Витус Беринг: русский Колумб с датской фамилией

Мореплаватель Витус БерингКогда Петр I на одном из заседаний своего государственного совета заявил о необходимости создания экспедиции для исследования вопроса «соединяется ли Азия с Америкой за восточной окраиной Российского государства или нет», даже многие его приближенные были в недоумении. Мало кто усматривал государственную пользу от такого путешествия, пытаясь отговорить государя. Однако первый российский император учинил по-своему. И командовать этим рискованным предприятием он поручил Витусу Ионассену Берингу – капитану-командору русского флота с датскими корнями.

Начало большого пути

Родившись в 1681 году в небольшом датском городке Хорсенсе, свое первое имя (Витус) Беринг получил в честь родственника по материнской линии, который был известным историком при дворе датского короля. А вот второе имя (Ионассен) мальчик унаследовал от своего отца. Прожив более четверти века в России, Беринг стал представляться Иваном Ивановичем.

В большинстве источников указано, что на службу российскому государству Беринг поступил в 1703 году после окончания учебы в амстердамском морском кадетском корпусе. Но в 1993 году стало известно, что в начале XVIII столетия подобного учреждения в Амстердаме не существовало. Поэтому обстоятельства поступления на службу до сих пор остаются невыясненными. Одна из версий исследователей этого вопроса заключается в том, что Беринг учился морскому делу не в теории, а на практике мореплавания, начав свой путь простым юнгой на военных судах.

Как бы там ни было, но с 1704 по 1724 год Беринг успешно продвигался по службе на военных судах российского флота, пока не получил от Петра I задание по организации Первой Камчатской экспедиции.

По следам великих открытий

Всего под руководством Беринга было совершено 2 путешествия через Сибирь в морские районы, расположенные к северу и востоку от современного Дальнего Востока. Но какие это были путешествия!

Подготовка к первому путешествию началась еще в 1725 году, а в 1728 году специально построенные для этой экспедиции корабли вышли в плавание. За время путешествия были обследованы и нанесены на карту контуры Тихоокеанского побережья Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыты полуострова Камчатский и Озерный, Камчатский залив, Карагинский залив и залив Креста, бухта Провидения и о. Св. Лаврентия. А самое главное – Беринг убедился в том, что между Азией и Североамериканским материком существует пролив, который позднее был назван его именем.

Витус БерингПосле первого путешествия в 1730 году в своих докладных записках государю мореплаватель предстал настоящим русским патриотом, заботящимся о благе государства Российского. Например, он предлагал:

— наладить торговые взаимосвязи между Камчаткой и американскими землями;

— всеми силами продолжать осваивать и заселять сибирские земли;

— приобщать местные народы к учению;

— развивать местную добычу руды для государственных нужд, дабы не возить ее из других регионов;

— обеспечить наличие регулярных войск с полной амуницией в регионе и т. п.

А предпринятая в 1730 году Вторая Камчатская экспедиция в истории России названа Великой Северной. Входившие в ее состав 7 отрядов под общим командованием начальника экспедиции – капитана-командора Витуса Беринга всего за 10 лет:

— проложили морской путь от Архангельска до устья реки Обь и от нее – до Енисея;

— обследовали и нанесли на карту районы побережья между реками Лена и Енисей, от устья Лены до Камчатки через Чукотский полуостров;

— обследовали берега американского континента и Курилы;

— открыли о. Сахалин и Алеутские о-ва;

— исследовали возможности прокладки морского пути к Японии;

— изучали внутренние районы сибирских земель.

Из второй экспедиции мореплаватель не вернулся – он умер на о. Авача, впоследствии названном его именем, зимой 1741 года. Его могилу увенчал простой деревянный православный крест, а в 1866 году в Петропавловске ему был установлен памятник.

Памятник Витусу БерингуБлагодаря этим морским походам, русскими мореплавателями были проторены морские пути по Тихому океану для промысла морского зверя. Ими же постепенно открывались новые острова Алеутской гряды и основывались русские поселения в прибрежных районах Аляски. Думается, даже сам Петр I не ожидал таких результатов от этих путешествий. Они поражают не только размахом, самоотверженностью и исследовательским интересом, но и значением, которое имели для развития и укрепления государственности.

Эпилог: раскрашивая «белые пятна» биографии

Трудно поверить, но за 250 лет до сих пор не написана достоверная биография человека, возвеличившего российский флот тогда еще «лапотной Руси» до уровня передовых мореходных стран того периода истории. До недавнего времени даже на официально использованных изображениях портрета капатана-командора фигурировало лицо другого человека. Тоже Беринга, но только родственника – известного поэта и историка Витуса Педерсена Беринга.

И только в 1991 году совместная российско-датская экспедиция исследовала останки захоронения на о. Авача. По результатам ее работы была произведена пластическая реконструкция внешнего облика великого русского мореплавателя – настоящего викинга с душой русского патриота.

Запись опубликована в рубрике Великие путешественники с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий