режиссеров. Нет, ему не предлагали сразу взять и сыграть главную роль в блокбастере, но он, со своими сверхспособностями к покорению скал, идеально годился на роль дублера при съемках самых впечатляющих сцен.

Его привлекли к съемкам римейка культового фильма девяностых «На гребне волны». В оригинальной версии бандиты баловали себя серфингом, а по новому сюжету внедренный в банду экстремалов агент ФБР должен доказать, что ему подвластны самые крутые скалы. Эффектно покорять скалу доверили Крису, это был его дебют в съемках кино такого масштаба.

Скальные маршруты, покорённые Крисом ШармойРежиссер фильма Эриксон Кор дал Крису Шарме прочитать сценарий и самому выбрать любимые места экстремалов, наиболее подходящие для проведения натурных съемок. Для съемок сцены, где главный герой штурмует бушующий в джунглях водопад, скалолаз предложил самый высокий и эффектный водопад Анхель, для других сцен выбрал столовые горы Ауянтепуи в Южной Америке.

За этими природными достопримечательностями съемочная группа отправилась в Венесуэлу. Съемки проходили по графику, компанию покорителю скал составлял известный испанский скалолаз Дани Анрада и спортсмены из разных стран. Для фильма Крис Шарма преодолевал самые трудные и красивые скалы, позволяя снять эффектные кадры.

Жить в джунглях пришлось больше месяца, перемещаясь между тремя лагерями, разбитыми возле водопада Анхель и в горах. В этих трех локациях снимали разные части сцены. Сходить в джунглях было некуда, так что в свободное время Крис Шарма просто наслаждался любимым делом, покоряя горы одну за другой. Компанию ему составляли другие скалолазы, занятые в съемках фильма, и ко времени завершения работы они сплотились в единое «скальное» братство.

Скалолаз Крис Шарма в киноСъемки в римейке «На гребне волны» были самыми масштабными в кинематографической карьере скалолаза, но далеко не единственными. Крис Шарма принимал участие в создании фильма «Ярость». В фильмах «Продвижение», «Королевские линии» и в сериале «Сделано в Голливуде» спортсмен играл сам себя.

Как и самые известные скалолазы, Крис Шарма ищет свой путь в нелегком деле. Он предпочитает быть первопроходцем, спортсменом, постоянно открывающим новые маршруты. Нельзя сказать, что этот удивительный человек стал скалолазом, он им просто родился.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий