Город мертвых Даргавс: место, победившее чуму

Город мёртвых Даргавс в Северной ОсетииПриехать в Даргавскую долину можно по одной крутой, но очень живописной дороге. Когда-то эта местность процветала, была населена людьми. Первые люди пришли на эти земли еще в эпоху бронзы, а покинули после обвала ледника Колка в Кармадонском ущелье, случившегося в самом начале двадцать первого века. Внезапно обрушившиеся горы льда навсегда погребли под собой людей и практически перекрыли дорогу в Даргавс. Села, расположенные в долине начали пустеть, превращаясь в мертвые селения подобно соседнему городу мертвых.

Последнее пристанище горцев

Мистический Даргавс давно привлекал к себе внимание ученых. Людям двадцатого и двадцать первого века трудно понять, зачем предки построили сотню склепов и почему жители окрестных сел добровольно уходили умирать.

Возник Даргавс в Северной Осетии приблизительно в четырнадцатом веке, сооружения для мертвых продолжали возводить вплоть до восемнадцатого века. Древние зодчие выбрали для последнего приюта мертвецов место поражающее своей холодной и мрачной красотой.

Мистический ДаргавсУсыпальницы раскинулись на склоне холма, на спуске к реке, за ними возвышается безмолвная серая масса гор, периодически затягиваемых полупрозрачным туманом. Зрелище впечатляющее, заставляет всерьез задуматься о бренности земной жизни.

Село заняло небольшой живописный кусочек земли между Кармадонским и Куртанинским ущельем. Даргавс не зря называли защитником, это место столетиями служило надежным укрытием для живых и для мертвых.

Великое самопожертвование

В неприступных Кавказских горах племена осетин поселились, проиграв сражения с татаро-монголами. Земли в небольшой долине было мало, приходилось экономить каждый сантиметр. Нехитрые сакли окружали сторожевые башни, свободная земля выделялась для выращивания хлеба, а бесплодный склон выбрали для погребения мертвых.

Даргавс, Куртатинское ущелье Осетины никогда не были большим народом, к тому же они часто умирали от эпидемий чумы, собиравшей жатву со всех горных аулов. В самые страшные годы черная смерть забирала практически всех.

Народ оказался на грани вымирания. Как гласит кавказская легенда, собрались мудрые старцы и стали совет держать, как уберечь людей от смерти, как прогнать болезнь опустошающую аулы. И повелели они всем семьям долины построить склепы для своих мертвецов.

Каждая семья возвела сооружение на склоне холма и стала хоронить в нем своих близких. Но чума не унималась, собирая страшный урожай человеческих жизней. И тогда храбрые осетины, почувствовав первые признаки заболевания, собирали трехдневный запас провианта, брали детей и уходили умирать в свой фамильный склеп.

Экскурсии в ДаргавсЗдоровым людям запрещалось приближаться к городу мертвых. Этот непреложный закон действовал на протяжении веков, вплоть до середины двадцатого века. Однако односельчане и родственники могли позаботиться о пока еще живых обитателях города мертвецов. Каждое сооружение снаружи было снабжено вмонтированным в стену подносом, на котором оставляли еду. Хотя смертельно больные люди предпочитали умереть от голода.

Невероятная сознательность и самопожертвование больных горцев спасло целый народ. Чума отступила и люди выжили. А город мертвых Даргавс стал на века запретной землей, схоронившей вирус.

Что узнали ученые

Ученые пришли в город мертвых в середине двадцатого века. Сразу обратили внимание на необычную архитектуру склепов. Ученые сравнивают их со строениями в египетском городе мертвых и с храмами далекой Камбоджи. Часть сооружений, принадлежавших богатым семьям, похожа на высокие храмы со ступенчатой крышей из черепицы. Склепы попроще имели меньшую площадь и перекрывались простыми двускатными крышами. Последнее пристанище бедняков было подземной камерой из каменных плит.

Город мёртвых ДаргавсКогда вскрыли склепы, перед учеными открылась необычная картина. Много хорошо сохранившихся тел, самые древние лежат с монетами в деревянных лодках. Сразу появилось предположение, что на строительство первых склепов пригласили греков. Они привили не пользующемуся судоходством народу обычай хоронить мертвецов в ладьях и вкладывать им деньги для оплаты перевозчику в иной мир.

Этих мертвых никто не бальзамировал, но из тела сохранились очень хорошо. Все дело в особой системе вентиляции и прочных стенах, устоявших под многовековым напором горных ветров. Тела высыхали и превращались в своеобразные мумии.

Даргавс фотоМумии не сохранились до наших дней. Воздух и ветер за несколько лет превратили тела в кости и прах. Осматривая склепы можно заглянуть в зияющие дыры и проделанные современными людьми окна. В них видны кости, черепа и скелеты семейств нашедших последний приют в некрополе Даргавс. Фото, сделанные в этом месте, отличаются загадочностью и необычность.

Местные по старой привычке не спешат посещать старинное кладбище, но зато сюда возят туристов. Раньше возникал вопрос, безопасны ли экскурсии в Даргавс, место массового захоронения умерших от чумы. Ученые тщательно изучили мумии и вещи с раскопок и огласили вердикт. Некрополь абсолютно безопасен для посещений. Добровольно пришедшие сюда люди действительно сумели победить чуму, не оставив вирус для потомков.

Запись опубликована в рубрике Мистический калейдоскоп с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий