Греческие таверны: места, где можно вкусно и недорого поесть

Колоритная Греция - Греческие таверныЗа несколько тысячелетий у греческого народа сформировалась своя кухня, круг доступных и любимых продуктов и специй, ну и места, где все это можно съесть в компании семьи или друзей.

Разумеется в Греции нет проблем с выбором мест, где можно покушать. Ориентированные на туристов столица и крупные города обязательно предложат традиционные европейские рестораны, с официантами, красивой посудой, отличающиеся друг от друга только ценами и перечнем блюд.

Таверны греческих деревеньДругое дело провинция – там сохранились аутентичные таверны, места, в которых любят собираться местные жители, а путешественник сможет на себе почувствовать гостеприимность древнего народа.

Эгрегор греческой таверны

Если такого эгрегора в официальных списках нет, то его надо немедленно туда вписать! Ведь колоритная культура Греции это не только известные всем достопримечательности, танец «сиртаки» и древняя мифология.

Это очень демократичное заведение с деревянными или пластиковыми столами в простом зале или на улице (а может даже и на берегу моря). Там простые скатерти и посуда, всегда приемлемые цены и вкусная еда. Таверны зачастую принадлежат одной семье, так что готовить и обслуживать туристов буду представители семейного подряда.

Таверны ГрецииТаверны делятся по типу преподносящейся посетителям еды и выбору блюд. Хозяева таверны типа псистарьес будут удивлять гостей мясными блюдами, скорее всего рядом будет мясная лавка, так что свежий кусочек можно выбрать самостоятельно. Таверны «гирадико» — это мясная еда быстрого приготовления, первым в меню будет стоять блюдо «Гирос» — греческая разновидность шаурмы.

Псаротаверна – прекрасный выбор для любителей рыбки и роскошных морепродуктов. Пообедать здесь выйдет дороже, чем в мясной таверне, но и блюда будут другими. Уважающий себя и посетителей хозяин псаротаверны держит в зале застекленный холодильник со льдом, на котором соблазнительными горками возлежит свежая рыба и дары моря. Тут можно выбирать понравившийся объект и заказывать его на обед или ужин.

Колоритная культура - Греческие таверныГастрономическая Греция лучше всего познается через продуктовые рынки и замечательные таверны с местной едой, приготовленной без консервантов и не способом «конвейера». Отправиться ужинать в таверну – лучший способ познакомиться с реальной жизнью страны.

Секрет выбора удачной таверны

Как туристу найти таверну с недорогой и вкусной едой? Во-первых, лучше удалиться от туристических троп и раскрученных достопримечательностей. Можно поискать настоящую семейную таверну подальше от моря.

Колоритная Греция - Греческие таверныВо-вторых, выбирайте заведение, в котором сидят местные жители. В таких тавернах и цены меньше, и еда лучше. Тут главное не красивое оформление зала, а особая «семейная» атмосфера и вкусная греческая кухня, с большими порциями и необычным для туриста меню.

Работают такие заведения с 11 утра и до поздней ночи. Летом в туристическом районе покушать можно в любое время суток. Обычно посетители собираются за столами ближе к обеду, но при желании здесь можно получить поздний завтрак. Эта возможность подойдет любителям подольше поспать.

Греческие таверны и их разновидностиМеню с ценами обычно выставлено на отдельном столике при входе в таверну, так что удовлетворить гастрономический интерес и оценить возможности своего кошелька можно и не заходя во внутрь.

Если уж зашли – присаживайтесь за понравившийся стол, покрытый простой скатертью (таверны, в отличие от ресторанов имеют более домашний интерьер и мебель). Меню принесет официант или сам хозяин заведения. Для не владеющих греческим языком туристов предусмотрено меню на английском языке, хотя названия блюд достаточно специфичны, чтобы понять даже английскую версию. Но тут всегда можно расспросить официанта и попросить порекомендовать фирменные блюда или спросить блюда от шеф-повара.

Греческая кухня в тавернахСамыми популярными блюдами являются рыбные. Вкуснее и дороже будет еда из свежевыловленной морской рыбы или морепродуктов. Продукция фермерских хозяйств стоит дешевле, но тут и вкус не тот. Большой популярностью пользуются блюда из баранины и запеченная в горшочках фасоль. Ну и как же без знаменитых греческих сыров! А еще хороши местные овощи и блюда из них. А вот супы греки практически не варят, придется выбирать что-то другое.

Особенности греческих тавернЗаказывая еду, учтите, что порции очень большие. Например, порция салата может быть рассчитана на двоих-троих едоков, а к заказанному мясу или рыбе может добавляться сытный гарнир.

При заказе рыбы или морепродуктов зачастую можно самостоятельно выбрать понравившиеся экземпляры, их сразу же унесут на кухню. Бывалые туристы рекомендуют заказывать рыбу, ее тут же готовят на углях, приносят ароматные блюда со вкусом недостижимым при готовке на газе или электричестве.

Рыбные таверны ГрецииМестное население пирует в таверне часами, собираясь семьями с детьми. Последуйте примеру греков, не спешите быстро съесть еду и бежать дальше, вы ведь находитесь на территории древней цивилизации, здесь даже время течет немного по-другому. Так что позвольте себе насладиться вкусом греческой еды и просто расслабиться в приятной обстановке.

Гостеприимные греки и принимают радушно и обслуживают хорошо, и еда всегда вкусная и свежая. Чек на оплату приносят быстро, могут угостить вкусностями за счет заведения. В Греции принято оставлять 10% за хорошее обслуживание, но требовать вознаграждения никто не будет.

Греческие таверныДаже если вы остановились в гостинице с полностью оплаченным пансионом – все равно не поленитесь, найдите время выбраться в настоящую греческую таверну, дабы насладиться неповторимым вкусом свежеприготовленной еды, хорошим обслуживанием и аутентичной обстановкой в духе греческих народных традиций. Точно не пожалеете!

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий