Земля Франца-Иосифа: «миниатюрная Антарктида»

Земля Франца-Иосифа

«Туман рассеялся совсем, и мы увидели очертания скал. А через несколько минут перед нашими глазами во всём блеске развернулась панорама горной страны, сверкавшей ледниками…»

Такие строчки записал в бортовом журнале 30 августа 1873 г. Юлиус Пайер, который вместе с Карлом Вайпрехтом возглавлял австрийскую полярную экспедицию, отправившуюся на корабле «Тегетгоф» на поиски Северо-Восточного прохода. Именно так был открыт один из наиболее удалённых уголков России – архипелаг Земля Франца-Иосифа. Открытие его было совершенно случайно, и, как писал Пайер, стало настоящей наградой за «силу их надежды и выдержку в период тяжёлых испытаний», которую им подарил каприз пленивших судно льдин. Именно из-за дрейфа во льдах судно оказалось у побережья земли, ранее не обозначенной на картах. Это было столь неожиданно, что когда команда судна увидела неизвестный берег, то не могла поверить в его реальность. «Мы стояли, точно парализованные, и не верили в реальность открывшегося…» — так напишет об этом Пайер.

Но достичь берега новой земли, которая была названа в честь австрийского императора, им удалось не сразу: льды сместили судно в сторону от побережья. Ступить на берег исследователи смогли лишь 1 ноября, а уже весной следующего года Пайер осуществил три санные экспедиции по островам архипелага и составил их самую первую карту.

Земля Франца-ИосифаВ 1894-97 гг. на архипелаге находилась первая научная экспедиция под руководством английского путешественника Ф.Джексона, которая комплексно исследовала острова, а в 1901 г. на Земле Франца-Иосифа побывала экспедиция Макарова, впервые установившая здесь русский флаг.

На сегодняшний день этот арктический архипелаг, включающий 191 остров, общая площадь которых составляет чуть более 16 тысяч км², – одно из наиболее труднодоступных мест России, которое практически незаселенно и малоизученно. 86% территории Земли Франца-Иосифа покрыто ледниками, за что этот архипелаг часто сравнивают с Антарктидой, ведь такой высокий процент покрытой льдом поверхности лишь там. Это ледяное царство – обитель белых медведей, колоний моржей и многочисленных арктических птиц.

Автор фото - Ярослав Никитин

Автор фото — Ярослав Никитин

Из всех островов архипелага частично заселена лишь Земля Александры и остров Хейса, на котором располагается полярная станция, а остальные – необитаемы и почти не изучены. Впрочем, на некоторых встречаются заброшенные зимовки исследователей, которые стремились к Северному полюсу и ошибочно рассматривали архипелаг наиболее близкой к полюсу точкой на своём маршруте, или заброшенные научные станции, которые были покинуты с распадом Советского Союза.

На свободных ото льда участках суши встречаются сотни небольших озёр, а арктическая пустыня богата лишайниками и мхами. Из животных здесь встречаются типичные для арктического климата представители фауны – песцы, тюлени и нерпы, а скалы этих пустынных земель усеяны птичьими базарами. Здесь гнездится около 5 миллионов морских птиц, из которых 1 миллион – представители толстоклювых кайр. Вот только пингвинов, как в Антарктиде, здесь нет.

Скала Рубини-Рок

Скала Рубини-Рок

Среди наиболее интересных мест Земли Франца-Иосифа можно отметить мыс Тегетхофф на острове Галля – именно здесь произошло открытие архипелага, и  уникальный остров Чампа, таинственные сферолиты которого привлекают к себе внимание многих путешественников. Также стоит выделить остров Апполонова, известный наиболее масштабным лежбищем атлантических моржей, и скалу Рубини-Рок с крупнейшим птичьим базаром (55 тысяч птиц).

Пребывание в арктических широтах сопряжено с рядом трудностей, но, как бы там ни было, это царство сияющих льдов уже множество лет влечёт к себе путешественников.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий