Красноярские Столбы: «зубы мудрости» матушки-Земли

Красноярские Столбы - Первый столбСибирская земля до сих пор таит много тайн и загадок, доказывая, что природа – самый искусный ваятель и креативный дизайнер. Глядя на многие природные объекты, не верится, что это творение солнца, ветра, осадков и геологических процессов, а не инсталляции модных художников в стиле арт-декор.

Именно таким природным объектом является расположенный на огромной территории среди хвойных лесов в 3 км от Красноярска по правому берегу Енисея, между речками Мана и Базаиха природный заповедник «Столбы», который чаще называют Красноярскими Столбами. Эти уникальные объекты выглядят как причудливые композиции гигантских размеров высотой от 60 до 90 м, имеющие геоморфологическое происхождение. Когда-то очень давно (многие из них имеют весьма преклонный возраст – более 600 миллионов лет) в результате сейсмической активности планеты через провалы в земной коре раскаленная вулканическая лава с огромной силой была «выдавлена» на поверхность. Застывшие массивы довольно твердого вещества – граносиенита и окрестные породы многие тысячелетия подвергались процессам естественной эрозии, пока не превратились в то, что теперь могут лицезреть наши современники.

Галерея образов

Скала Перья.

Скала Перья.

Всего на территории заповедника насчитывается 80 групп скал, которые разбиты по районам – Центральные Столбы, Дикие столбы, Такмаковская долина с Моховым ущельем. Ближе всех к Красноярску расположен Такмаковский район, а самыми отдаленными считаются Дикие камни, доступ туристов к которым ограничен.

Гигантские пирамиды и обелиски своими уникальными очертаниями напоминают человеческие образы, вещи и предметы, останки старой крепости. Они имеют индивидуальные оригинальные названия: Дед, Бабушка, Монах, Беркут, Воробьи, Верблюд, Тотем, каменный дольмен с висячим камнем Львиные ворота и др. А самая труднодоступная группа скал Перья является давно признанным брендом Красноярска.

Энергетическим центром считается расположенная в зоне Диких Столбов Чаша – ограниченный тремя скальными группами заросший лесом «котел» с низиной. Здесь на одной из скал можно увидеть образ рыбы, который местные шаманы считали древнейшим символом перерождения человека и воскрешения его к новой жизни.

В заповеднике разработана масса маршрутов различного уровня сложности, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями, — от самых простых и недолгих до опасных и сверхсложных, при которых спуск по скалам зачастую бывает гораздо сложнее подъема.

Что такое столбизм?

Эти места всегда покрывала дымка таинственности. Сибирские шаманы считали некоторые столбы священными и отправляли вокруг них свои обряды. Современные последователи шаманизма и поклонники эзотерических знаний считают Красноярские Столбы одним из сильных энергетических мест планеты, которое служит своеобразным аккумулятором, балансирующим массивы горных пород при подвижках земной коры с целью сохранения ее целостности.

Вид со Второго столба на Первый столб

Вид со Второго столба на Первый столб

Это уникальное явление природы давно привлекает в край множество путешественников, альпинистов и скалолазов. Для спортсменов это отличная площадка для тренировок, испытания себя на прочность, победы силы духа над человеческими страхами и слабостями. В свое время здесь побывали профессор истории, первый исследователь Сибири Петр-Симон Паллас и первый русский мореплаватель Витус Беринг.

Сами жители Красноярска посещают Столбы уже более полутора веков, а первый Столб был покорен человеком в 1851 году. С тех пор возникла традиция взбираться на скалы без страховки и альпинистского снаряжения, которая получила название «столбизм». Ранее для любительского свободного лазания по скалам использовалась традиционная русская обувь сельских жителей – плетеные из березового лыка лапти. Они были очень удобны для этого занятия – стоили недорого и не скользили по каменной поверхности. Сейчас их заменили прорезиненные галоши или любая другая обувь с резиновой подошвой.

Столбизм в своем развитии стал настоящим общественным явлением, социо-культурным феноменом и образом жизни, объединившим в себе изучение скальных групп с неформальным общением большого количества людей в естественной обстановке дикой природы.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.